KEY COFFEE

キーコーヒー コーヒーセミナー コースのご案内

受講生の皆様のご要望に合わせてお選びいただける、幅広いコースを開設しています。

おいしいコーヒーを、気軽に楽しむ方法を伝授。

これからコーヒーを趣味にしたい方、ハンドドリップの基本を知りたい方を対象にした体験コース。
「コーヒーを知る、いれる、楽しむ」をテーマに、実際に体感することでおいしいコーヒーを楽しむためのコツをつかんでいただきます。

開催決定!
2017/11/28 (火)・12/07 (木)・12/12 (火)・2018/01/16 (火)・01/23 (火)・02/02 (金)・02/27 (火)

お申込みはこちら >

カリキュラム内容

  • 基礎知識を得ることで、コーヒーの楽しみ方など新しい出合いがあります。

  • 皆様の前で講師がハンドドリップを実演。
    おいしくいれるポイントをお伝えします。

  • お一人ずつのドリップ体験で、基本動作を学び、
    グループ毎に飲み比べることで味の違いを実感いただけます。

講習情報

講習時間

90分

受講料

3,000円(税別)

定員

12名

講習時間

90分

受講料

3,000円(税別)

定員

12名

受講者の声

  • セミナーでいれたコーヒーが、自宅でいれるコーヒーと全く違う(おいしい)事に驚きました。さっそく帰っていれてみます。お土産も大充実で、大満足です。ありがとうございました。(女性50代)

  • 大変勉強になりました。また別のセミナーにも参加して教養を深めたいです。(男性50代)

  • 自己流でドリップを楽しんでいたので分からない点が多かったのですが、思い切って参加してよかったです。さっそく家で復習したいと思います。ありがとうございました。(女性40代)

体験コース
おすすめのポイント

初心者の方にも、安心してご受講いただけるオススメのコース。 コーヒーを初めて学ぶ方が多いので、共有しながら楽しく盛り上がれるのも特徴です。ハンドドリップの実習と、ご家庭でおいしいコーヒーをお楽しみいただくためのまめ知識をお伝えします。きっと受講した後は、もっとコーヒーが好きになっていますよ。

基礎から専門へ、段階的にコーヒーを深める。

ご家庭でコーヒーを楽しまれる方、将来的に開業を考えている方、店舗スタッフのスキルアップなどを対象にした、
段階的にコーヒーの専門性を深めるコース。
全コースの受講が必須ではありませんが「ブロンズ」「シルバー」「ゴールド」の3つのコースを順に受講することで、
基礎レベルから専門レベルまでコーヒーに関するスキルを引き上げます。

カリキュラム内容

  • 基礎知識と基本抽出であるペーパードリップ
    から学べ、初心者の方も受講しやすい
    「ブロンズコース」。

  • 豆の加工・焙煎・粉砕の知識などのレクチャーから
    サイフォンなどの実習まで行う専門性を高めた
    「シルバーコース」

  • 布ドリップの実習やコーヒーの代表的な産地の飲み
    比べなど、コーヒーの品質を専門的に学んでいただく
    「ゴールドコース」。

ブロンズコース カリキュラム内容

– 前編 –

  • 飲用の歴史

  • 生豆ができるまで

  • カップテスト

  • 飲用シーンによる焙煎深度、試飲

  • 様々なコーヒー

– 後編 –

  • 使用コーヒーについて

  • ペーパードリップ 抽出概論、実演

  • ペーパードリップ抽出実習

  • 器具に合った適正粒度、飲み比べ

  • 鮮度管理

:実習

講習情報

講習時間

各編150分

受講料

各編5,000円(税別)

定員

各編12名

講習時間

各編150分

受講料

各編5,000円(税別)

定員

各編12名

シルバーコース カリキュラム内容

– 前編 –

  • 収穫方法、精選加工

  • カップテスト

  • 焙煎について

– 中編 –

  • コーヒーの粉砕の目的

  • 抽出の歴史

  • エスプレッソ概論、実演、実習

– 後編 –

  • サイフォン抽出概論

  • サイフォン抽出実習

  • 様々な抽出法の紹介、試飲

:実習

講習情報

講習時間

各編150分

受講料

各編5,000円(税別)

定員

各編12名

講習時間

各編150分

受講料

各編5,000円(税別)

