「カレッジクラス テクニカルコース ドリップ」開催しました!

こんにちは! コーヒー教室の金井です。 今日は、1月17日(木)開催の「カレッジクラス テクニカルコース ドリップ」の様子をご紹介します。 このセミナーは、ドリッパーの形状の違いによる抽出法、抽出用ポットの扱い方など、ペーパードリップ抽出の基本が1日で学べるコースです。 1杯から3杯までの抽出トレーニングを行いますが、後半は、「クオリティコントロールシステム」というシステムを使ってトレーニングをし... 続きを読む

2019年3月セミナースケジュール公開のお知らせ!!

本日より、2019年3月に開催するセミナーのスケジュールを公開いたします。 ■■■3月4日(月)10:00-11:30 体験コース■■■ ■■■3月4日(月) 14:00-15:30 体験コース■■■ ■■■3月11日(月)10:00 -11:30 体験コース■■■ ■■■3月11日(月)14:00 -15:30 体験コース■■■ ■■■3月26日(火)10:00-11:30  体験コース■■■... 続きを読む

2018年11月-2019年1月のセミナースケジュール公開のお知らせ!!!

本日は、2018年11月から2019年1月のセミナースケジュール公開のお知らせです! ☆☆☆  2018年11月追加開催セミナー  ☆☆☆ ・11月5日(月)体験コース 10:00-11:30 ・11月5日(月)体験コース 14:00-15:30 ・11月27日(火)コーヒー基礎知識コース 10:00-16:00  -栽培から商品になるまでを広く学ぶ- コーヒー生産地の栽培から、消費国で1杯のコー... 続きを読む

スキルアップクラスを公開しました!

こんにちは。 いつもキーコーヒー コーヒーセミナーをご利用いただき、誠にありがとうございます。 大変長らくお待たせいたしました、本日は新しいセミナー「スキルアップクラス」のご案内を申し上げます。 【スキルアップクラス】 3つのコースを設けていますが、全受講が必須ではございません。 全てのコースは1日で完結する内容となっておりますので、目的に合わせてお好きなコースをお選びください。 「コーヒー基礎知... 続きを読む

ファブリッツォ・アクエ氏が来日します!!

こんにちは! 今日は、イタリアンエスプレッソの世界を楽しんでいただくことを目的とした「UdC Espresso Discovery」についてのお知らせです!! 「UdC(イリーコーヒー大学 UNIVERSITA del CAFFE)」は、イタリアのillycaffe社がプロデュースを行い世界28カ国で展開、日本での開催はキーコーヒーにて運営しています。 今回はカプセルマシンを使ったエスプレッソの楽... 続きを読む

「ステップアップクラス ブロンズコース」追加開催決定!!

こんにちは! 今日は追加セミナーのお知らせです! この度、急なご案内ではありますが、皆さまからご好評を頂いている、「ステップアップクラス ブロンズコース」。 7月10日(火)開催は、たくさんのお申し込みをいただき、すでに満席になりました。 ありがとうございます。 そしてこの度、「ブロンズコース」 の追加開催を急遽決定致しました!! 以前ブログでお知らせしましたように、9月で現カリキュラムのステップ... 続きを読む

ゴールデンウィークの休館日のお知らせ

今日はコーヒー教室からゴールデンウィークの休館日のお知らせです!! 以下ご案内日程です。 ・4/27(金)まで通常営業します。 ・4/28(土)から5/6(日)を休館日とさせていただきます。 ・5/7(月)から通常営業いたします。 <各お問い合わせ等> ・予約について 当サイトからのお申し込みにつきましては、休館中でももちろん、24時間いつでも可能です。当申込ページの仮予約とともにお席は確保されま... 続きを読む

新入社員研修を行いました!

こんにちは! 普段は趣味の方、開業予定の方、飲食従事者の方を対象にセミナーを開いているコーヒー教室ですが、実は、社員の教育・啓もうも実施しています!! ということで今回は、4月に入社したばかりの新入社員33名を対象に開催したセミナーの様子をご紹介します! ハンドドリップ、サイフォン、エスプレッソ・カプチーノの体験実習を2日間に分けて行いました! カリタ(台形タイプ)抽出のポイントは、ドリッパーの... 続きを読む

選べるお年玉プレゼント企画!!

