コーヒーを知る
ホーム > コーヒーのおいしい話 > おうちカフェレシピ > アレンジコーヒー > ホット モカ ジャバ
ホット モカ ジャバ
チョコレートを加えた、様々な国で愛飲されているアレンジコーヒーです。
材料
【1人分】
コーヒー粉(強深煎り)
10g (お好みで調整)
5g
チョコレートソース
10cc
生クリーム(半立て)
15cc
チョコレートソース(飾り用)
5cc
つくり方
(1)コーヒーを100ccに抽出します。
(2)温めたカップにコーヒーシュガーとチョコレートソースを入れ、(1)のコーヒーを注ぎます。
(3)(2)に半立ての生クリームを浮かべてチョコレートソースを飾ります。
ポイント 生クリームの表面にチョコレートソースをかけて、ピックで散らすと模様が描けます。