KEY COFFEE

ニュース

ホーム > ニュース > 2019年

2019年07月05日(金)

– コーヒーを通じて未来を拓く子供を育てる –
小・中学生向けキャリア教育教材
『おしごと年鑑2019』に協賛しています

 キーコーヒー株式会社(本社:東京都港区、社長:柴田 裕)は、全国の小・中学生向けのキャリア教育教材『おしごと年鑑2019』(朝日新聞社刊)に協賛しています。

イメージ

 『おしごと年鑑』は2016年より毎年発刊されており、2019年度版は全国の小・中学校約3万校をはじめ、教育機関、こども食堂などに合計6万7千部が無償寄贈されます。年鑑では仕事に関して子供が素朴に思う疑問に対し、企業の担当者がわかりやすく答える構成となっており、学習指導要領にも対応した内容となっています。

 当社は、世の中にある数多くの仕事を伝えることで、次世代を担う子供たちの思考力・判断力・表現力を育み、生きる力を養うというキャリア教育の重要性に共感し、その教育支援の一環として発刊されている「おしごと年鑑」に協賛しました。当社ページでは、「コーヒーって混ぜるとおいしくなるの?」のタイトルで、コーヒーの栽培から、焙煎、包装などの製造工程を経て、ブレンドコーヒー(商品)になるまでのプロセスをそれぞれに関わる仕事内容とともに紹介しています。

 キーコーヒーは、コーヒーのもつ魅力を多くの方々にお届けするために、2020年に迎える創業100周年とその先に続く、コーヒー文化の新たな扉を開く活動に取り組んでまいります。

おしごと年鑑後半の「おしごとヒーロー伝」にて、新たな分野を切り開いた先駆者として当社の創業者・柴田文次と99年の歴史についても紹介されています。
また、おしごと年鑑は専用WEBページにて一般公開が予定されております。
専用WEBサイト おしごとはくぶつかんキッズ https://www.oshihaku.jp/kids/

※ WEBページは9月末2019年度版に更新される予定です。

本件に関するマスコミからのお問合せ

キーコーヒー株式会社 広報チーム
〒105-8705 東京都港区西新橋2-34-4
TEL 03-5400-3069 FAX 03-3433-5751
Email:key1@keycoffee.co.jp

本件に関するお客様からのお問合せ

キーコーヒー株式会社 お客様センター
〒105-8705 東京都港区西新橋2-34-4
フリーダイヤル 0120-192008

https://www.keycoffee.co.jp/inquiry

ブランドサイト

  • SINCE 1920
  • トアルコ トラジャ
  • 氷温熟成<sup>®</sup>珈琲
  • スペシャルブレンド
  • DRIP ON
  • プレミアムステージ
  • Noi
  • リキッドコーヒー
  • インスタントミックス
  • illy