KEY COFFEE

ニュース

ホーム > ニュース > 2023年

2023年04月18日(火)

代々木ゼミナール×KEYCOFFEE
「自分ブレンド」を作る体験型ワークショップ
『コーヒー鑑定士が教える はじめてのブレンド作り』
5月20日(土)代々木ゼミナール本部校にて開催

 キーコーヒー株式会社(本社:東京都港区、社長:柴田 裕)は、学校法人高宮学園 代々木ゼミナール(本部:東京都渋谷区/理事長:髙宮 英郎)と共同で、コーヒー生産国の歴史とブレンド作りが学べる体験型ワークショップ『コーヒー鑑定士が教える はじめてのブレンド作り』を、2023年5月20日(土)に代々木ゼミナール本部校にて開催します。それに伴い、参加の申込受付を本日より開始します。

画像のダウンロード

※イメージ

◆背景

 当社は、2023年4月3日に代々木ゼミナールが新規開講した映像講座『コーヒーが“わかる”と一杯が“かわる” 代ゼミのコーヒー講座※1』の制作に協力しました。生物や世界史といった「科目横断的な知識」と「コーヒーのいれ方」を一度に学べる入門講座で、コーヒーにはじめて出会う方はもちろん、コーヒー時間をより充実させたい方にもおすすめの講座です。今回、映像講座でコーヒーに興味を持ったコーヒービギナーの方や、より知識を深めたい方の満足度向上を目的に、リアルで体験型ワークショップを実施します。

◆ワークショップ内容

『コーヒー鑑定士が教える はじめてのブレンド作り』は、キーコーヒーと代々木ゼミナール共同のイベントで2部構成となっています。

第1部:「世界を動かしたコーヒーの歴史」をテーマに、コーヒー生産地とその歴史について代ゼミの世界史講師が講義を行います。

第2部:「ブレンドコーヒーを作ってみよう!」をテーマに、コーヒー鑑定士の資格を持つ当社コーヒー教室講師がブレンドの作り方について講義を行います。その後、代表的なコーヒー生産国7ヵ国のコーヒー豆の中から、自分だけのオリジナルブレンドを作るワークショップを実施します。イベント内で自分好みに配合した「オリジナルブレンド」は参加特典としてお持ち帰りでき、ご自宅で「自分ブレンド」をお楽しみいただける内容となっています。

 キーコーヒーは、『珈琲とKISSAのサステナブルカンパニー』を掲げ、喫茶文化の継承と持続可能なコーヒー生産を実現する事業活動を行ってまいります。

◆ワークショップ概要

名称 コーヒー鑑定士が教える はじめてのブレンド作り
開催日時 2023年5月20日(土) 10:00~12:00 
開催場所 代々木ゼミナール本部校 代ゼミタワー(東京都渋谷区代々木2-25-7)
内容

●第1部  世界を動かしたコーヒーの歴史  担当:代々木ゼミナール (講義時間 約40分)
ブラジルやコロンビアといった主要なコーヒー生産国の歴史についてご紹介します。

●第2部 ブレンドコーヒーを作ってみよう! 担当:キーコーヒー (講義時間 約80分)
ブラジルやコロンビア、エチオピアなど代表的な7ヵ国のコーヒー豆の中から、自分だけのオリジナルブレンドを作成します。※作成した豆はお持ち帰りできます。
ブレンド作りと合わせて、おすすめの抽出方法やスイーツとのマリアージュなどをご紹介します。

※講義の内容は、予告なく変更となる可能性がございます。

対象 コーヒー初心者およびコーヒー愛好家など30名
参加費 2,500円(税込)
申込方法 PeatixイベントページURL:https://yozemicoffee-event01,peatix.com
申込期間 2023年4月18日(火) 14:00~5月20日(土)9:00まで(定員に達し次第受付終了)

◆当日参加特典

ワークショップに参加した方には以下のグッズをプレゼントします。

※1 映像講座『コーヒーが“わかる”と一杯が“かわる” 代ゼミのコーヒー講座』

大学受験予備校の代々木ゼミナールは、映像講座『コーヒーが“わかる”と一杯が“かわる” 代ゼミのコーヒー講座』を2023年4月3日(月)に新規開講しました。
本講座は、コーヒーという身近な題材を生物・化学・地理・世界史といった科目と結び付け、コーヒーの育つ環境や成分、歴史などを分かりやすく紹介しています。当社は、コーヒー鑑定士の資格を持つコーヒー教室の講師が「おいしいコーヒーのいれ方」や「コーヒーの飲み方あれこれ」をテーマに、自宅でコーヒーを楽しむための実践的な知識などを紹介しています。
本件に関するニュースリリースはこちら URL:https://www.keycoffee.co.jp/news/2023/230302.html

画像のダウンロード*『コーヒーが“わかる”と一杯が“かわる”
代ゼミのコーヒー講座』のイメージ

このニュースをPDFでダウンロードする

本件に関するマスコミからのお問合せ

キーコーヒー株式会社 広報チーム
〒105-8705 東京都港区西新橋2-34-4
TEL 03-5400-3069 FAX 03-3433-5751
Email:key1@keycoffee.co.jp

本件に関するお客様からのお問合せ

キーコーヒー株式会社 お客様センター
〒105-8705 東京都港区西新橋2-34-4
フリーダイヤル 0120-192008

https://www.keycoffee.co.jp/inquiry/

ブランドサイト

  • トアルコ トラジャ
  • KEY DOORS+
  • 氷温熟成珈琲
  • 京都イノダコーヒ
  • illy