
コーヒー×スイーツの”マリアージュ”
マリアージュとは、フランス語で
「結婚」を意味します。
コーヒーとスイーツのマリアージュにおいては、お互いの良さを“引き立て合う”関係のことを指し、
次の2つのポイントがあります。
ポイント1.同調
同質の味を組み合わせることで互いのおいしさが引き立つ。
例①酸味系のコーヒー+フルーツ等の酸味あるケーキ
例②苦み系のコーヒー+チョコレート等の苦みあるケーキ
ポイント2.補う
互いに不足する味を補うことで相乗効果を生み出す。
例①酸味系のコーヒー+クリーミーな甘さのあるケーキ
例②苦み系のコーヒー+濃厚クリーム等の甘みの強いケーキ
この特集と一緒にみられている関連ページ