みなさん、あけましておめでとうございます。 あっという間に年が明けてしまいましたね。 本年もどうぞキーコーヒー コーヒーセミナーを宜しくお願い申し上げます。 さて、今回は『選べるお年玉プレゼント企画!!』のお知らせです!! 通常セミナーでみなさんにお渡ししているお土産に加えて、1月開催セミナーを受講してくださった方全員に、お年玉!?のプレゼントをいたします!!(今すぐセミナー予約!) プレゼントは... 続きを読む

コーヒー教室からお知らせです!

今回は、コーヒー教室から2点お知らせがございます。 【コーヒーセミナー 受講料 決済について】 セキュリティ対策強化のため、システム変更に伴いセミナー受講料の「クレジットカード決済」が一部の期間ご利用いただけません。 ・期間:12月13日(水)12時から15時の間 ※こちらの期間にご予約の方は、「お振込(クレジットカード決済しない)」のみご利用可能となります。「カード決済」をご希望の方は、大変恐... 続きを読む

「体験コース」ブラッシュアップしました!

みなさんからご好評をいただいている「体験コース」。 11月1日にセミナーホームページがリニューアルしてから、体験コースにたくさんのお申し込みをいただき、ありがとうございます。 11月12月開催の体験コースは、すぐに満席になりました。 そしてこの度、「体験コース」の追加開催を決定いたしましたのでお知らせします! 《開催概要》 ・日時:2017年12月14日(火) 10:00-11:30 ・受講料:3... 続きを読む

セミナーホームページリニューアル!!!!

11月1日から当社ホームページが全面リニューアルしました! 当社のブランドスローガン「コーヒーという情熱」をメインとし、柴田社長ほか4名の社員が表紙を飾り、コーヒーへの熱い想いがスライド動画でご覧いただけます!! そしてこのリニューアルと同時にセミナーページも新しくなっております! 今回は、みなさまの目的に合ったセミナーを選ぶことができますよう、大幅に改良しました。 各セミナー内容を大画面でわかり... 続きを読む

Noiシリーズでハンドドリップしてみました!

今日は、食後のコーヒーをハンドドリップでいれました。使ったのは「Noiマスターケトル」と「Noiグラブサーバー」、そしてこれまでにもセミナーで使用したり、ブログでも紹介してきました「Noiクリスタルドリッパー」です。「Noi」は9月に誕生した、おいしいコーヒーをドリップするためだけにつくられた当社オリジナルの抽出器具ブランドです。「Noi」とはイタリア語で「私たち」という意味で一人ひとりにとって「... 続きを読む

クリスタルドリッパーのお手入れポイント!!-まめ知識-

今日は、問い合わせいただいた質問についてご紹介します!「クリスタルドリッパーを使用していますが、底の方が茶色くなってきたので、漂白剤を使用してもいいですか?」という器具のお手入れの質問です。答えはまるです!!ただし、同じ漂白剤でも酸素系漂白剤を選んでくださいね。酸素系漂白剤にあたる「過炭酸ナトリウム」は水に溶けたときに出る活性酸素が汚れを科学的に分解し、洗浄力が高く、すっきりさっぱりとした洗いあが... 続きを読む

『親子で簡単-3Dラテアート-をつくろう!』セミナーの講師を担当しました!

新宿区の親子を対象にした夏休み特別セミナー「親子で簡単-3Dラテアート-を作ろう!」をご紹介!こちらのセミナーは、新宿区からお話をいただき、コーヒー教室の藤田講師が担当しました!今日はその様子をご紹介!!まずは、写真やアニメーションを使ってコーヒーについて説明したあと、講師も手元を投影しながら3Dラテアートを作り、お手本を披露!!その後ご参加いただいた親子で作成していただきました!!今回は、牛乳を... 続きを読む

