KEY COFFEE

ニュース

ホーム > ニュース > 2020年

2020年06月19日(金)

100年続く“コーヒーの技”をスマホで伝授
『キーコーヒー オンラインセミナー』
2020年6月19日(金)より公開!

 本年創業100周年を迎えるキーコーヒー株式会社(本社:東京都港区、社長:柴田 裕)は、仕事の合間や移動中など隙間時間を利用して本格的なコーヒーの抽出技術が学べる『キーコーヒー オンラインセミナー』を、2020年6月19日(金)より公開します。

◆背景

近年、スマートフォンやタブレット端末を活用した学習スタイルの浸透や情報通信技術の向上などにより、個人向けのeラーニング市場は5年間でおよそ1.5倍に拡大すると予測されています。

当社は、1955年より飲食のプロやコーヒーを楽しみたい生活者に向けてコーヒーセミナーを開催し、延べ37万人以上の受講生を輩出してきました。創業100周年の新たな取り組みとして、長年抱いてきた「日本中のお客様に、本物のコーヒーの姿を伝えたい」という想いをオンラインセミナーという形で実現しました。


※出典:株式会社矢野経済研究所
「eラーニング市場に関する調査(2020年)」

画像のダウンロード

◆キーコーヒー オンラインセミナー3つの特徴

【特徴①】いつでも、どこでも、何度でも視聴可能

今まで受講のネックになっていた時間や場所を気にせず学ぶことが可能となりました。

1度購入した動画は1年間何度でも視聴ができます。

【特徴②】学習に便利なチャプター機能付

細かく内容ごとにチャプター分けされているので、ポイント学習や苦手な部分を繰り返す反復学習が効率的に行えます。

【特徴③】受講しやすい価格設定

コーヒー抽出指導のプロの授業が1動画1,000円(税抜き)で受講できます。
今まで受講に踏み切れなかったコーヒービギナーでも、始めやすい価格に設定しました。

◆本日公開の動画

ペーパードリップを学ぶ編

~主な内容~


ペーパードリップのポイントやコツをステップごとに解説

画像のダウンロード


代表的な2種類のドリッパーを使用。器具による味わいの違いも説明
画像のダウンロード


ケトルやミルなどの器具の手入れ方法を紹介
画像のダウンロード


代表的な2種類のドリッパーを使用。器具による味わいの違いも説明
画像のダウンロード

◆今後の予定

「アイスコーヒーを楽しむ編」(7月予定)や「さまざまな抽出方法編」などの動画を順次アップします。オンラインセミナーを通して、日本のコーヒー文化やキーコーヒーの100年間の情熱を全国各地の人々へ発信します。

◆概要

名称 キーコーヒー オンラインセミナー
専用サイト https://www.keycoffee.co.jp/seminar/online
内容 コーヒーの抽出方法や関連知識などの動画サービス
受講期間 購入より1年間
販売価格 1動画につき1,000円(税抜き)

◆参考 【キーコーヒー コーヒーセミナー】

1955年4月に、当時の喫茶店ブームを背景に増加した開業予定者を支援する目的で開設。その後、家庭内外でコーヒーの楽しみ方が多様化してきた背景を受け、2008年に一般生活者向けのカリキュラムを開講。1講座90分で受講できる短時間の体験セミナーのほか、抽出技術やコーヒーの知識を学ぶ専門的なセミナーなどを用意しています。

2020年、100周年を機に「セミナースタジオ Berangkat(ブランカ)」 としてリニューアルしました。

※現在は新型コロナウイルス感染症対策のため臨時休講しています。


『セミナースタジオ Berangkat』

画像のダウンロード

「Berangkat」とはキーコーヒーの情熱の結晶ともいえる「トアルコ トラジャ」の生産国インドネシアの言葉で“出発・旅立ち”を意味し、セミナーを巣立った受講者がこれから先もコーヒーを自宅やお店などで広く楽しんでいただきたいと願いを込めて命名しています。

本件に関するマスコミからのお問合せ

キーコーヒー株式会社 広報チーム
〒105-8705 東京都港区西新橋2-34-4
TEL 03-5400-3069 FAX 03-3433-5751
Email:key1@keycoffee.co.jp

本件に関するお客様からのお問合せ

キーコーヒー株式会社 お客様センター
〒105-8705 東京都港区西新橋2-34-4
フリーダイヤル 0120-192008

https://www.keycoffee.co.jp/inquiry

ブランドサイト

  • トアルコ トラジャ
  • KEY DOORS+
  • 氷温熟成珈琲
  • 京都イノダコーヒ
  • illy