KEY COFFEE

コーヒーを知る

ホーム > コーヒーのおいしい話 > おうちカフェレシピ > アレンジコーヒー > カフェ ロワイヤル

カフェ ロワイヤル

 

ブランデーの香りと、フランベすることによる炎の演出を楽しむ伝統的なアレンジコーヒーです。

材料

【1人分】

コーヒー粉(強深煎り)

12g
(お好みで調整)

角砂糖

1個

ブランデー

15cc

つくり方

(1)コーヒーを120ccに抽出します。

(2)温めたカップに(1)のコーヒーを注ぎ、ロワイヤルスプーンをカップの縁に引っ掛けてのせます。

(3)(2)のスプーンの上に角砂糖をのせ、ブランデーをしみ込ませて点火します。(角砂糖に火が点るまでスプーンの底を火で温めてください)

(4)角砂糖が溶けたら、スプーンごとコーヒーに入れ、かき混ぜてお楽しみください。

ポイント ロワイヤルスプーン(先が鉤状になった特製のスプーン)を使用します。
カップの中にブランデーをしみ込ませた角砂糖を入れて点火してもお楽しみいただけます。
その際は、フランベの後にコーヒーを注いでください。また、長い柄のライターやマッチを使用し、やけどしないようにお気をつけください。