「ステップアップクラス ブロンズコース」追加開催決定!!

こんにちは! 今日は追加セミナーのお知らせです! この度、急なご案内ではありますが、皆さまからご好評を頂いている、「ステップアップクラス ブロンズコース」。 7月10日(火)開催は、たくさんのお申し込みをいただき、すでに満席になりました。 ありがとうございます。 そしてこの度、「ブロンズコース」 の追加開催を急遽決定致しました!! 以前ブログでお知らせしましたように、9月で現カリキュラムのステップ... 続きを読む

「体験コース」ブラッシュアップしました!

みなさんからご好評をいただいている「体験コース」。 11月1日にセミナーホームページがリニューアルしてから、体験コースにたくさんのお申し込みをいただき、ありがとうございます。 11月12月開催の体験コースは、すぐに満席になりました。 そしてこの度、「体験コース」の追加開催を決定いたしましたのでお知らせします! 《開催概要》 ・日時:2017年12月14日(火) 10:00-11:30 ・受講料:3... 続きを読む

Noiシリーズでハンドドリップしてみました!

今日は、食後のコーヒーをハンドドリップでいれました。使ったのは「Noiマスターケトル」と「Noiグラブサーバー」、そしてこれまでにもセミナーで使用したり、ブログでも紹介してきました「Noiクリスタルドリッパー」です。「Noi」は9月に誕生した、おいしいコーヒーをドリップするためだけにつくられた当社オリジナルの抽出器具ブランドです。「Noi」とはイタリア語で「私たち」という意味で一人ひとりにとって「... 続きを読む

チョコレート×コーヒーのコラボレーション!!

森永製菓「カレ・ド・ショコラ」と雑誌「madame FIGARO japon」とのコラボレーション企画のご紹介!!「カレ・ド・ショコラ」とは、贅沢なひとりの時間やご褒美として愛されているチョコレート。今回はこのチョコレートに合うコーヒーを提案するコラボ企画を講師の藤田が監修しました!!(3Dラテアートに続き、今回も藤田の登場です!!)記事はこちらから!!!今回の企画がきっかけで、私もさらに「カレ・... 続きを読む

『親子で簡単-3Dラテアート-をつくろう!』セミナーの講師を担当しました!

新宿区の親子を対象にした夏休み特別セミナー「親子で簡単-3Dラテアート-を作ろう!」をご紹介!こちらのセミナーは、新宿区からお話をいただき、コーヒー教室の藤田講師が担当しました!今日はその様子をご紹介!!まずは、写真やアニメーションを使ってコーヒーについて説明したあと、講師も手元を投影しながら3Dラテアートを作り、お手本を披露!!その後ご参加いただいた親子で作成していただきました!!今回は、牛乳を... 続きを読む

どっちが多いの??-まめ知識-

今日は、セミナー中に受講生から頂いた質問についてご紹介します!!ドリップコーヒーとエスプレッソ、カフェイン含有量が多いのはどちらか、という質問です。みなさんは、どちらだと思いますか?多かった答えは、、、エスプレッソ!!理由は、「エスプレッソの方が抽出液が濃いから!」というご意見でした。わからなくもないですよね、ぎゅっ!と詰まっている感じ、、、?では、実際に100ml当たりで比べると、、、、エスプレ... 続きを読む

ミルクを泡立てて・・・♪

こんにちは!今日6月1日は、「牛乳の日」。(また記念日ネタになってしまいました、、、、)ということで3Dラテアートに挑戦しました!!作り方は、簡単!!まず、温めた牛乳を泡立てて、ミルクフォームを作ります。(牛乳の温度は、40℃から60℃に温めると泡立ちやすいです。今回は小型電動ホイッパーを使いました!!)次にコーヒーを入れたカップの上に作りたい形にミルクフォームをのせたら、(ポイントは牛乳を泡立て... 続きを読む

母の日に・・。

こんにちは!先日開催した「体験コース」は、今回も満席でした!ありがとうございます!!その際に、受講生に書いて頂いた、たくさんのメッセージカードの中から一句。「オレいれた コーヒーうまいと 言った妻」「今日の講習を機会に言わせたい!!」奥様への気持ちがこもっていて、心がとても温まります、、、、、。おいしいと言っていただけるといいですね!週末の14日(日)は、「母の日」。子どもから母親に向けてだけでな... 続きを読む

シングルオリジンコーヒーとブレンドコーヒー!?

今日は、3月に受講生から頂いた2種類のはちみつを比べてみたので、ご紹介します!「アカシア蜜」と「百花蜜」はちみつは、大きく、「単花蜜(たんかみつ)」と「百花蜜(ひゃっかみつ)」の2種類に分かれるそうですよ!まず、「単花蜜」は、1つの花に集中する時期に採れたはちみつが特定の名前で販売されているもので、頂いた「アカシア蜜」というのは、アカシアの花から採れた「単花蜜」。ほとんどのはちは、「訪花の一定性」... 続きを読む

ご家庭の"あるもの"で、、♪

みなさんこんにちは!最近は、ブログでシュガーを使ったり、ミルクを使ったりして様々なアレンジコーヒーをご紹介しましたね!今日は、ご家庭にある、"あるもの"で、いつものコーヒーを簡単に楽しめます!!その、"あるもの"とは、、、、、、、?フルーツを使用した「ジャム」です!というのも、明日4/20は、「ジャムの日」。全国のジャムの製造メーカー、販売企業などで構成する日本ジャム工業組合が制定し、ジャムのおい... 続きを読む

4/16はエスプレッソの日!!

みなさん!!明後日の4/16は、「エスプレッソ」を飲んでみませんか。実は毎年4/16は、国際カフェテイスティング協会イタリア本部が制定したイタリア記念日、「イタリア エスプレッソデー」なのです!!1906年4月から開催されたミラノ万博で、世界で初めてBezzera社が、「Caffe'Espresso」と表記したのが始まりだそうですよ。エスプレッソといえば、イタリア語で「速い、急行、速達」を表し、専... 続きを読む

【3/29 セミナー開催】カルチャークラス「体験コース」

みなさんこんにちは!!3月29日水曜日に開催した、カルチャークラス「体験コース」より、セミナールームに新しい展示物を設置したので、みなさんにご紹介!!1人1枚カードをお配りし、セミナーの感想を書いて頂き、何枚かを展示しています!!みなさんとのコミュニケーションのひとつとして活用していきたいので、参加された方はぜひご協力いただけますと幸いです。また、ご受講のきっかけにしていただけると嬉しいです♪と... 続きを読む

受講生から頂きました!!

