KEY COFFEE

コーヒーを知る

ホーム > コーヒーのおいしい話 > おうちカフェレシピ > アレンジコーヒー > カフェ・デ・オジャ

カフェ・デ・オジャ

 

カフェ・デ・オジャは、鍋で煮出して作るメキシコの伝統的な飲み方です。 コクや甘さを出すために黒砂糖を、風味付けにシナモンを使います。

材料

【2人分】

コーヒー粉  

20g

水 

280ml

シナモンスティック 

1本

黒砂糖

適量

つくり方

(1)鍋に水、シナモンスティックを入れて沸騰させます。

(2)コーヒー、黒砂糖を入れて弱火で5分ほど煮ます。

(3)火を止め、茶こしで濾し、カップに注いだら完成です。

ポイント シナモンの代わりに、クローブ、八角、カルダモンなどのスパイスを使用してもおいしくお召し上がりいただけます。

ブランドサイト

  • トアルコ トラジャ
  • KEY DOORS+
  • 氷温熟成珈琲
  • 京都イノダコーヒ
  • illy