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革新的な品種「スターマヤ」とコーヒーの明日

「スターマヤ」という名前は、その革新的な品種の特性を「スター」と表現、そこにマヤ文明が栄えた中米で開発、栽培がされたことを意味する「マヤ」を組み合わせ命名されました。

「マルセレサ種」と「エチオピア/スーダン由来のアラビカ突然変異種」を交配した「スターマヤ」には、下記の特徴があります。
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さび病に強い

アラビカコーヒーの
大敵であるさび病に
対する耐性が強いこと。

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栽培しやすい

栽培管理が容易で
生産性が高い
「矮性」という特徴を
有していること。

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品質に優れている

品質が優れ、
特に酸味における
良質な香味特性を
持つこと。

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減農薬で栽培できる

減農薬での栽培が可能なこと。
当社直営パダマラン農園でも
試験栽培していますが、
約2年間、農薬無しで
栽培が出来ています。

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種から育てられる

「種子から栽培」が
可能であること。

従来、F1品種は、フラスコの中で組織培養を行い苗木の状態でコーヒーの畑に植える必要があり、非常に高コストで供給量も限定されるという課題がありました。「スターマヤ」は種子から栽培が可能なため、実用面にも大きな可能性を秘めており、2015年初めて収穫されて以降、ニカラグア、メキシコ、コスタリカの一部の農園で徐々に栽培が進められています。この品種の広がりが、「コーヒーの明日」を支えるのではないかと期待されています。