みなさんこんにちは!先日嬉しいことがありました!セミナー受講生からはちみつを頂きました!!こんなにたくさん!!頂いたはちみつは、受講生の方が作られているということでしたので、養蜂について少しお聞きしました!!そもそも「養蜂」とは、、、、?養蜂とは、はちを飼育し、はちみつ、蜜蝋などを取り、苺や、りんごなどの受粉をするために、はちを利用することを業とすること。その養蜂ですが、コーヒー(?)とちょっとし... 続きを読む

今日は、「砂糖の日」!!

  こんにちは。 今日は、「砂糖とコーヒーについて」をご紹介。   というのも、本日3月10日は、「さ(3)とう(10)」の語呂合わせから、「砂糖の日」とされているようです。 そんなみなさんの「いつものコーヒー」。 どんな風に飲まれていますか?   例えば、牛乳や、クリームを入れて飲みやすくしたり、お砂糖を入れて甘くしたりしますね。 (いえいえ私はブラック派!!っ... 続きを読む

チョコレートアートにチャレンジ!!

もうすぐバレンタインデーですね!ということで今回は、昨年ご紹介した「モカ ジャバ」の上に描く、チョコレートアートのご紹介をします!ところでバレンタインデーってそもそも何で女性から男性なの?!って思っている方???!(はーい!わたし!!!!笑)(だって私たちだってチョコ欲しいですよね!!!)最近は、友チョコのほかに自分へのごほうびチョコ!などと、自分のためにチョコを買う人も増えているのでは、、、、、... 続きを読む

アーモンドの日に飲もう!アレンジコーヒーご紹介!

みなさんこんにちは!今回は、、、「アーモンド カフェ オレ」をご紹介したいと思います!今日は、この間お話しました1月23日ですね!そう、「アーモンドの日」です!!みなさんアーモンド食べました、、、?23粒!!笑さすがに1日に23粒って難しいですよね、、、今日はそのお手伝い!?ということで、アーモンドを使って楽しく、おいしく摂取できるようなアレンジコーヒーを作ってみました!!さっそくレシピのご紹介!... 続きを読む

いちごの日に飲もう!おすすめのコーヒーは???

みなさんこんにちは!今日は先日ご紹介した「○○の日!」で挙げた1月15日のいちごの日が近いですね、いちごを使ったスイーツに合いそうなコーヒーについてご紹介します!!1月も半ばになってお正月のバタバタした忙しさも過ぎ、ここでほっとひといきおいしいコーヒーをいれてみてはいかがですか。みなさんはふだんコーヒーってどんなスタイルで飲まれますか?朝食を取りながらだったり、1杯をティータイムの時間にゆっくり味... 続きを読む

お正月太りが気になる方には?パート2

あけましておめでとうございます!!2017年ですね!本年もコーヒー教室を宜しくお願い申し上げます。みなさんお正月はお餅を焼いたり、初詣に行ったり、親戚に会ったり、テレビを見たり、、、、どんな風に過ごしましたか?クリスマス、大晦日、お正月が過ぎ、、、、1月はあとどんな日があるのかな。もちろん食べ物に関する日限定で!!ということで、、、、1月はこんな日がありましたよ。1月23日 アーモンドの日カリフ... 続きを読む

2016年はドリップアートで締めくくり!

こんにちは! 新しい年を迎える準備は進んでいますか?大掃除に年越しそば、年が明けたらおせちや、お餅、お年玉(?!)などの準備で大忙しですね。さて、2016年もこれで最後の更新になります。みなさんは今年、山手線のホームでこの看板を見た!って方はいらっしゃいませんか?これは、11月の「ドリップしよう。キャンペーン」のときの交通広告。(11/15終了)よく見るとラテアートではなく、ハンドドリップで泡の表... 続きを読む

冬の定番ドリンク「ココア」でアレンジ!!

こんにちは!いよいよ12月ですね。街はキラキラ輝くイルミネーションでいっぱい。クリスマスももうすぐですね。寒さ対策をしっかりして1年の締めくくりを楽しみたいです。さて、前回はスパイスを使ったアレンジコーヒーをご紹介しましたが、今回は、ココアを使ったアレンジコーヒーをご紹介したいと思います!!今回は、、、、、「ショコラ オ レ」!!!!!さっそくレシピのご紹介!【材料】(1杯分)・コーヒー粉(極深煎... 続きを読む

10月1日は何の日?????

こんにちは! 10月に入ってすっかり秋の香りがしてきましたね。ところでみなさん突然ですが、10月1日は何の日だったかご存知ですか?実は、10月1日はコーヒーの日!!!毎年キーコーヒーは、その日にちなんで「コーヒーの日 工場直送コーヒーチャリティーセール」をここ、東京の新橋の本社で行っています。今年の10月1日は、土曜日でお休みなので今回は9月30日(金)に行いました!このイベントでの売上げ、募金は... 続きを読む

"マスター"だけの、特別講座を開催しました!

キーコーヒーのコーヒーセミナーがリニューアルして約1年10ヶ月、今回初めての試みである「マスタークラス」の最終ステージ、ゴールドステージの修了された方を限定とした集いを開催しました。 その名も・・・ まさにコーヒーを楽しむ集いです♪ 今回お集まりいただいたのは11名の方々。(昨年8月までに修了された方が対象)暫く前に修了された方もいらっしゃいましたので、ちょっとお久しぶりの再開☆今回はいつもと違い... 続きを読む

『至福のネルドリップセミナー』 開催しました!

先日、1月31日に『至福のネルドリップセミナー』を開催しました! 「ネルドリップ抽出」でいれたコーヒー、みなさんは飲んだことがありますか?このネルドリップとは紙ではなく布のフィルターを使用してコーヒーを濾す方法です。紙で濾す前は、この布の使ってコーヒーをいれていました。 布フィルター(左)と紙フィルター(右) 布でコーヒーをいれるには、布の取扱い(冷水内で管理や抽出前にはしっかり絞るなど)がとても... 続きを読む

真っ白キャンパスの上には・・・?

年始から本当に寒い日が続きます。明日は入門クラスの開催を予定しておりますが、天気予報によりますと今晩より雪が降りまた積もるかもしれません。道が滑りやすく、また交通機関も乱れる可能性があります。いらっしゃる方々はどうかお気をつけてお越し下さい!※遅れる場合にはご一報お願いします。また安全第一でお願いします。 さて、先週より2013年のセミナーがスタートしました!寒い中、多くの方々にご受講いただき、室... 続きを読む

3月までのスケジュールを更新しました!

明けましておめでとうございます。 早速ですが、3月までのセミナースケジュールを更新しました!春になる前に、開業予定の方やバレンタイン・ホワイトデー用のおいしいコーヒーの準備に、ぜひご活用下さい!!http://www.keycoffee-seminar.jp/ 3月に予定をしています「カフェラテセミナー」では、写真のようなお絵かきをする実習も用意しています。さて、どんなラテができますでしょうか??... 続きを読む

2012年もありがとうございました!

