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秋の夜長におすすめ アレンジレシピのご紹介

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秋の夜長におすすめ アレンジレシピのご紹介

Recommend Arrange Recipe

コーヒー教室専任講師を務める藤田靖弘が監修したレシピ集です。
秋の夜長をイメージした一味違うアレンジコーヒーをぜひご家庭でお楽しみください。

エスニック・カフェ・オレ

■ 材料

秋の夜長ブレンド
10g
牛乳
100ml
カルダモン(ホール)
2 粒
シナモンパウダー
適量

■ 手順

  1. ① コーヒーフィルターに秋の夜長ブレンド、細かく刻んだカルダモンを入れ、コーヒーを100mlに抽出する。
  2. ② 牛乳を鍋で温め、泡立て器で泡立てる。
  3. ③ ②をカップに注いだ後、①のコーヒーをカップの縁から静かに注ぎ入れコーヒーと牛乳の層を作る。
  4. ④ 最後にシナモンパウダーを振りかけ飾りつけ完成。

 コーヒーとスパイスを一緒に抽出することで、香り立つスパイシーなコーヒーに。お砂糖を加えれば飲みやすく体も温まるカフェオレが味わえます。

きな粉豆乳オレ

■ 材料

秋の夜長ブレンド
15g
豆乳
100ml
黒蜜
20g
きな粉
適量

■ 手順

  1. ① 秋の夜長ブレンドを140mlになるように抽出する。
  2. ② コーヒーカップに黒蜜を入れ、①を注ぐ。
  3. ③ 豆乳を鍋で温め、泡立て器で泡立てる。
  4. ④ ③を②にゆっくり注ぎ、泡を上に浮かべる。
  5. ⑤ ④に黒蜜をかけ、きな粉をまぶして完成。

 黒蜜きな粉とコーヒー、豆乳がマッチした甘いデザートドリンクです。豆乳を牛乳、アーモンドミルクに変更してもおいしくいただけます。

コーヒートニック

■ 材料

秋の夜長ブレンド
15g
トニックウォーター
60ml
シュガーシロップ
1 個
ライム
数枚
適量

■ 手順

  1. ① 秋の夜長ブレンドを使用してアイスコーヒーを抽出する。(粉15gで出来上がり150mlが目安)
  2. ② 大きめの氷をグラスの7分目まで入れ、シュガーシロップ1個(13ml)、アイスコーヒー60mlを入れる。
  3. ③ ②にトニックウォーターを静かに注ぎ入れ、ライムを入れて軽く攪拌して完成。

 ライムの爽やかさとコーヒーが良く合うコーヒーモクテル※2をお楽しみください。ジンを加えたコーヒーカクテルとしてもおすすめで、秋の夜長にぴったりです。
 ※2 モクテルとは、お酒を使用しないノンアルコールカクテルを指します。

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