TOARCO TORAJA BLOG

インドネシア・スラウェシ島。選ばれしこの土地で育まれる、唯一無二のコーヒー、トアルコ トラジャのお話です。

【トアルコ トラジャの故郷より】現地レポート vol.9 トラジャの文化

2018年8月 2日 02:00 PM

こんにちは。

トラジャブログをご覧いただき、ありがとうございます。


今回は「トラジャの文化」にふれていただける
観光地をご紹介します。


トラジャの文化が凝縮された村「ケテケス」
ランテパオ市内にある、有名な観光地です。

ケテケス入口.JPG

トラジャ地方の伝統家屋「トンコナン」が並んでいます。
トラジャを象徴する景色としてお馴染みの風景です。

トンコナン.JPG

この家屋が舟のような形をしているのは、

トラジャ族の人々が、先祖は海の向こう側から舟でやってきたと
信じているからだといわれています。


建物前面には、水牛の彫刻が飾られています。

水牛は、亡くなった人を天国に連れて行ってくれるといわれているため、
トラジャの人々にとって特別な意味を持つ動物であり、
葬式の際に生贄として捧げることが、富の象徴となっているそうです。



奥に入っていくと、洞窟があり、

岩のくぼみに棺桶や頭蓋骨が安置されている場所があります。

トラジャの墓.JPG

トラジャには観光地として有名なお墓がいくつかありますが、
ケテケスは洞窟の中に棺桶を置くタイプのお墓です。

人形.JPG

棺桶の近くの柵の中には「タウタウ」という
亡くなった人の生前の姿を形どった人形があります。

このタウタウ人形には、魂が宿ると信じられています。


帰り道には、トラジャらしい模様の雑貨が買える
お土産ショップもたくさんあります。

雑貨.JPG

こちらのお店で販売している、壁にかける飾りや
ミニサイズのトンコナン、コースターなどは
すべてオーナーの手作りだそうです。



景色や文化など、トラジャの様々な側面に想いを馳せながら
トアルコ トラジャコーヒーを飲むと

いつもとまた少し違った楽しみ方ができるのではないでしょうか。


それではまた次回、お楽しみに!

この夏限定!トアルコ トラジャ×氷温技術 

2018年6月29日 10:00 AM

こんにちは!


トラジャブログをご覧いただきありがとうございます。


7月1日より、
特別な加工を施すことにより、おいしさに磨きがかかった
トアルコ トラジャを期間限定で楽しめる企画がはじまります。



トアルコ トラジャ 氷温熟成アイスコーヒー

トラジャ氷温アイス.JPG

氷温熟成とは・・・?


凍る直前の温度帯で加工することで
まろやかな味わいを引き出す製法です。


コーヒーの生豆は氷温熟成することで
内部の水分や細胞が均一化されます。


これにより、
焙煎の際にコーヒー豆の内部へ熱が均等にいきわたり
まろやかな味わいが実現するのです。



今回キーコーヒー直営のパダマラン農園で育った
トラジャコーヒーを特別に氷温熟成し、
アイスコーヒーにしました!



全国にあるおいしいトアルコ トラジャが飲めるお店では
通常提供されているアイスコーヒーが、
期間限定でこの特別メニューに切り替わります。


 ※一部実施していない店舗があります。



キーコーヒー直営ショップでは、
コーヒー豆の販売を行います。


喫茶併設の店舗では、スタッフが丁寧に抽出した
アイスコーヒーもお楽しみいただけます。

s_20120801_0633.JPG

梅雨明けに向け、だんだん暑くなるこの時期、
おいしいアイスコーヒーでリフレッシュしてみてはいかがでしょうか。


限られた数量のご提供となりますので、
ぜひお早めにお試しください!!



また次回、お楽しみに!!

トラジャのふるさと伝統の味を日本でも!

2018年5月28日 10:00 AM

こんにちは!

トアルコ トラジャブログをご覧いただき、ありがとうございます。


発売40周年を記念して、

トアルコ トラジャのふるさとであるインドネシアの食文化を
みなさまにご紹介すべく、

インドネシアの伝統的な調味料

「サンバルソース」を発売しました。

サンバル単品.jpg

サンバルソースとは


インドネシア料理では欠かすことのできない辛味調味料。

すごく辛そうな色ですが、甘みや酸味も感じられ
様々な料理と組み合わせて楽しめる万能のソースです。


今回このサンバルソースを使った、
フードメニューが楽しめるお店をご紹介します。


「六本木アマンド」


六本木での待ち合わせスポットとして有名な場所ですが
コーヒーやケーキにもこだわっており、
喫茶ではトアルコ トラジャを使ったブレンドコーヒーが楽しめます。


こちらがサンバルソースを使ったメニュー。
今月25日から期間限定で提供されています。
 ※終了時期未定


●海老ピラフのエスニック風プレート    1,080円(税込)

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一見とても辛そうなソースですが、トマトソースがベースとなっており

サンバルソースが甘酸っぱいトマトの旨みを引き立てています。



●エスニック風スパゲティナポリタン  1,080円(税込)

IMG_2376.JPG

こちらは辛いものが好き!という方にオススメ。


もう少しサンバルソース感を味わいたい!という方は
別皿で提供されるソースをお好みで足して、
味わいを調整することができます。

s_DSC_0521.JPG
どちらのセットも平日15時まではドリンク付で、とてもお得です!


食事でインドネシア感を味わった後は、
ぜひインドネシア産のコーヒー、
トラジャコーヒーを飲んでみてくださいね。 


「サンバルソースが気に入った」
「ぜひ自宅でも試してみたい」という方は、

アマンド店頭又はKEY COFFEE 通販倶楽部で購入できます。


いつもの料理に加えるだけで、インドネシア風の味わいに!

サンバル.jpg

少し気分を変えたい時におすすめです。


六本木へお越しの際には、
トアルコ トラジャのふるさとインドネシアの雰囲気を味わいに
アマンドをのぞいてみてはいかがでしょうか。


IMG_2378.JPG

それではまた次回、お楽しみに!