本日で仕事納めです。2012年の1年間もありがとうございました! 本年も多くの・様々な方々にご来場いただき、たくさん出逢いがあった1年間でした。各員より今年を振り返り、来年に向けて・・コメントを紹介します。 ・「品性・人相の悪さから講習はこれまで辞退し続け、もっぱら教室インストラクターの指導に従事してまいりましたが、来年はゴールド終了の方々とお会いして、コーヒーについてお話させて頂く事となりました... 続きを読む

特別クラス「アレンジコーヒーセミナー」を開催しました!

あと1週間でクリスマス・・。年末まで本当にあっという間ですね。 先週金曜日、コーヒー教室では特別クラス「アレンジコーヒーセミナー」を開催しました。実はこのセミナーでは少し新しい試みにチャレンジ。いつもはコーヒーの実習のみですが、お菓子を作る実習もおりまぜてみました♪さて、何ができるでしょうか。 グループで分かれ、交代・分担で、まぜまぜ・・・    具材を入れて・・   オーブンに入れて... 続きを読む

「天使のアロマ」キャンペーン開始です!

あっという間に12月ですね。コーヒー教室では早々にセミナーが開始されています。 その中でも先日の「マスタークラス ブロンズステージ」より「天使のアロマ」プレゼントキャンペーンを実施。講習の最後には開発者より直接ご案内させていただきました!実はコーヒー教室でも開発者を呼ぶことはなかなか無いことで・・。 手に持ちながら、直々に説明しております。 私も直接開発のエピソードを聞く機会が少ないのですが、この... 続きを読む

おいしいコーヒーに出会えます♪

先日、千葉へ行った際、当社の売場に寄ってきました。そこでちょっとご紹介。 当社・キーコーヒーの売場、ご存知ですか?主に百貨店やスーパーにあるカウンター型のお店、ショーケースには様々な種類のコーヒー豆が並んでいます。色々な種類のコーヒーを試飲できるだけでなく、お店によってはカウンター席があり、挽きたていれたてのコーヒーを飲むこともできます。 今回訪問したお店もそのタイプ。コーヒーが並んでいるショーケ... 続きを読む

紅茶の"カップテスト"??

先週、「特別クラス 紅茶を楽しむセミナー」を開催しました! コーヒー教室では、毎年11月に紅茶に関するセミナーを開催しています。それは、実は「11月1日は紅茶の日!」にちなみ催しているということなのです。ちなみに、「10月1日はコーヒーの日」でしたよね。 「あなたはコーヒー派ですか?紅茶派ですか?」なんて質問がよくありますが、この記念日にしてもそう、コーヒーと紅茶似たようなところがいっぱいあります... 続きを読む

コーヒーの実、見たことありますか?

10月も半ばになってきました。コーヒー教室でも10月前半のセミナーが落ち着き、本日は室員はそれぞれ抽出トレーニングをしております。 そんな傍ら、ここ最近、セミナー会場に彩りが。 いつもの「コーヒーの木」に 可愛い赤い実が! この実の中にコーヒーがはいっているんです。この実を「コーヒーチェリー」といいます。数週間前までは緑色でしたが、だんだん赤くなってきました!もう少し完熟して真っ赤になってから、取... 続きを読む

内定者講習を行いました

10月1日、コーヒーの日であるこの日、キーコーヒーでは内定式と研修が行われました。この研修カリキュラムの中の、「ペーパードリップのいれ方」を担当しました。内定者は17名、来年度もフレッシュな風がやってきそうです。 一人一回のペーパードリップ抽出の実習がありましたが、「思ったより難しい」「同じコーヒーでも全然味が違う!」と素直な感想が聞けました。だからこそ、しっかりおいしいコーヒーをいれられるように... 続きを読む

"客船内"でコーヒーセミナー!?

先日、豪華客船『飛鳥2』の「A-style 夏彩(なついろ)」にて、コーヒーセミナーを行いました!テーマは夏らしく、「アイスコーヒーアレンジ教室」です。(大桟橋からの飛鳥2、大きくて撮りきれません・・) 飛鳥2とは・・、"洋上のオアシス"とうたわれ、乗船することが旅そのものの目的になるほど。12階建ての船内では食事を楽しむだけではなく、様々なエンタテイメントやイベントを楽しむことのできる、極上の空... 続きを読む

オリジナル「カフェラテ」、作りませんか?

「特別クラス」ファンのみなさま、お待たせいたしました!9月の特別クラスが決定、毎回好評頂いております"アレンジコーヒー"から、「カフェラテ」を中心としたセミナーを開催いたします。その名も、「特別クラス カフェラテセミナー」!! 「特別クラス」とは、コーヒーセミナーの4つのクラスのうちの一つ。毎回テーマが変わるイベント型、定員になることも多い人気のクラスです。もちろん、当セミナーが初めての方でもご受... 続きを読む

オリンピック開幕!ロンドンには行けませんが・・・

本当に暑い日が続きますね。しかし先週土曜日に開幕したロンドンオリンピックで気持ちもさらに暑く!熱く!盛り上がって参りました。 4年に一度のオリンピック、その今回の開催地であるロンドンにちなみ、ロンドン・・・イギリスといえばやはり紅茶。紅茶の有名なブランドも、イギリス発のものはたくさんあります。 そこで、今日は紅茶を使用したティードリンクをちょっとだけご紹介♪(レシピは下方をご覧下さい)  「え!コ... 続きを読む

ただ今、"スタッフ奮闘"中・・

梅雨が明けました!でも今日の東京はちょっと暗くて残念な空模様ですね。 コーヒー教室では講習続きで来週ピークを迎えます、来週からのピークを前に今日はサイフォンを練習中・・・。専科クラスのサイフォンコースは隔月開催。きちんと講師も練習をしなくてはなりません。 ただ私(横瀬)、実はサイフォンコースのアシスタントを担当したことがなく、来週のセミナーで(大袈裟ですが)アシスタントデビューします!そこで、ベテ... 続きを読む

海外より"ご一行様"、いらっしゃいました!

