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ホーム > お客様窓口(Q&A) > よくいただくご質問(Q&A)- シュガー、クリーミーについて > コーヒーに液状のクリーミーを入れたら、糸状に細かく固まってしまいましたが、クリーミーが古いのでしょうか。

よくいただくご質問(Q&A)- シュガー、クリーミー

Q

コーヒーに液状のクリーミーを入れたら、糸状に細かく固まってしまいましたが、クリーミーが古いのでしょうか。

A

このような現象をフェザリング現象といいます。コーヒーに含まれる酸とミルクのタンパク質が凝固して起きますが、 コーヒー液の温度が高すぎる場合や酸味の強いコーヒーに起こりやすいとされています。
また、クリームを冷蔵庫で長期間保存し、冷えすぎた場合も、フェザリングが起きやすくなります。

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