定員

各編12名

ゴールドコース カリキュラム内容

– 前編 –

  • コーヒーの品質の格付

  • カップテスト

– 中編 –

  • 代表産地の比較

  • カップテスト

– 後編 –

  • 生産と物流

  • 品質と付加価値

  • ネルドリップ抽出概論、実演、実習
    プレミアムコーヒー飲み比べ

:実習

講習情報

講習時間

各編150分

受講料

各編5,000円(税別)

定員

各編10名

講習時間

各編150分

受講料

各編5,000円(税別)

定員

各編10名

受講者の声

  • 本を読むだけではわからない実践的な知識を教えていただけて良かったです。ありがとうございました。(女性30代)

  • とても分かりやすくてよかったと思います。実習も一人ひとりでき、他の人がいれたコーヒーと飲み比べもできておもしろかった。(男性50代)

  • ドリップで飲むのは難しいかなと考えていたけれど、自宅でできそうだと自信がもてるようになりました。コーヒーのことをまだ学びたいので、セミナーをステップアップしていけたらと思います。楽しく学ぶことができました。ありがとうございました。(女性30代)

ステップアップクラス
おすすめのポイント

コーヒーのおいしさの体験を通じて、段階的にコーヒーの奥深さを実感していただけるクラスです。ゆっくり1年以上かけて通われる方や、遠方よりお一人で参加される方など、ご自身のスケジュールに合わせて受講されています。これからコーヒーを楽しみたいと思っている方からしっかり学びたい方まで充実したカリキュラムをご用意しています。どなたでもコーヒーについての新しい発見に、必ず出合えますよ。

高度な知識と技術を学び、コーヒーのスキルを磨く。

コーヒー本来のおいしさを引き出すために、高度な専門知識と抽出技術を専門部署のエキスパートが伝授するクラス。
徹底的に抽出理論と技術を学ぶ「テクニカルコース」とコーヒーの栽培方法から1杯のコーヒーになる過程の専門知識を学ぶ
「総合コース」を開設しています。

テクニカルコース

  • ハンドドリップとサイフォンを中心に学べる
    「ブリュワーズ」とエスプレッソ抽出に特化した
    「エスプレッソ」、2つのプログラムを開設。

  • 「ブリュワーズ」では、近年のコーヒー抽出
    方法の紹介や抽出理論に基づいた
    トレーニングを1人ずつ行ないます。

  • 「エスプレッソ」では、マシン調整からカプチーノ実習、ラテアートのトレーニングまで
    マンツーマンで行ないます。

開催決定!
ブリュワーズ 2018/01/18 (木)~19 (金)
エスプレッソ 2018/02/08 (木)~09 (金)

お申込みはこちら >

ブリュワーズ(2日間)コース
 カリキュラム内容

– 1日目 –

  • 抽出概論

  • さまざまなドリップ抽出

  • ペーパードリップ実習

– 2日目 –

  • サイフォン抽出実習

  • 近年の抽出紹介

  • ドリップ、 サイフォン抽出トレーニング

:実習

エスプレッソ(2日間)コース
 カリキュラム内容

– 1日目 –

  • エスプレッソに関する基礎概論

  • イタリアンエスプレッソとマシン構造

  • カプチーノ実習

– 2日目 –

  • おいしいエスプレッソを
    つくるための調整作業

  • カプチーノトレーニング

  • ラテアートトレーニング

:実習

講習情報

講習時間

2日間共に
10時~16時30分
(昼休憩等あり)

受講料

各コース
30,000円(税別)

定員

各コース
12名

講習時間

2日間共に
10時~16時30分
(昼休憩等あり)

受講料

各コース
30,000円(税別)

定員

各コース
12名

受講者の声

  • 初めての参加で、少し緊張しましたが、先生方も親切・ていねいに指導してくださり、感謝しています。今後の開業の参考になりました。ありがとうございます。(女性30代)

  • エスプレッソ編は自分にとって新たな発見や抽出の仕方を再度知ることができ、とても興味深く楽しみながら学ぶことができました。今日でおかげさまで全クラス制覇できたことを嬉しく思います。(男性30代)