梅雨明け前ですが、もう夏本番のような暑さが続きますね!みなさま体調崩されないように気をつけてください!! 先週の金曜日、団体様が海外よりいらっしゃいました。ツアーの一環なのですが、今回はコーヒーを職にされている方向けで、中には私たちと同じように「コーヒーの先生」も! みなさん、真剣です・・。 今回は団体様のご要望で、「ドリップ&サイフォン」を1日学べる特別カリキュラム。アジア各国の中でも、日本のコ... 続きを読む

ただ今、"仕込み"中・・・

明日のセミナーに向けて・・ ゼラチン入れて・・・ふやかして・・ お砂糖いれたり・・・ コーヒー入れて・・・   明日の講習ご出席の方はお楽しみに! *7/27、「水出しアイスコーヒーセミナー」を追加開催!まだまだ募集中です!*... 続きを読む

特別クラスの追加開催と9月のスケジュールを公開しました☆

6月もあとわずか。当社では土日休業なので本日が6月最終日です。梅雨の最中、とっても天気が良いですね♪ただ、じわじわと汗が出てくる、まさに夏を感じられるようになってきました。 さて、コーヒー教室では・・・ ?「特別クラス 水出しアイスコーヒーセミナー」が好評につき再び追加開催が決定!! ?9月スケジュールを更新!   ・・・しました! 詳しくはHPをご覧下さい!!   今日のコーヒー。(す... 続きを読む

モデルハウスでのコーヒーセミナー

本日は台風直撃が危ぶまれていますが、いかがおすごしでしょうか。 先週末、出張セミナーのご依頼があり、モデルハウスでコーヒーセミナーを行いました!ご依頼いただいたお客様は、「キーホーム株式会社」様。弊社ととても近いお名前ですが、実は偶然なんです。 外観から素敵! このモデルハウス、とってもキレイで素敵☆なんですが、実はリフォームで築30年とのこと。キッチンでは作業性を考えたIH熱源が横3つ並ぶ形にな... 続きを読む

ホームページに「空席状況」をメニューに加えました!

本日は梅雨の晴れ間、どんより雲が多かったので、少しほっとしますね。 6月開催のセミナーはお蔭様で全て定員に達し受付終了とさせていただきました!ありがとうございます。 7月のセミナーのお申し込みも徐々にいただいておりますので、先日更新しましたセミナーの「空席状況」をキーコーヒーセミナーホームページのメニューに加えさせていただきました! この赤い点線部分です! お申し込み時に是非ご参考にしてください。... 続きを読む

明日より6月セミナー開始!現在の空き状況はこちら。

5月の清々しい季節も過ぎ、気づけばもう6月!今週には梅雨入りではないかと言われていますね。 そろそろアイスコーヒーも楽しめる季節。私も昨日は自宅でアイスコーヒーを作っていました。レギュラーコーヒーでいれたアイスコーヒーはやっぱり美味しいです♪ さて、明日より6月のセミナーがスタートします。おかげさまで数講座締切とさせていただき、空席僅かの講座もございます。現在の空き状況は以下の通りです (6/11... 続きを読む

「水出しアイスコーヒー」人気です!

いよいよ、気温があがってきましたね!夏も間近です。夏本場前ではありますが・・きっと梅雨でじめじめしている頃、「特別クラス 水出しアイスコーヒーセミナー」を開催します! 以前ご案内しましたこのセミナー、6/26(火)昼の部は早くも定員に達し、締切とさせていただきました!そこで、7/5(木)に昼の部が追加開催が決定、徐々にお申し込みを頂いております。 ところで、「水出しアイスコーヒー」とは。     ... 続きを読む

当社主催イベントでコーヒーのいれ方の講座を行いました!

先週の木曜日、当社主催によるカフェビジネスに役立つスペシャルワークショップ「バリスタネーション TOKYO」にコーヒー教室のスタッフである赤田・大沢が講師として参加しました! 海外からのゲストも含め、様々な方との交流を図ったり、貴重な講義を提供する場でしたが、そのカリキュラムの中で、「コーヒーのいれ方指導」を担当、ペーパードリップとサイフォンをテーマに行いました! 今回のサイフォンは光を放つ『ビー... 続きを読む

もうすぐ、GW!セミナースケジュール更新しました。

いよいよ、GW! おかげさまで4月のセミナーも盛況のうちに終わりスタッフ一同ほっと一息ついたところです。 みなさまGWの予定はバッチリですか?? セミナースケジュールは現在7月まで公開中!! コーヒーについて段階的に学ぶマスタークラスはゴールドステージが7月に開催予定です。 ゴールドステージではコーヒーの産地や品質について「専門知識」がじっくり学べますよ。 本日のコーヒーはやや深煎り、、ランチの後... 続きを読む

テレビの取材がありました

本日、コーヒー教室でテレビ取材がありました!! 水出しコーヒーの紹介で、弊社のバッグ入りの水出しコーヒーと、アレンジコーヒーの紹介させていただきました♪コーヒーゼリーをはじめ、フルーツや炭酸、リキュールを使ったアレンジも。 本日の取材の内容は、本日4月16日夜、テレビ東京系列の『ワールドビジネスサテライト』で放映を予定しています。急ではありますが、ご興味のあるかたはぜひご覧下さい☆ 今年も「エコ」... 続きを読む

4月、キーコーヒーも新しい期のスタートです!

4月になりました!今朝電車では新入社員と思われる初々しい面々が見られ、○年前の懐かしい気持ちがよみがえってきます。当社にももちろん、新入社員が入ってきます。迎えるこちらもドキドキしますよね。 キーコーヒーは、4月(営業日ですと本日)より新しい期のスタートです。今期も引き続きよろしくお願い致します!! (会社すぐ近くの公園「南桜公園」では、今朝桜も咲いてきました♪満開ももうすぐです) 5・6月の特別... 続きを読む

特別クラスは5月よりスタートします!

更新が滞り、すみませんでした!! まだまだ寒さが残りますが、少しずつかわいらしい花々を見かけられるようになり、・・ようやく、ようやく春が来た! というあたたかな気分になりますよね♪ 3月はみなさまより沢山のお申込をいただき、当月中のセミナーのお申込は全て締切とさせていただきました。本当にありがとうございます・・!! 月替わりでテーマが代わる『特別クラス』ですが、申し訳ありませんが4月の開催は見送ら... 続きを読む

雑誌『レタスクラブ』でリポートされました♪

2/25に発売された雑誌『レタスクラブ』3/10号に当社セミナーが紹介されました♪ ご参加いただいたのは、入門クラス。コーヒーについてあまりご存知ない方も気軽にご受講できるクラスで、ちょっとした『おいしくいれるコツ』をはじめとして、コーヒーをもっと楽しんでいただけるヒントが詰まってます☆ “レタス隊”のお二人をはじめとし、楽しそうにご受講されていました♪おいしいコーヒーとのケーキタイム、最高ですよ... 続きを読む

*現在の空き状況*

本日、3/7開催予定の「専科クラス ドリップコース」が定員に達しましたので、締切とさせていただきました。現在(2/23時点)のお申込状況は以下の通りです。 2/29更新!3/6開催予定の「マスタークラス ブロンズステージ」3/15開催予定の「専科クラス サイフォンコース」3/16開催予定の「特別クラス ご自宅で楽しめるラテアート(午後の部)」も満席・締切とさせていただきました。※「△」でもあと数名... 続きを読む