どっちが多いの??-まめ知識-

今日は、セミナー中に受講生から頂いた質問についてご紹介します!!ドリップコーヒーとエスプレッソ、カフェイン含有量が多いのはどちらか、という質問です。みなさんは、どちらだと思いますか?多かった答えは、、、エスプレッソ!!理由は、「エスプレッソの方が抽出液が濃いから!」というご意見でした。わからなくもないですよね、ぎゅっ!と詰まっている感じ、、、?では、実際に100ml当たりで比べると、、、、エスプレ... 続きを読む

母の日に・・。

こんにちは!先日開催した「体験コース」は、今回も満席でした!ありがとうございます!!その際に、受講生に書いて頂いた、たくさんのメッセージカードの中から一句。「オレいれた コーヒーうまいと 言った妻」「今日の講習を機会に言わせたい!!」奥様への気持ちがこもっていて、心がとても温まります、、、、、。おいしいと言っていただけるといいですね!週末の14日(日)は、「母の日」。子どもから母親に向けてだけでな... 続きを読む

シングルオリジンコーヒーとブレンドコーヒー!?

今日は、3月に受講生から頂いた2種類のはちみつを比べてみたので、ご紹介します!「アカシア蜜」と「百花蜜」はちみつは、大きく、「単花蜜(たんかみつ)」と「百花蜜(ひゃっかみつ)」の2種類に分かれるそうですよ!まず、「単花蜜」は、1つの花に集中する時期に採れたはちみつが特定の名前で販売されているもので、頂いた「アカシア蜜」というのは、アカシアの花から採れた「単花蜜」。ほとんどのはちは、「訪花の一定性」... 続きを読む

【3/29 セミナー開催】カルチャークラス「体験コース」

みなさんこんにちは!!3月29日水曜日に開催した、カルチャークラス「体験コース」より、セミナールームに新しい展示物を設置したので、みなさんにご紹介!!1人1枚カードをお配りし、セミナーの感想を書いて頂き、何枚かを展示しています!!みなさんとのコミュニケーションのひとつとして活用していきたいので、参加された方はぜひご協力いただけますと幸いです。また、ご受講のきっかけにしていただけると嬉しいです♪と... 続きを読む

チョコレートアートにチャレンジ!!

もうすぐバレンタインデーですね!ということで今回は、昨年ご紹介した「モカ ジャバ」の上に描く、チョコレートアートのご紹介をします!ところでバレンタインデーってそもそも何で女性から男性なの?!って思っている方???!(はーい!わたし!!!!笑)(だって私たちだってチョコ欲しいですよね!!!)最近は、友チョコのほかに自分へのごほうびチョコ!などと、自分のためにチョコを買う人も増えているのでは、、、、、... 続きを読む

アーモンドの日に飲もう!アレンジコーヒーご紹介!

みなさんこんにちは!今回は、、、「アーモンド カフェ オレ」をご紹介したいと思います!今日は、この間お話しました1月23日ですね!そう、「アーモンドの日」です!!みなさんアーモンド食べました、、、?23粒!!笑さすがに1日に23粒って難しいですよね、、、今日はそのお手伝い!?ということで、アーモンドを使って楽しく、おいしく摂取できるようなアレンジコーヒーを作ってみました!!さっそくレシピのご紹介!... 続きを読む

ご存知ですか??エスプレッソ一筋の、、

こんにちは! いよいよ年末に近づいてきましたね!2016年も残すところあと数日、、、、、忙しくお過ごしのことと思いますが、少しだけお付き合いください。みなさん、illy(イリー)ってご存知ですか?この、赤に白い文字のロゴ。カフェや、イタリア料理店等でみたことは、ありませんか?実は、キーコーヒーは、エスプレッソ一筋!の会社、イタリア トリエステに本社を置く、世界有数のコーヒーメーカー「illycaf... 続きを読む

カレッジクラス総合コース(単独1日)A・B・Cを新設しました!!

こんにちは。10月も、あっという間に下旬に入り、秋風が心地良い季節となりましたね。さて、今回はコーヒー教室より新しいお知らせをご紹介致します。今回、今まで開催して参りました、カレッジクラス総合コース3日間のプログラムを1日単位で、選択受講できるセミナーを新しくご用意しました!!それが、、、、、「総合コース(単独1日)A、B、C」です!!3日間すべての日程がなかなか合わない!!という方。ご都合の合う... 続きを読む

一緒にステップアップしましょう!