  • カリキュラムがしっかりしていて、講師も、豊富な知識と技術があり、事前準備もされていて、充実した内容でした。今後、1つ1つ課題をこなして、お客様に最高の1杯をお出しできるように頑張ります。(女性40代)

テクニカルコース
おすすめのポイント

「たくさん練習をして、コーヒーの抽出技術をもっと磨きたい」「プロ仕様の器具やマシンを使った抽出にチャレンジしてみたい」「抽出理論をとことん突き詰めたい」。 そんな想いを持っている方に、基礎から応用まで、抽出技術、理論をわかり易くていねいにお教えします。2日間のカリキュラムは、楽しくてあっという間。修了時には、レベルが上がった自分に気づくはずです。

総合コース

  • 1日目 A
    コーヒーの品質を確かめるカップテストを体験。
    「香り」「味覚」「口当り」を実際に
    確かめていただきます。

  • 2日目 B
    知識を学ぶだけでなく、
    コーヒー工場見学を通してコーヒー作りの
    リアルな現場を体感いただけます。

  • 3日目 C
    味のマトリックスを活用しながら、
    コーヒーの商品設計や商品コンセプト、
    ブレンドを学んでいただきます。

開催決定!
連続3日 2017/11/15(水)~17(金)
単独A 2018/01/17(水) ・単独B 2018/01/24(水) ・単独C 2018/02/07(水)

お申込みはこちら >

総合コース カリキュラム内容

総合コースは、「連続3日間」と必要なカリキュラムをA・B・Cの中から選択できる「単独1日」をご用意しています。

– 1日目 A コーヒー栽培から輸出入まで

  • 栽培~収穫~輸出入

  • 抽出体験

  • 生豆の買付、 品質確認のカップテスト

– 2日目 B 輸入から商品になるまで
※会場 千葉県船橋市

  • 工場での品質管理

  • 工場見学

  • コーヒーと科学

– 3日目 C おいしいコーヒーを提供するまで –

  • コーヒー市場

  • 商品設計と味作り

  • 抽出理論と代表的な抽出法、 鮮度管理

講習情報

講習時間

全日程
10時~16時30分
(昼休憩等あり)

受講料

【3日連続】
40,000円(税別)
【単独1日】
各13,500円(税別)

定員

12名※
最少催行
人数6名

講習時間

全日程
10時~16時30分
(昼休憩等あり)

受講料

【3日連続】
40,000円(税別)
【単独1日】
13,500円(税別)

定員

12名※
最少催行
人数6名

受講者の声

  • コーヒーが手に届くまでに本当に様々な人が携わっていてるのを改めて実感して感動しました。(女性20代)

  • パン屋で働いて6年目ですが、初めてこのようなセミナーに参加しました。お店や会社でも「ストーリー」を大切にするように言われ、今回お店で提供しているキーコーヒーさんの商品が届くまでのストーリーを知ることができ、とても充実した3日間でした。これを1人でも少しでもスタッフ、お店に還元できるように努力したいと思います、3日間本当にありがとうございました。(女性30代)

  • 座学だけでなく、現物・現場で教えていただけたので、とても理解度が高まりました。米国発のムーブメントでなく、日本文化としてのコーヒーが広まるといいなと思いました。(男性50代)

総合コース
おすすめのポイント

栽培されてから1杯のコーヒーになるまでの知識をキーコーヒーの専門部署のエキスパートが、短期集中でレクチャーします。 内容は専門的でも、体験を通じて学んでいただきますので着実に知識が身につけられるのがポイントです。参加された方々からは「コーヒーの見方が変わった」との嬉しい声が多数。コーヒーを大切に扱いたくなる、深い学びのあるコースです。

はじめて受講する方におすすめの受講例

コーヒーについて、詳しくは知らないけど、自分でおいしいコーヒーをいれて飲みたい。
そんな方に、効率よく学んでいただけるコース例をご紹介します。

  • カルチャークラス
    体験コース

    コーヒービギナーの方に、
    コーヒーの基礎的な知識と技術をレクチャー。

  • ステップアップクラス
    ブロンズコース

    ペーパードリップの抽出方法、
    おいしいコーヒーを楽しむための知識を伝授。

  • テクニカルコース
    ブリュワーズ

    ハンドドリップとサイフォンを中心に、
    抽出理論に基づいた技術をトレーニング。