春の訪れを紅茶で感じませんか♪

まだまだ、まだまだ、寒い日が続きますね>< 冬は昼も夜も空が澄み切っていてとても好きな季節♪ですが、さすがに寒さに堪えてしまいますっ。 コーヒー教室では3月に紅茶セミナーをご用意、その名も・・「春を楽しむ紅茶セミナー」!! 仕事柄コーヒーは良く飲みますが、紅茶も好きなので実はプライベートでは紅茶方が多かったり・・。   なんとなくイメージですが、コーヒーは「やるぞっ!!」という時に、紅茶は「一息い... 続きを読む

◆◇Happy Valentine's Day!!◇◆

本日は2月14日、バレンタインデーですね!! バレンタインデーは「女性が男性に愛の告白をする日」なんてされていましたが、大切な方に気持ちを伝えられるチャンスの日、かつ、この冬の寒い時期にぴったりなおいしいチョコレートを食べられるラッキーチャンス!イベントは楽しみたいですね☆そして、チョコレートにはぜひコーヒーを♪ チョコレートに合うコーヒーとは・・・、しっかりと“苦味のある”コーヒーがおおよそ良い... 続きを読む

*現在の空き状況*

2月のマスタークラスはお申込を多数いただき、一部満席・お申込締切とさせていただきました。 お申込をご予定されていた皆様にはご迷惑をお掛けしております。 現在の空き状況はこのようになっております。 (2/9AM時点) (終了:受付終了、○:空あり、△:残席わずか、×:満席 ) 4月以降のスケジュールは現在作成中です。来週中にUPする予定ですので、暫しお待ちください・・!     詳しいスケジュール... 続きを読む

2/8開催「マスタークラスブロンズステージ」定員につき受付締切ました!

最近の1番人気の講座*「マスタークラス ブロンズステージ」(全2回)の、2月8日開催分は定員につき受付終了とさせていただきました。ありがとうございます!! ただ、同じ「マスタークラス ブロンズステージ」の夜の部は2・3月連続開催、平日1日習得コースの午前・午後の部の3月開催分はまだ空きがございますので、是非ともご検討ください! カップテストも体験できます!   ◇マスタークラス ブロンズ... 続きを読む

専門学校でもコーヒーの授業をしています!

毎日寒いですね。 よく受講者の方から「先生はセミナー開催以外の時は何をしているの?」という割りと直球な!?質問があります。で、その答えなんですが、「やっぱりセミナーしています。」 ここ新橋のコーヒー教室以外にでもセミナー・講習活動をしておりまして、その中の一つに調理製菓専門学校での社外講師というお仕事があります。 ここは、文京区にある東京スウィーツ&カフェ専門学校です。まだ出来たばかりの新しい学校... 続きを読む

雑誌「Cafe&Restaurant」に掲載されました!

1/19発売、雑誌「Cafe&Restaurant」(カフェ アンド レストラン)に掲載されました!喫茶店やカフェ・レストランについての専門誌で、行ってみたいお店やコーヒーに関する情報がたくさん載っています! 取材に来ていただいたのは、今最も人気の講座・マスタークラスブロンズステージです。 カップテストやペーパードリップ実習など、講習の様子が掲載されていますのでぜひ見てみてください♪ 2・... 続きを読む

本年も1年ありがとうございました☆

2011年もあっという間に過ぎ、残りあとわずかとなりました。 コーヒー教室では昨日でセミナー会場含め、大掃除を終了し、今日が仕事納めです。 2011年色々とありました。3月11日の震災の日に講習にいらっしゃっている方と1晩ご一緒させていただいたり、5月からセミナー内容が変わり新しいカリキュラムをスタートさせました。韓国からのご一行様へのセミナーや、外部セミナーもさせていただき、盛りだくさんの1年間... 続きを読む

今週末はぜひ横浜へ・当社協力のイベントが明日から開催!

 今週末はクリスマス☆今年は連休となりお出掛けする方も多いのではないでしょうか。 もしお決まりでなければ、明日から横浜で開催されます「ANBD(アジア・ネットワーク・ビヨンド・デザイン)2011横浜展」へ繰り出してみてはいかがですか。※ANBDとは、日本・韓国・中国・台湾の4都市で毎年開催されるデザイン国際展。東アジアの、幅広いジャンルのアーティスト300人の作品が展示されるイベントで... 続きを読む

12月「ご自宅で楽しめるラテアートセミナー」開催しました☆

去る12/12・13に、特別クラス「ご自宅で楽しめるラテアートセミナー」を開催しました!早々に満員となるくらいの人気でした♪ありがとうございます! 今回はイタリア「イリカフェ」社のカプセル式本格エスプレッソシステム「METODO IPERESPRESSO」を使用ました。これがまた、スタイリッシュなデザインでかっこいいんです♪さらに扱いはとっても簡単! このかわいさ(かっこよさ)、キュンとしません?... 続きを読む

韓国からのお客様☆☆

先週末は日本物語ご一行様・韓国からのツアーの一環でコーヒーセミナーを受講されました。 今回の実施内容はサイフォン! みなさまもご存知かと思いますが、韓国のカフェ文化はとても発展しています。ただ「エスプレッソ」が主流なので、ペーパードリップやサイフォン抽出は未だ広まっていないようです。 文化の伝播が違うため当たり前といえばそうですが、なんだか不思議な感じがしますよね〜 また国民性なのか、みなさんかな... 続きを読む

JRPSユースのみなさまがご来室されました!

11月12日(土)JRPSユースのみなさまがご来室されました! JRPSユースとは・・JRPS(日本網膜色素変性症協会)の会員の中で、16〜35歳までを対象とされた部会です。網膜色素変性症とは目の病気で、目の網膜に異常な色素沈着が起こる病気だそうです。 今回いらっしゃったのは、そのJRPSユースのメンバー(視覚障害を持たれた方)で、「コーヒーについて学びたい!」ということでホームページよりお問い合... 続きを読む

11月は紅茶セミナー☆ 第一回実施リポート

昨日、11月1日は紅茶の日でした。 皆様、紅茶を飲まれましたか?コーヒーと同じく、紅茶のおいしい時期でもあります。 さて、本日11月2日に「特別クラス 本格的に紅茶を楽しむセミナー」を実施しました!! 定員近いお申込を頂きました。コーヒー教室(会場)は珍しく紅茶の上品な香りで充満・・・・ テーマどおり紅茶の学び舎、からスタート!講義のあとは産地別のテイスティングです。 <5種類の紅茶>まだお湯を注... 続きを読む

