2019年3月セミナースケジュール公開のお知らせ!!

本日より、2019年3月に開催するセミナーのスケジュールを公開いたします。 ■■■3月4日(月)10:00-11:30 体験コース■■■ ■■■3月4日(月) 14:00-15:30 体験コース■■■ ■■■3月11日(月)10:00 -11:30 体験コース■■■ ■■■3月11日(月)14:00 -15:30 体験コース■■■ ■■■3月26日(火)10:00-11:30  体験コース■■■... 続きを読む

Noiシリーズでハンドドリップしてみました!

今日は、食後のコーヒーをハンドドリップでいれました。使ったのは「Noiマスターケトル」と「Noiグラブサーバー」、そしてこれまでにもセミナーで使用したり、ブログでも紹介してきました「Noiクリスタルドリッパー」です。「Noi」は9月に誕生した、おいしいコーヒーをドリップするためだけにつくられた当社オリジナルの抽出器具ブランドです。「Noi」とはイタリア語で「私たち」という意味で一人ひとりにとって「... 続きを読む

『親子で簡単-3Dラテアート-をつくろう!』セミナーの講師を担当しました!

新宿区の親子を対象にした夏休み特別セミナー「親子で簡単-3Dラテアート-を作ろう!」をご紹介!こちらのセミナーは、新宿区からお話をいただき、コーヒー教室の藤田講師が担当しました!今日はその様子をご紹介!!まずは、写真やアニメーションを使ってコーヒーについて説明したあと、講師も手元を投影しながら3Dラテアートを作り、お手本を披露!!その後ご参加いただいた親子で作成していただきました!!今回は、牛乳を... 続きを読む

アイスコーヒーでも「ドリップしよう。」!!!

今日は、ネルドリップでダイナミックに作ったアイスコーヒーをご紹介します!一般的には、お店などで活用されるネルドリップの大量抽出ですが、なんといっても大量抽出ですので、器具が大きい!!ご家庭では、台形や円すい形のドリッパーを使用して抽出しますが、今日は「やぐら」というものを使います。(左がクリスタルドリッパー、右がやぐらです)こんなに大きさが違うのです、、、、この3本柱の「やぐら」がコーヒーのフィル... 続きを読む

ミルクを泡立てて・・・♪

こんにちは!今日6月1日は、「牛乳の日」。(また記念日ネタになってしまいました、、、、)ということで3Dラテアートに挑戦しました!!作り方は、簡単!!まず、温めた牛乳を泡立てて、ミルクフォームを作ります。(牛乳の温度は、40℃から60℃に温めると泡立ちやすいです。今回は小型電動ホイッパーを使いました!!)次にコーヒーを入れたカップの上に作りたい形にミルクフォームをのせたら、(ポイントは牛乳を泡立て... 続きを読む

シングルオリジンコーヒーとブレンドコーヒー!?

今日は、3月に受講生から頂いた2種類のはちみつを比べてみたので、ご紹介します!「アカシア蜜」と「百花蜜」はちみつは、大きく、「単花蜜(たんかみつ)」と「百花蜜(ひゃっかみつ)」の2種類に分かれるそうですよ!まず、「単花蜜」は、1つの花に集中する時期に採れたはちみつが特定の名前で販売されているもので、頂いた「アカシア蜜」というのは、アカシアの花から採れた「単花蜜」。ほとんどのはちは、「訪花の一定性」... 続きを読む

ご家庭の"あるもの"で、、♪

みなさんこんにちは!最近は、ブログでシュガーを使ったり、ミルクを使ったりして様々なアレンジコーヒーをご紹介しましたね!今日は、ご家庭にある、"あるもの"で、いつものコーヒーを簡単に楽しめます!!その、"あるもの"とは、、、、、、、?フルーツを使用した「ジャム」です!というのも、明日4/20は、「ジャムの日」。全国のジャムの製造メーカー、販売企業などで構成する日本ジャム工業組合が制定し、ジャムのおい... 続きを読む

4/16はエスプレッソの日!!

みなさん!!明後日の4/16は、「エスプレッソ」を飲んでみませんか。実は毎年4/16は、国際カフェテイスティング協会イタリア本部が制定したイタリア記念日、「イタリア エスプレッソデー」なのです!!1906年4月から開催されたミラノ万博で、世界で初めてBezzera社が、「Caffe'Espresso」と表記したのが始まりだそうですよ。エスプレッソといえば、イタリア語で「速い、急行、速達」を表し、専... 続きを読む

今日は、「砂糖の日」!!

