KEY COFFEE

コーヒーを知る

ホーム > コーヒーのおいしい話 > おうちカフェレシピ > アレンジコーヒー > カフェ・コン・レーチェ

カフェ・コン・レーチェ

 

レーチェとは、スペイン語で牛乳のことです。
スペインではコーヒーにはちみつを入れたり、はちみつを舐めながらコーヒーを飲んだりすることからつくられたスペイン風のはちみつ入りカフェ・オ・レです。

材料

【1人分】

コーヒー粉(強深煎り)

10g (お好みで調整)

牛乳

100cc

はちみつ

15cc

つくり方

(1)コーヒーを100ccに抽出します。

(2)鍋で牛乳を泡立てます。

(3)温めたグラスにはちみつを入れて(2)の牛乳を静かに流し入れ、牛乳の泡をすくって上にのせます。

(4)(3)のグラスの縁から(1)のコーヒーを静かに流し入れて牛乳の泡と液体の間にコーヒーの層をつくります。

ポイント コーヒーを注いだ後にさらに牛乳の泡だけを表面に乗せると一層きれいに仕上がります。

※牛乳の泡立て方

  1. 鍋に牛乳を入れてあたためます。鍋肌がぷつぷつと泡立ってきたら適温です。
  2. 火からおろして泡立て器で空気を含ませるようにかきまぜます。表面にふんわりとした泡が立ってきたら完成です。