◇出張セミナー◇

出張セミナーのご依頼いただき先週末に行って参りました☆ 今回お世話になりましたのは、東京ガスショールーム様で、お客様向けにコーヒーセミナーをさせていただきました。 こんなに素敵なキッチンスタジオ!お教えするにも気持がいいですよね〜! 実は、今回初めて講習を務めさせていただいたので、とっても緊張しました・・!! でもコーヒーをお好きな方がたくさんいらっしゃるのを身にしみて感じることができ、終了の頃に... 続きを読む

10月の特別クラス ☆デコレーションコーヒー☆リポート

気温差があり着る服に困ってしまう季節になりましたが、 涼しくなってきたので、今日もやっぱりほっとホットコーヒーです。 リポートが遅れてしまいましたが、先週は「デコレーションコーヒー」と称し、 ご自宅でも簡単にできる、バリエーションコーヒーの特別クラスがありました。   世界の様々なアレンジコーヒーのご紹介・実演・実習と、あと楽しいのがデコレーション☆ 泡立ったミルクにソースをトッピング♪... 続きを読む

秋を満喫してますか??

すっかり涼しくなってきました。 こちらのコーヒー教室では、このホットコーヒーのおいしくなる時期のためか、 スタッフそれぞれがご依頼の出張セミナーに伺うことも多くなりました! 夏休みが終わって気付けば秋、皆様はコーヒーライフを楽しんでいますでしょうか・・・   このかぼちゃは実家の家庭菜園で育ったかぼちゃです。今日は入口に飾ってみます☆ 食べ物は季節を感じられて良いですよね〜特に秋は豊潤... 続きを読む

◎祝◎マスタークラス(ゴールドステージ)第一期 修了しました☆

セミナー構成が新しくなり早4ヶ月、 段階的に学ばれていく「マスタークラス」の最高峰、ゴールドクラスの授業が昨日終了しました。 3段階・全8講座を修了された第一期生の皆様です!!お疲れ様でした!!! (修了証書をお持ち頂きました!)     コーヒーの奥深いところに触れ、もっとコーヒーが好きになられたかと思います。 授業は終わってしまいましたが、これからもコーヒーライフを是非楽し... 続きを読む

特別クラス『コーヒーとスウィーツセミナー』10月開催決定!!&リポート☆

昨日台風の影響を受け中止となりましたセミナーを10月に2講座設けることが決定しました!! ◇◆◇特別クラス コーヒーとスウィーツセミナー◇◆◇ ?10月25日(火) 18:30〜20:30 ?10月26日(水) 10:00〜12:00  現在、中止セミナーお申込の方を優先的にご案内しておりますが、追加で開催しておりますため お席にはまだまだ余裕がございます!!! 皆様のお申込お待ちしてお... 続きを読む

本日夜の特別セミナーは中止とさせて頂きます

本日、9月21日・夜のセミナー「特別クラス・コーヒーとスウィーツセミナー」は 台風15号の関東直撃による安全面・交通機関の影響を考慮し、中止とさせていただきました。 (14:00〜15:30 入門クラスは開催の予定ですが、振替の受付も行っております)   お申込頂きました皆様には個々にご連絡をさせていただいておりますが、 心待ちにしていただいたにもかかわらず、申し訳ございません。 &nb... 続きを読む

サイフォンに夢中☆

みなさんはサイフォンをご存知ですか? サイフォンでいれたコーヒーを飲んだことがありますか?   ここ数年では都心の高級喫茶店でもよく見かけるようになりました。 理科の実験室にあるような機器で抽出し、下のボールに火をかけ、お湯・コーヒーを上下させるのです。 出来上がりはこんな感じ↓   昨日は「専科クラス サイフォン」が行われました。 見ても楽しい、味わっておいしい。抽出するの... 続きを読む

会社帰りのセミナー

本日9/2は入門クラス!   入門クラスは90分なので、気軽に参加できますよ☆ 仕事終わりの方もいらしてました。   簡単なペーパードリップ抽出も行い、最後にはケーキも♪       来週も金曜日の夜にセミナー開催します!!! 初心者の方にもオススメ!のマスタークラスの入口・ブロンズステージです!!   またみなさんにお会いできるのを楽し... 続きを読む

8/24 『専科クラス ドリップ』開催!!

去る8/24 「専科クラス ドリップ」を開催しました! このセミナーのご紹介と開催の様子をかいつまんでお伝えします☆   まず・・ 専科クラスは、朝から1日かけて技術習得に特化しています。 ほんの少しコーヒーについての勉強もしますが、メインは それぞれの抽出方法を講習・実習ともにじっくり学んでいただきます。   ドリップ/エスプレッソ/サイフォンと3講座ありますが、 先日開催さ... 続きを読む

夏はやっぱり・・・

毎月テーマを変えて開催している「特別クラス」 今月は“アイスコーヒーとコーヒーリキュールを楽しむ」セミナーでした!   夏といえば・・・ コーヒーであれば 「アイスコーヒー!!」  でもセミナーの中でも作っていた、ひと味違って楽しめるメニュー 「ひんやり・オ・レ」   甘さを加えたアイスコーヒーを凍らせて“コーヒー氷”に。 そのコーヒー氷の中に牛乳を加えます。 ちょっと手間をか... 続きを読む

直営ショップスタッフの研修です

昨日、当社直営ショップのスタッフ研修を行っていました。   皆さんもお見かけしたことはありますか??? よく「デパ地下」やスーパーマーケットにある、 コーヒーがいっぱい並べられているあのカウンターです。 実は全国に70店舗以上もあります!   今回の研修では、首都圏の店舗の方々が集まり、 ペーパードリップの実習を中心に、様々な器具を使用した 抽出方法など1日かけてじっくりと勉強... 続きを読む

コーヒー教室HPがリニューアルしました!!

ご無沙汰しております。 蒸し暑い日が続きますが、毎日おいしいコーヒーを楽しんでいますか??     突然ですが・・・、 コーヒー教室のホームページがリニューアルしました!! 情報はよりリアルタイムに、詳細に、旬な情報をみなさまにお届けできますよう、 頑張ってまいりますので、今後ともよろしくお願いします。   →→ キーコーヒー コーヒー教室 HPはこちら ←← &nb... 続きを読む

分かりそうで分からない ドリンクメニューの違い ?

