コーヒー×スイーツの”マリアージュ”
マリアージュとは、フランス語で
「結婚」を意味します。
コーヒーとスイーツのマリアージュにおいては、お互いの良さを“引き立て合う”関係のことを指し、
次の2つのポイントがあります。
ポイント1.同調
同質の味を組み合わせることで互いのおいしさが引き立つ。
例①酸味系のコーヒー+フルーツ等の酸味あるケーキ
例②苦み系のコーヒー+チョコレート等の苦みあるケーキ
ポイント2.補う
互いに不足する味を補うことで相乗効果を生み出す。
例①酸味系のコーヒー+クリーミーな甘さのあるケーキ
例②苦み系のコーヒー+濃厚クリーム等の甘みの強いケーキ
この特集と一緒にみられている関連ページ
生クリームと練乳を配合したコクのあるクリームに、ジューシーなみかんソースを合わせました。
- 参考価格
- 1,900円(税抜)
コクのあるレアチーズムースに、キルシュが香るさわやかなホイップクリームをトッピングしました。
- 参考価格
- 1,940円(税抜)
コクと風味が際立つクリームチーズを使用し、クラストをボトムに敷いたNYスタイルチーズケーキです。
- 参考価格
- 4,350円(税抜)
丁寧に手作りで織り込んだ、自家製パイ生地を使用。りんごのシャキシャキ感に、シナモンの風味がマッチ。
- 参考価格
- 2,790円(税抜)
アールグレイの茶葉を使い、ふんわりと仕上げた生地と口溶けの良いホイップクリームを組み合わせました。
- 参考価格
- 2,460円(税抜)




