  こんにちは。 今日は、「砂糖とコーヒーについて」をご紹介。   というのも、本日3月10日は、「さ(3)とう(10)」の語呂合わせから、「砂糖の日」とされているようです。 そんなみなさんの「いつものコーヒー」。 どんな風に飲まれていますか?   例えば、牛乳や、クリームを入れて飲みやすくしたり、お砂糖を入れて甘くしたりしますね。 (いえいえ私はブラック派!!っ... 続きを読む

ぽかぽかあったかアレンジコーヒーご紹介!!

今日は、お酒を使ったアレンジコーヒーをご紹介します!最近は、コートを着ていると日中汗ばむほど温かくなったり、かと思えば一晩で真冬に戻ったり、、不安定な天候の日が続きましたね。せっかくのお休みの日も、こんな天気じゃ外にも出られない!って方!ご家庭で出来るアレンジコーヒーにチャレンジしてみませんか?今日は、「アイリッシュ コーヒー」をご紹介!そもそも、「アイリッシュ コーヒー」ってなに??ということで... 続きを読む

チョコレートアートにチャレンジ!!

もうすぐバレンタインデーですね!ということで今回は、昨年ご紹介した「モカ ジャバ」の上に描く、チョコレートアートのご紹介をします!ところでバレンタインデーってそもそも何で女性から男性なの?!って思っている方???!(はーい!わたし!!!!笑)(だって私たちだってチョコ欲しいですよね!!!)最近は、友チョコのほかに自分へのごほうびチョコ!などと、自分のためにチョコを買う人も増えているのでは、、、、、... 続きを読む

アーモンドの日に飲もう!アレンジコーヒーご紹介!

みなさんこんにちは!今回は、、、「アーモンド カフェ オレ」をご紹介したいと思います!今日は、この間お話しました1月23日ですね!そう、「アーモンドの日」です!!みなさんアーモンド食べました、、、?23粒!!笑さすがに1日に23粒って難しいですよね、、、今日はそのお手伝い!?ということで、アーモンドを使って楽しく、おいしく摂取できるようなアレンジコーヒーを作ってみました!!さっそくレシピのご紹介!... 続きを読む

冬の定番ドリンク「ココア」でアレンジ!!

こんにちは!いよいよ12月ですね。街はキラキラ輝くイルミネーションでいっぱい。クリスマスももうすぐですね。寒さ対策をしっかりして1年の締めくくりを楽しみたいです。さて、前回はスパイスを使ったアレンジコーヒーをご紹介しましたが、今回は、ココアを使ったアレンジコーヒーをご紹介したいと思います!!今回は、、、、、「ショコラ オ レ」!!!!!さっそくレシピのご紹介!【材料】(1杯分)・コーヒー粉(極深煎... 続きを読む

いつものコーヒーをアレンジしてみました!!

みなさんこんにちは!11月に入り、寒さも増してきましたね。そんな季節の移り変わりを感じ始めた今日は、みなさんがいつも飲んでいらっしゃるコーヒーに少し手を加えたアレンジコーヒーをご紹介したいと思います!!!今回は、【スパイシーカフェ・オ・レ】さっそくレシピをご紹介いたします!!![材料]・コーヒー(深煎り)・・・12g・牛乳(成分無調整)・・100cc・グラニュー糖・・・・・・・・・12g・シナモン... 続きを読む

コーヒー教室が作る「本気のココア」!

こんにちは。楽しかったバレンタインも終え、早くも3月が迫ってきました。前回の記事ではバレンタインデーにちなんでチョコレートを使ったドリンク、"ホットモカジャバ"の作り方と、チョコレートソースで描く素敵な模様の作り方をご紹介しました。(2/3 "モカジャバ"で彩る!バレンタイン♪) ご自宅などでも作ってみた!という方はぜひ教えてくださいね。さて、チョコレートといえばカカオ豆から作られていま... 続きを読む

"モカジャバ"で彩る!バレンタイン♪

こんにちは。年が明けて早一ヶ月が経ち、もう2月になりましたね。1月から3月までの3ヶ月間は、一年のなかでも特にあっという間ですよね。今年は4年に一度のうるう年ですが、特に2月は日数も少なく寂しい月という印象がしがちです。ですが、、、2月14日、街全体がソワソワしてしまうあのイベントがありますね!そう、バレンタインです!皆さま、バレンタインにはどんな思い出をお持ちでしょうか。モテモテの男の子の机の中... 続きを読む

