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サイフォン式

ムード抜群、慣れると以外に簡単です。
アルコールランプの青い炎がゆれ、静かにコーヒーが香る。サイフォンはいれる楽しみが倍加する器具です。

<入れ方の手順>2人分

  1. 1.ロ過布はよく水洗いした上、固く絞って、毛羽立った面を 表にして金具に取り付けます[写真(1)]。これがフィルターの役目をするのです。ヒモは蝶結びにして、余った分は金具との間に差し込んでおきます。
(1)ロ過布を金具にとりつける
  1. 2.フィルターは、[写真(2)]のように金具を下にして引っぱり、ロートに引っ掛けます。これで用意完了です。
(2)フィルターの金具をロートにひっかける
  1. 3.この場合、1人前12g(メジャーカップで中盛り2杯分)。
  2. 4.フラスコに人数分のお湯を入れて、下からアルコールランプで沸かします。フラスコの底に水滴がついていると割れる恐れがありますから、布でよく拭き取っておきます。
  3. 5.フラスコのお湯が沸騰したら、ただちに、ロートに差し込み、しっかりと固定します。
  4. 6.お湯が上がりきったら、竹ベラが、フィルターに触れないように軽く全体を攪拌します。[写真(3)]竹ベラの先がフィルターに触れるとにごりますから注意してください。
(3)お湯が上がったら竹ベラで攪拌する
  1. 7.この後、1分位たったらもう一度前の要領で攪拌し、火を消します。あとはコーヒー液がフラスコに落ちてくるのを待つだけです。
  2. 8.完全に落ち終ったら、ロートを前後に動かして外し[写真(4)]温めておいたカップに注ぎます。
(4)しっかり押え前後にゆすって外す

ロ過布について

サイフォンでコーヒーをいれる場合は、ロ過布の扱いが大切です。新しいものを使用する場合は、事前に一度お湯で洗って糊気を落とし、少量のコーヒー粉を加えた水で10分から20分ほど煮込んで、コーヒーになじませてください。使用後、フィルター金具から外したロ過布は、よく水洗いし、水につけたまま冷蔵庫で保管します。ロ過布は絶対に洗剤で洗ったり、乾燥させてはいけません。洗剤を使うとその臭いが布に移りますし、乾燥させると、布目についたコーヒーの脂肪が酸化して異臭のもととなるからです。

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