KEY COFFEE

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カフェ・チョコ・クッキー

材料

【30個分】

5g

バター

100g

グラニュ糖

60g

全卵

1個

小麦粉

100g

チョコチップ

30g

少々(ひとつまみ)

バニラエッセンス

少々

つくり方

【準備】
  • コーヒーはすり鉢で細かくすりつぶします。
  • バターは室温において柔らかくしておきます。
  • 小麦粉と塩は合わせてふるっておきます。
  • 天板にオーブンシートを敷いておきます。
  • オーブンは130℃に温めておきます。

(1)ボールにバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、グラニュ糖を2~3回に分けて加えて白っぽくなるまですり混ぜます。

(2)(1)にコーヒー粉を混ぜ、ほぐした卵を少しづつ加えながら更に混ぜ合わせ、バニラエッセンスを振り入れます。

(3)(2)に粉を加え、ゴムべらで粉気がなくなるまで切り混ぜて、チョコチップと合わせます。

(4)生地を絞り袋に入れて天板に間隔をあけて絞り出し、オーブンで15~20分間焼きます。

(5)焼き上がったら網の上において冷ましてからお召し上がりください。