霜降る月には? <サイフォンコーヒー> その2

こんにちは。日に日に寒さが増してきましたね。前回の記事では、寒い日にちなんでサイフォンでのコーヒーのいれ方を紹介しましたがお楽しみいただけたでしょうか。今回は、続編としてサイフォンでいれたコーヒーに合うアレンジを紹介していきます。サイフォンでいれたコーヒーに関して言えば、なんといってもあつあつで香り高いのが特徴。香り物のアレンジを加えれば、より一層香りを楽しむことができますよ。とはいっても、ご自宅... 続きを読む

秋の夜長にぴったりのコーヒー

暑い夏も終わり、すっかり肌寒く秋めいてきましたね。日もだんだん短くなってきて暗くなるのも早くなってきました。夜が長くなり、また涼しくて過ごしやすいため、秋の夜長にはついつい夜更かししたくなってしまいますよね。「スポーツの秋」や「食欲の秋」とも呼ばれる秋ですが、今日はそんな「秋の夜長」にちなんで"読書の秋"&"DVD鑑賞の秋"にぴったりのコーヒーをご紹介します!まずは、コーヒーと秋の夜の相性が良い理... 続きを読む

さわやかなアイスコーヒーで猛暑に打ち勝つ!

こんにちは。梅雨が明けて猛暑のつづく毎日ですが、皆さま大丈夫でしょうか? こんな暑い日には、キーンと冷えたアイスコーヒーが飲みたいですね。 グラスの中に浮かんでいるのは...かぼす!? そうです、かぼすです。 (余談ですが、かぼすとすだちは同様に柚子の近縁種ですが、大きさと特産地が違うそう。かぼすは大分、すだちは徳島ですよね。でも徳島の方に「かぼす」と言うと「『すだち』のこと?」と返されるんだと... 続きを読む

5月のさわやかな季節にぴったりのコーヒー♪

こんにちは。 ゴールデンウィークも終わり、ようやく休みぼけも落ち着いてきた頃でしょうか。コーヒー教室では本日より5月のセミナーを開始しています。 今月のスケジュールの更新は、8月の新規スケジュールと、6月の特別クラス「コーヒーとスウィーツセミナー」と称し、コーヒー&スウィーツの相性を楽しんでいただこうと思っています。また7月一部セミナーの追加開催も予定しておりますので、是非ご検討ください! &nb... 続きを読む

寒い日にぴったりな「カフェ・オ・レ」アレンジ

急に寒くなりましたね。私も風邪をひいてしまい、せっかくのお休みも出かけることができませんでした。みなさまどうかご自愛下さい。 さて、「今年一番の寒さです!」と予報で言われてしまうとつい備えてしまうもの。お洋服だけでなくオフィスのお供にも気合が入ります。今日の午後のお供には体を温めたり、血行を良くする"香辛料"をアクセントにして仕上げた『スパイシーカフェオレ』を作りました。  【レシピ】 ... 続きを読む

アイス用のコーヒーでコーヒーリキュール♪

不安定な天気が続き、また台風もやってくるようですが、ここ数週間で急に寒くなり秋らしくなってきましたね。 さて、「アイスコーヒー用のコーヒーを買ったけど、涼しくなってしまって残ってしまった」とお困りの方、いらっしゃいませんか? 今回はこれからの秋&冬にぴったり、あたたまる手作りリキュールをご紹介します! ◇コーヒーリキュールの作りかた◇ 使用するのは、コーヒー豆・粉、水出しコーヒーバッグでもかまいま... 続きを読む

8月3日「〇〇の日」にちなみ、アレンジメニューを紹介します。

不安定な天気の日も多いですが、もうすっかり夏になりましたね。夏をいかがお過ごしですか。 さて、タイトルよりご想像いただけましたでしょうか。8月3日は、「はちみつの日」だそうです。8(はち)3(みつ)、説明不要ですね。 コーヒーととっても相性の良いはちみつ、今回はアレンジコーヒーをご紹介します。 「カフェ・コン・レーチェ」 スペイン語で"カフェ・オ・レ"(ミルクとコーヒー)のことを指します。スペイン... 続きを読む