KEY COFFEE

キーコーヒー コーヒーセミナー コースのご案内

受講生の皆様のご要望に合わせてお選びいただける、幅広いコースを開設しています。

おいしいコーヒーを、気軽に楽しむ方法を伝授。

これからコーヒーを趣味にしたい方、ハンドドリップの基本を知りたい方を対象にした体験コース。
「コーヒーを知る、いれる、楽しむ」をテーマに、実際に体感することでおいしいコーヒーを楽しむためのコツをつかんでいただきます。

開催決定!
2018/11/12 (月)・ 2018/11/29 (木)
2018/12/06 (木)・ 2018/12/12 (水)・ 2018/12/17 (月)
2019/01/10 (木)・ 2019/01/22 (火)・ 2019/01/28 (月)
2019/02/25 (月)

お申込みはこちら >

体験コース カリキュラム内容

  • 基礎知識を得ることで、コーヒーの楽しみ方など新しい出会いがあります。

  • 当社開発のクリスタルドリッパー(円すい形)を使って皆様の前で講師がハンドドリップを実演。
    おいしくいれるポイントをお伝えします。

  • お一人ずつのドリップ体験で、基本動作を学び、
    グループ毎に飲み比べることで味の違いを実感いただけます。

体験コース カリキュラム内容

  • ハンドドリップの実演・体験

  • コーヒーができるまで

  • おいしいコーヒーを飲むためのポイント

:実習

講習情報

講習時間

90分

受講料

3,000円(税別)

定員

12名

特典

お土産(コーヒー、クリスタルドリッパー他)
※内容は予告なく変更する場合がございます。ご了承ください。

持ち物

筆記用具、エプロン、
ハンドタオル

講習時間

90分

受講料

3,000円(税別)

定員

12名

特典

お土産(コーヒー、クリスタルドリッパー他)
※内容は予告なく変更する場合がございます。ご了承ください。

持ち物

筆記用具、エプロン、ハンドタオル

受講者の声

  • セミナーでいれたコーヒーが、自宅でいれるコーヒーと全く違う(おいしい)事に驚きました。さっそく帰っていれてみます。お土産も大充実で、大満足です。ありがとうございました。(女性50代)

  • 大変勉強になりました。また別のセミナーにも参加して教養を深めたいです。(男性50代)

  • 自己流でドリップを楽しんでいたので分からない点が多かったのですが、思い切って参加してよかったです。さっそく家で復習したいと思います。ありがとうございました。(女性40代)

体験コース
おすすめのポイント

初心者の方にも、安心してご受講いただけるオススメのコース。 コーヒーを初めて学ぶ方が多いので、共有しながら楽しく盛り上がれるのも特徴です。ハンドドリップの実習と、ご家庭でおいしいコーヒーをお楽しみいただくためのまめ知識をお伝えします。きっと受講した後は、もっとコーヒーが好きになっていますよ。

基礎から専門へ、目的に合ったコーヒーを究める。

ご家庭でコーヒーをさらに深く楽しまれる方、将来的にカフェ開業を考えている方、店舗スタッフのスキルアップなどを対象にした、
「Seed to Cup!」の思想に基づき、産地から一杯のカップになるまでのコーヒーの専門性を深めるコース。
全コースの受講が必須ではありませんが、全てのコースを受講することで
栽培の基礎レベルからコーヒーの専門レベルまであなたのコーヒーに関するスキルをグンと引き上げます。

カリキュラム内容

  • 産地での栽培から商品になるまでの
    基礎知識を学べる
    「コーヒー基礎知識コース」
    ~ 栽培から商品になるまでを広く学ぶ ~

  • 抽出理論を元に様々な
    抽出法の体験を通じて学べる
    「抽出理論コース」
    ~ 様々な抽出方法を広く学ぶ ~

  • コーヒーの代表的な産地や精選、焙煎の違い、
    飲み比べなど、コーヒーの品質について
    専門的に学べる「カッピングコース」
    ~ 焙煎からカッピングまでの香味を広く学ぶ ~

コーヒー基礎知識コース カリキュラム内容

  • 生産国と銘柄

  • 代表的な生産国のテイスティング

  • 精選と格付

  • ブレンドと焙煎深度

  • コーヒーとスイーツの相性

  • 鮮度管理、その他の知識

:実習

講習情報

講習時間

各10時00分~16時00分
(昼休憩等あり)

受講料

10,000円(税別)

定員

12名

特典

修了証書、お土産(コーヒー他)
※内容は予告なく変更する場合がございます。ご了承ください。

持ち物

筆記用具、エプロン、
ハンドタオル

講習時間

各10時00分~16時00分
(昼休憩等あり)

受講料

10,000円(税別)

定員

12名

特典

修了証書、お土産(コーヒー他)
※内容は予告なく変更する場合がございます。ご了承ください。

持ち物

筆記用具、エプロン、ハンドタオル

抽出理論コース カリキュラム内容

 