前回にひきつづき、ドリンクメニューの違いについてお話します。 今回は、『カフェラテ』と『カフェラッテ』の違いです。カフェ・ラッテ (Caffe Latte) という語は「コーヒーと牛乳」という意味のイタリア語ですが、日本語に意訳すると「エスプレッソと牛乳」になります。イタリアでは私たち日本人が普段飲むドリップのコーヒーは一般的ではなく、コーヒーとはエスプレッソのことを指すからです。ではさっそく違い... 続きを読む

コーヒーの基礎知識と飲み方・味わい方

昨日はナイトレッスン「本格的コーヒーを楽しむセミナー」の1回目が開催されました。 1回目の昨日は、「コーヒーの基礎知識と飲み方・味わい方」がテーマ。 前半は、「そもそもコーヒーって?」というところから座学がスタート。後半はペーパードリップで1人1人実習をしました。 皆さん、いれる人によって味が全然違うことに驚いていました。「なるほどね〜。」 「ほんとだ。全然違う!」などの声が聞こえてきましたよ。... 続きを読む

分かりそうで分からない ドリンクメニューの違い

カフェのメニューボードを見て、ドリンクメニューの違いに戸惑ったことはありませんか? 私は昔、訳も分からずエスプレッソを頼んで、カップの小ささ、液量の少なさに驚いたことがあります。その後、砂糖を入れずに飲んで更にビックリしたことは言うまでもありません・・・ カフェモカや、マキアート、カプチーノ、モカジャバなど線引きが曖昧で分かりにくいですよね。このブログでそれらの疑問を解決していきたいと思います! ... 続きを読む

クリスマス企画!コーヒーとスウィーツセミナーを開催しました。

今週末はクリスマスですね。皆さんはクリスマスに特別なスウィーツをお考えですか? 先日、コーヒー教室ではクリスマスをテーマにコーヒーとスウィーツセミナーを開催しました。今回セミナーでご紹介したのは次の4つです。   ? 今が旬のりんごを使った『りんごのパンプディング』オーブンを使って作るあたたかいスウィーツで、今の季節にぴったり。甘酸っぱいりんごと甘いソースが、コーヒーとよく合います。 ?... 続きを読む

クリスマス企画!コーヒーとスウィーツセミナー

今年もクリスマスシーズンの12月に “コーヒーとスウィーツ” をテーマに開催いたします。昨年も開催して大変ご好評頂きました。そこで 今年は、昼間のシーズンセミナーとナイトレッスンの異なる時間帯で開催することにしました! このセミナーでは『 コーヒーと相性のよいスウィーツの材料 』の関係も探ります。スウィーツを選ぶときに、ぴったりなコーヒーも選んでみませんか?知っておくと、誰かに教えたくな... 続きを読む

ナイトレッスン 本格的にコーヒーを楽しむためのセミナー 4

4回目のテーマは “コーヒーゼリーとデコレーションコーヒーの作り方”です。 1回目から3回目では、通常のホットコーヒーのいれ方の実習をしますが、最終回の4回目はちょっと違います。 これまで3回のレッスンで身につけた、コーヒーのおいしいいれ方を応用して、今度はデコレーションメニューに挑戦です。特別な道具を使わずに、簡単にひと手間かけるだけで、カフェで提供されるようなドリンクメニューがお家でできちゃい... 続きを読む

ナイトレッスン 本格的にコーヒーを楽しむためのセミナー 3

3回目のテーマは “焙煎とブレンド、スウィーツとの相性”です。 コーヒーの味は焙煎で決まります!同じコーヒー豆でも焙煎が異なると味わいが変わりますね。浅煎り・・・ 苦みは無く、酸味が特徴のコーヒーに仕上がります。        さっぱりとしたアメリカンコーヒーに。 中煎り・・・酸味、苦味、甘味のバランスがよく、口当たりが柔らかく、ホットコーヒーとして味わうのに適しています。 深煎り・・・少し焦げた... 続きを読む

ナイトレッスン 本格的にコーヒーを楽しむためのセミナー 2

2回目のテーマは “豆の挽き方と産地別の飲み比べ” です。 私たちが日ごろ飲んでいるコーヒーはほぼ100%海外から輸入されていて、赤道を挟んだ南北緯25°以内の、熱帯亜熱帯地域で生産されています。例えば、エチオピアのモカ タンザニアのキリマンジェロ インドネシアのトアルコトラジャやマンデリン  ジャマイカのブルーマウンテン。 ブラジル、コロンビア、グァテマラ・・・ このように、多くの国か... 続きを読む

ナイトレッスン 本格的にコーヒーを楽しむためのセミナー 1

本格的にコーヒーを楽しむためのセミナーを9月8日から4回連続で開催します。開始時刻が、18:30〜とお勤めの方におすすめです。お家で、もっとおいしくコーヒーを楽しみたい方!コーヒーとドリップ抽出のレッスンを受けてみませんか? 1回目のテーマは “コーヒーの基礎知識と飲み方味わい方” です。 飲み方味わい方…って?コーヒーの味わいには酸味や甘み、苦み等がありますが、熱い時とぬるかった時は味が変わりま... 続きを読む

夏の特別セミナー コーヒーゼリーとアイスコーヒーの楽しみ方

8/18(水)14:00〜16:00おいしいコーヒーゼリーとアイスコーヒーのセミナーを開催します。 ご自宅でも透明感がある、後味スッキリのアイスコーヒーを作ってみませんか? 実習を通して作り方のコツを身につけましょう! 特別レシピでは、以下の2つをご紹介!ブルーベリー・コーヒーシェイク夏の強い日差しに疲れた目におすすめ!視力回復作用のあるブルーベリーのジャムを使用した冷たいバリエーションコーヒーで... 続きを読む

夏休み企画!親子で体験・コーヒー工場 〜工場見学とデコカフェを作ろう〜?

7/23(金)11人の元気いっぱいの小学生が、キーコーヒー関東工場に見学にきてくれました。   ここは焙煎室です。コーヒー作りでとっても大切な工程です。こんなに間近で焙煎を見学することができ、写真も撮れますよ。    子どもたちも、お父さん、お母さんも真剣な表情! みんなで覗き込んで豆の色の変化を確認中です。まだいつものコーヒーの色じゃないね。 つづいて親子でデコカ... 続きを読む

夏休み企画!親子で体験・コーヒー工場 〜工場見学とデコカフェを作ろう〜?

