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モカショートケーキ

材料

【18cm丸型1台分】

10g

生クリーム

200ml(カップ1杯)

グラニュ糖

40g

クルミ

60g

シロップ
・水
・グラニュ糖
・ラム酒


40ml(カップ1/5杯)
30g
30ml(大さじ2杯)

スポンジ台

1台

つくり方

【準備】
  • シロップ用の水とグラニュ糖を鍋にいれて火にかけ、グラニュ糖が溶けたら火からおろして冷まし、ラム酒とあわせておきます。
  • 生クリームを鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めてコーヒーの粉を加えて1分間おき、目の細かい茶漉しで漉して冷蔵庫で冷やしておきます。

(1)コーヒー入りの生クリームをボールに入れてグラニュ糖を加え、泡立て器で7、8分立てにします。

(2)スポンジを半分に切り、切り口にシロップをたっぷり塗ります。(1)のクリームを切り口に塗り、クルミを散らしてクリームを塗り、スポンジを重ねます。

(3)まわりにもシロップを塗ってからクリームを塗り、パレットナイフで表面をたたいて角を立てます。

(4)お好みの大きさに切り分けてお召し上がりください。

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