  • 抽出の変動要因

  • 粉砕とグラインダー

  • 代表的な抽出法
    ①浸漬法 実演紹介

  • 代表的な抽出法
    ②ろ過法 実演紹介

  • 代表的な抽出法
    ③その他 実演紹介

:実習

講習情報

講習時間

各10時00分~16時00分
(昼休憩等あり)

受講料

10,000円(税別)

定員

12名

特典

修了証書、お土産(コーヒー他)
※内容は予告なく変更する場合がございます。ご了承ください。

持ち物

筆記用具、エプロン、
ハンドタオル

講習時間

各10時00分~16時00分
(昼休憩等あり)

受講料

10,000円(税別)

定員

12名

特典

修了証書、お土産(コーヒー他)
※内容は予告なく変更する場合がございます。ご了承ください。

持ち物

筆記用具、エプロン、ハンドタオル

カッピングコース カリキュラム内容

  • カッピング手法

  • 香味の表現

  • カッピング

  • 味覚 判別

  • 焙煎とカッピング

:実習

講習情報

講習時間

各10時00分~16時00分
(昼休憩等あり)

受講料

10,000円(税別)

定員

12名

特典

修了証書、お土産(コーヒー他)
※内容は予告なく変更する場合がございます。ご了承ください。

持ち物

筆記用具、エプロン、
ハンドタオル

講習時間

各10時00分~16時00分
(昼休憩等あり)

受講料

10,000円(税別)

定員

12名

特典

修了証書、お土産(コーヒー他)
※内容は予告なく変更する場合がございます。ご了承ください。

持ち物

筆記用具、エプロン、ハンドタオル

スキルアップクラス
おすすめのポイント

「Seed to Cup!」コーヒーの栽培から一杯のカップに至るまで、コーヒーの奥深さを実感していただけるクラスです。これからコーヒーを楽しみたいと思っている方からしっかり学びたい方、趣味を究めたい方までを対象とした充実したカリキュラムをご用意しています。どなたでもコーヒーについての新しい発見に、必ず出合えますよ。

高度な知識と技術を学び、コーヒーのスキルを磨く。

コーヒー本来のおいしさを引き出すために、高度な専門知識と抽出技術を専門部署のエキスパートが伝授するクラス。
徹底的に抽出理論と技術を学ぶ「テクニカルコース」とコーヒーの栽培方法から1杯のコーヒーになる過程の専門知識を学ぶ
「総合コース」を開設しています。

テクニカルコース

  • ドリッパーの形状の違いによる抽出法、抽出用ポットの扱い方等、ドリップ抽出の基本が1日で学べます。

  • 必要な器具の取り扱いからコーヒーの味に影響するサイフォン抽出の基本が1日で学べます。

  • エスプレッソ、カプチーノの基礎が学べる「初級」と、マシン調整から1人ずつ時間を設けてトレーニングする「中・上級」を、各1日で学べます。

開催決定! テクニカルコース

ドリップ
2018/11/13(火)・2019/01/17 (木)

サイフォン
2018/12/14 (金)

エスプレッソ 初級
2018/11/16 (金)・2019/01/21 (月)

エスプレッソ 中・上級
2018/12/07 (金)・2019/02/12 (火)


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テクニカルコース
 カリキュラム内容

– カリキュラム「ドリップ」 –

  • ドリップに関する基礎概論

  • 器具の取り扱い

  • ペーパードリップ実習、抽出トレーニング

– カリキュラム 「サイフォン」 –

  • サイフォンに関する基礎概論

  • 器具の取り扱い

  • サイフォン実習、抽出トレーニング

– カリキュラム 「エスプレッソ 初級」 –

  • エスプレッソに関する基礎概論

  • イタリアンエスプレッソとマシン構造

  • カプチーノ実習

– カリキュラム 「エスプレッソ 中・上級」 –

  • おいしいエスプレッソを
    つくるための調整作業

  • カプチーノトレーニング

  • ラテアートトレーニング

:実習

講習情報

講習時間

各10時00分~16時30分
(昼休憩等あり)

受講料

各カリキュラム
15,000円(税別)

定員

各カリキュラム
12名

特典

修了証書、お土産(コーヒー他)
※内容は予告なく変更する場合がございます。ご了承ください。

持ち物

筆記用具、エプロン、
ハンドタオル

講習時間

各10時00分~16時30分
(昼休憩等あり)

受講料

各カリキュラム
15,000円(税別)

定員

各カリキュラム
12名

特典

修了証書、お土産(コーヒー他)
※内容は予告なく変更する場合がございます。ご了承ください。

持ち物

筆記用具、エプロン、ハンドタオル

受講者の声

  • 初めての参加で、少し緊張しましたが、先生方も親切・ていねいに指導してくださり、感謝しています。今後の開業の参考になりました。ありがとうございます。(女性30代)