工場見学ブログ?今日は去年、工場見学に参加してくれたこどもたち、保護者の方々の声をご紹介します。 ●子どもたちの感想 ・コーヒーの豆を焼いたときだんだんあつくなっていったことがおどろいた。びっくり!! ・はじめてコーヒー工場の中を見ました。工場ラインを動いてる時はこんなに大きい音になるのがびっくりです! ・工場の中に入る前のエアシャワーは面白かったです。工場の中はどこもきれいでした。 ・初めて見た... 続きを読む

夏休み企画!親子で体験・コーヒー工場 〜工場見学とデコカフェを作ろう〜

工場見学ブログ?今日はお土産についてです。その1  見学時に焙煎したコーヒー 工場見学ではテスト焙煎機を使って皆さんの前でコーヒーを焙煎します。この焙煎したてのコーヒーをプレゼント!緑色の生豆から茶色の焙煎豆になる過程を実際に目で見ることができます!ここが一番のみどころです!その2  環境を考えたエコロジーなおもちゃ「昆虫採集」主成分にコーヒーの“ある部分”を半分以上使用して出来た自分で組み立てる... 続きを読む

夏休み企画!親子で体験・コーヒー工場〜工場見学とデコカフェを作ろう〜

工場見学ブログ?7月23日(金)と8月25日(水)昨年大好評のキッズ夏休み企画を今年の夏も開催します!                 今年は更にバージョンアップ!親子でコーヒー工場を見学して、デコカフェ作りに挑戦しよう!今日はその“デコカフェ”の試作をしました。 アイスクリーム、チョコレートシロップ、キャラメルソー... 続きを読む

本格的コーヒーを楽しむセミナーを開催します。

平日夜の時間帯に、4回に渡り本格的コーヒーを楽しむセミナーを開催します。 こんな方にオススメ! ・高いコーヒー豆を買ってみたけど、なかなかおいしい味が出せない。 ・生産国や産地状況も含めコーヒーの世界を知りたい。 ・ワインみたいに、コーヒーの飲み比べをしたい。 ・コーヒーに合うスウィーツを知りたい。 毎回ペーパードリップ抽出の実演・実習があります。4回のセミナーを通してコーヒーの基礎知識、おいしい... 続きを読む

ビスコッティを作りました!

先日、ラテアートのセミナーの準備でビスコッティを作りました。 「2度焼きする」という意味のビスコッティは、とても固いのでエスプレッソやカプチーノに浸して、柔らかくして食べるイタリアの伝統的なお菓子です。アーモンドの風味がコーヒーと相性ばっちり!作り方も簡単です。 ビスコッティのレシピ◆ 材料 (約10本分) ◆?アーモンドプードル?薄力粉?ベーキングパウダー(小さじ1/2杯)?無塩バター?グラニュ... 続きを読む

おいしい紅茶の淹れ方セミナー

みなさまこんにちは。私、日本紅茶協会認定ティーインストラクターの赤田と申します。今日はみなさまにおいしい紅茶の淹れ方についてご紹介いたします。紅茶のセミナーですので文章も上品になってます。ところでみなさまはコーヒー党ですか?それとも紅茶党ですか?紅茶の好きな国というとイギリスが思い浮かびますが、イギリスでは一日に何度か“ティータイム”と称して紅茶とともにお茶うけのスウィ−ツを付けて飲んだり、食べた... 続きを読む

1Day エスプレッソ・カプチーノ講座

こんにちは! 突然ですが、エスプレッソはお好きですか? 「濃くて苦くて飲めない・・・」という方が多いですね。 エスプレッソの魅力は 口いっぱいに広がる濃厚なテイスト と 飲み終わった後にもしばらく持続する余韻 です。 まさに、コーヒーの成分が余す所無く溶け込んだエッセンスそのもの!おいしさがギュ!っと凝縮されています。だから少量でも満足。 エスプレッソのおいしさの基準となるのがクレマ(泡)です。 ... 続きを読む

コーヒーとスウィーツセミナー

こんにちは。コーヒー教室赤田です。(2回目の登場です。) 今回は2月7日の『コーヒーとスウィーツセミナー』について紹介します。 今回はバレンタインにちなんで、コーヒーとチョコレートがテーマです。 コーヒーとチョコレートってとっても良く合いますよね?  (因みに私はやや深煎りのコーヒーとザッハやNYレアチーズ等のずっしり系スウィーツの組み合わせが鉄板!です。)     ... 続きを読む

1Day講座 サイフォン

こんにちは。1月の「1Day講座 サイフォン」の講師をつとめました、コーヒー教室の大沢です。 今回も喫茶店開業予定の方をはじめ、一般の方々にも多数参加していただき、                     &n... 続きを読む

手煎り器を使った焙煎セミナー

みなさん、こんにちは!コーヒー教室の赤田です。 今回の記事を担当することになりました、私、赤田が焙煎セミナーの様子をご紹介します。 このセミナーは普段飲んでるコーヒー豆を生豆の状態から自分で煎って、つくってみよう!という ちょっとマニアック?!なセミナーです。 実は最近では、コーヒー関連の器具はものすご〜くたくさんあって、 焙煎する道具にも様々なタイプがあります。 今回ご紹介するのがセラミック焙煎... 続きを読む

新春プレゼントのご案内!

お友達、ご家族と一緒にコーヒーセミナーを受けて展示会のペアチケットをもらおう!!   みなさん、新年あけましておめでとうございます。2010年もどうぞ宜しくお願いします。 さっそくですが、コーヒーセミナーからお得なご案内です! コーヒーセミナーをお友達やご家族の方を誘ってご一緒に受講された方に、 大人気の「キルトフェスティバル」 「テーブルウェアフェスティバル」のいずれかのチケットをペア... 続きを読む

1Day講座サイフォン

みなさん、こんにちは。バタバタしている内に今年も残り1ヶ月をきりました。街はクリスマス一色に染まっていますね。♪「ジングルベル」や♪「サンタが街にやって来る」が聞こえて来ると、なんとも言えずウキウキしますね! さてさて、12/10に『1Day講座 サイフォン』 が開催されました!サイフォン式コーヒーがいれられるのを目の前でみたことはありますか??お湯が上にあがっていく姿が見れるため、動きがあって見... 続きを読む

寒い季節にぴったり☆アレンジコーヒーのセミナー

皆さん、こんにちは。 コーヒー教室の前澤です。   11月も後半になり枯れ葉が舞い、日増しに寒くなってきました。 冬の足音が少しずつ聞こえてくるようですね。   こんな季節は、おいしいあたたかい飲み物を飲んで、 ゆっくりとした時間を過ごしてみるのもいいですね!   定期講座の『ドリップマスターコース 世界のコーヒーバリエーション編』 では、 世界各国のアレンジコーヒー... 続きを読む

工場見学と焙煎セミナー

みなさん、こんにちは!コーヒー教室の前澤です。 皆さんは工場見学って行った事ありますか!?私は小学生の頃に飲料メーカーの工場に社会科見学で行きました。いつも目にするジュースが製造される工程を見るのは驚きの連続でとても感動したのを覚えています。 でも、大人になってからは行く機会ってなかなかないですよね・・・。 じゃあ作っちゃおう!ということで、コーヒー教室では大人のための工場見学を今年から作りました... 続きを読む