9月も終わり。あっという間に暑かった日々も過ぎて、夜の風が涼しくなってきましたね。(夏の終わりを感じてしんみり、、、)今年の夏はどんな思い出が作れましたか?大きな台風も多かったので、セミナーが安全に行えるかどうか心配でしたが、セミナー会場である東京の新橋は、台風がそれて、一時的に晴れ、無事にセミナーも開催できました。(晴れ女、晴れ男が受講生の方々の中にいらっしゃったのかな、、、)今日は、ステップア... 続きを読む

エスプレッソのおいしさを知りました!!

8月に入り、まさに夏本番ですね!海に、プールに、花火大会にBBQに、、、と夏に楽しめるイベントがたくさん!オリンピックも始まりましたね!さて、申しおくれました、みなさんはじめまして。今回からコーヒー教室ブログの担当が変わりました。私は、今年の4月に入社しましたので、まだまだコーヒーのことは日々勉強中ですが、みなさまに楽しんで頂けるようなブログにしていけるよう、努力したいと思います!!よろしくおねが... 続きを読む

一緒にドリップしませんか?

こんにちは! 毎日暑い日が続きますね。アイスクリーム、カキ氷、ビールなど、冷たいものがいつもより欲しくなりますよね!氷で冷えたアイスコーヒーも、よりおいしくなる季節!!本日は、7/21に行ったカルチャークラス 体験コースの様子をご紹介します。体験コースは、ハンドドリップの体験実習をメインとし、これからコーヒーを楽しもうと思っている方や、いつものコーヒーをもっとおいしくしたいと思っている方など、さま... 続きを読む

新しいセミナーが開講します!【セミナー案内】

こんにちは。だんだんと雨の日が多くなり、梅雨の訪れを感じますね。湿気は過ごしやすさの大敵...ともいえますが、コーヒーの大敵でもあるのです。なぜならコーヒーの粉は湿気を吸いやすく、湿気を吸うと劣化の原因となってしまうため。使ったらきちんとフタのできる容器に入れて、しっかりと湿気を防いで保管してくださいね。さて、今回は7月に限定開催が決定した、新しいセミナーについてご紹介いたします!【カレッジクラス... 続きを読む

コーヒーの名前と味わい方のご紹介【豆知識】

こんにちは。久しぶりの更新になってしまいました。すっかり初夏の陽気のこの頃ですね。さて、先日の体験コースにて、こんな質問をいただきました。「ブレンドコーヒーとストレートコーヒー、シングルオリジンコーヒーの違いって何?」その場でお答えはしましたが、改めて紹介を!と思い、取り上げてみました。ブレンドコーヒーとは、数種類のコーヒー豆を混ぜ合わせてバランスの良い味わいに配合したものです。ストレートコーヒー... 続きを読む

短期集中バリスタトレーニング!?【セミナー案内】

こんにちは。早くも3月が終わろうとしていますね。早いですね・・・前回の記事では、4月からのセミナーの一覧をご案内しましたが、今回は、「このセミナーって具体的にどういうことをするの?」「初心者でも受けられる?」などのお問い合わせが多いセミナーについて少し中に入りこんで説明をしようと思います!◎「カレッジクラス テクニカルコース」について◎まずは、先日3月17日、18日に「テクニカルコース エスプレッ... 続きを読む

新しい春に、コーヒーの世界へ入門してみませんか? 【セミナーのご紹介】

こんにちは。3月になり、小さな春がやってきていますね。毎日あたたかい日が続いているので、3月の連休前には桜が咲くのでは、という話もありますね。ちなみに、セミナールームの近くにある南桜公園では、オオカンザクラ(大寒桜)がひと足先に花を咲かせていましたよ。さて、春といえば、始まりと終わりの季節です。今年こそダイエットを始めようと思い立ちウン年目になりますが...皆さまはどうでしょうか?この機会に、コー... 続きを読む