  • エスプレッソ編は自分にとって新たな発見や抽出の仕方を再度知ることができ、とても興味深く楽しみながら学ぶことができました。今日でおかげさまで全クラス制覇できたことを嬉しく思います。(男性30代)

  • カリキュラムがしっかりしていて、講師も、豊富な知識と技術があり、事前準備もされていて、充実した内容でした。今後、1つ1つ課題をこなして、お客様に最高の1杯をお出しできるように頑張ります。(女性40代)

テクニカルコース
おすすめのポイント

「たくさん練習をして、コーヒーの抽出技術をもっと磨きたい」「プロ仕様の器具やマシンを使った抽出にチャレンジしてみたい」「抽出理論をとことん突き詰めたい」。 そんな想いを持っている方に、基礎から応用まで、抽出技術、理論をわかり易くていねいにお教えします。各カリキュラムは、楽しくてあっという間。修了時には、レベルが上がった自分に気づくはずです。

総合コース

  • カリキュラム A
    コーヒーの品質を確かめるカップテストを体験。
    「香り」「味覚」「口当り」を実際に
    確かめていただきます。

  • カリキュラム B
    知識を学ぶだけでなく、
    コーヒー工場見学を通してコーヒー作りの
    リアルな現場を体感いただけます。

  • カリキュラム C
    味のマトリックスを活用しながら、
    コーヒーの商品設計や商品コンセプト、
    ブレンドを学んでいただきます。

開催決定!
総合コース
カリキュラムA 2019/02/14(木)
カリキュラムB 2018/11/15(木)
カリキュラムC 2018/11/22(木)

お申込みはこちら >

総合コース カリキュラム内容

– カリキュラム A 「コーヒー栽培から輸出入まで」

  • 栽培~収穫~輸出入

  • 抽出体験

  • 生豆の買付、 品質確認のカップテスト

– カリキュラム B 「輸入から商品になるまで」
※会場 千葉県船橋市

  • 工場での品質管理

  • 工場見学

  • コーヒーと科学

– カリキュラム C 「おいしいコーヒーを提供するまで」 –

  • コーヒー市場

  • 商品設計と味作り

  • 抽出理論と代表的な抽出法、鮮度管理

講習情報

講習時間

各10時00分~16時30分
(昼休憩等あり)

受講料

各カリキュラム
13,500円(税別)

定員

各カリキュラム 12名※
最少催行人数6名

特典

修了証書(A・B・C全コースを受講した方のみ)、
お土産(コーヒー他)
※内容は予告なく変更する場合がございます。ご了承ください。

持ち物

筆記用具

講習時間

各10時00分~16時30分
(昼休憩等あり)

受講料

各カリキュラム
13,500円(税別)

定員

12名※
最少催行人数6名

特典

修了証書(A・B・C全コースを受講した方のみ)、
お土産(コーヒー他)
※内容は予告なく変更する場合がございます。ご了承ください。

持ち物

筆記用具

受講者の声

  • コーヒーが手に届くまでに本当に様々な人が携わっていてるのを改めて実感して感動しました。(女性20代)

  • パン屋で働いて6年目ですが、初めてこのようなセミナーに参加しました。お店や会社でも「ストーリー」を大切にするように言われ、今回お店で提供しているキーコーヒーさんの商品が届くまでのストーリーを知ることができ、とても充実した内容でした。これを1人でも少しでもスタッフ、お店に還元できるように努力したいと思います、本当にありがとうございました。(女性30代)

  • 座学だけでなく、現物・現場で教えていただけたので、とても理解度が高まりました。米国発のムーブメントでなく、日本文化としてのコーヒーが広まるといいなと思いました。(男性50代)

総合コース
おすすめのポイント

栽培されてから1杯のコーヒーになるまでの知識をキーコーヒーの専門部署のエキスパートが、短期集中でレクチャーします。 内容は専門的でも、体験を通じて学んでいただきますので着実に知識が身につけられるのがポイントです。参加された方々からは「コーヒーの見方が変わった」との嬉しい声が多数。コーヒーを大切に扱いたくなる、深い学びのあるコースです。

はじめて受講する方におすすめの受講例

コーヒーについて、詳しくは知らないけど、自分でおいしいコーヒーをいれて飲みたい。
そんな方に、効率よく学んでいただけるコース例をご紹介します。

  • カルチャークラス
    体験コース

    コーヒービギナーの方に、
    コーヒーの基礎的な知識と技術をレクチャー。

  • スキルアップクラス
    コーヒー基礎知識コース

    商品になるまでの知識と
    おいしいコーヒーを楽しむための知識を伝授

  • テクニカルコース
    カリキュラム「ドリップ」

    ハンドドリップに必要な知識と、
    抽出理論に基づいた技術をトレーニング。