2019年3月セミナースケジュール公開のお知らせ!!

本日より、2019年3月に開催するセミナーのスケジュールを公開いたします。 ■■■3月4日(月)10:00-11:30 体験コース■■■ ■■■3月4日(月) 14:00-15:30 体験コース■■■ ■■■3月11日(月)10:00 -11:30 体験コース■■■ ■■■3月11日(月)14:00 -15:30 体験コース■■■ ■■■3月26日(火)10:00-11:30  体験コース■■■... 続きを読む

2018年11月-2019年1月のセミナースケジュール公開のお知らせ!!!

本日は、2018年11月から2019年1月のセミナースケジュール公開のお知らせです! ☆☆☆  2018年11月追加開催セミナー  ☆☆☆ ・11月5日(月)体験コース 10:00-11:30 ・11月5日(月)体験コース 14:00-15:30 ・11月27日(火)コーヒー基礎知識コース 10:00-16:00  -栽培から商品になるまでを広く学ぶ- コーヒー生産地の栽培から、消費国で1杯のコー... 続きを読む

ファブリッツォ・アクエ氏が来日します!!

こんにちは! 今日は、イタリアンエスプレッソの世界を楽しんでいただくことを目的とした「UdC Espresso Discovery」についてのお知らせです!! 「UdC(イリーコーヒー大学 UNIVERSITA del CAFFE)」は、イタリアのillycaffe社がプロデュースを行い世界28カ国で展開、日本での開催はキーコーヒーにて運営しています。 今回はカプセルマシンを使ったエスプレッソの楽... 続きを読む

「ステップアップクラス ブロンズコース」追加開催決定!!

こんにちは! 今日は追加セミナーのお知らせです! この度、急なご案内ではありますが、皆さまからご好評を頂いている、「ステップアップクラス ブロンズコース」。 7月10日(火)開催は、たくさんのお申し込みをいただき、すでに満席になりました。 ありがとうございます。 そしてこの度、「ブロンズコース」 の追加開催を急遽決定致しました!! 以前ブログでお知らせしましたように、9月で現カリキュラムのステップ... 続きを読む

ゴールデンウィークの休館日のお知らせ

今日はコーヒー教室からゴールデンウィークの休館日のお知らせです!! 以下ご案内日程です。 ・4/27(金)まで通常営業します。 ・4/28(土)から5/6(日)を休館日とさせていただきます。 ・5/7(月)から通常営業いたします。 <各お問い合わせ等> ・予約について 当サイトからのお申し込みにつきましては、休館中でももちろん、24時間いつでも可能です。当申込ページの仮予約とともにお席は確保されま... 続きを読む

新入社員研修を行いました!

こんにちは! 普段は趣味の方、開業予定の方、飲食従事者の方を対象にセミナーを開いているコーヒー教室ですが、実は、社員の教育・啓もうも実施しています!! ということで今回は、4月に入社したばかりの新入社員33名を対象に開催したセミナーの様子をご紹介します! ハンドドリップ、サイフォン、エスプレッソ・カプチーノの体験実習を2日間に分けて行いました! カリタ(台形タイプ)抽出のポイントは、ドリッパーの... 続きを読む

選べるお年玉プレゼント企画!!

みなさん、あけましておめでとうございます。 あっという間に年が明けてしまいましたね。 本年もどうぞキーコーヒー コーヒーセミナーを宜しくお願い申し上げます。 さて、今回は『選べるお年玉プレゼント企画!!』のお知らせです!! 通常セミナーでみなさんにお渡ししているお土産に加えて、1月開催セミナーを受講してくださった方全員に、お年玉!?のプレゼントをいたします!!(今すぐセミナー予約!) プレゼントは... 続きを読む

コーヒー教室からお知らせです!

今回は、コーヒー教室から2点お知らせがございます。 【コーヒーセミナー 受講料 決済について】 セキュリティ対策強化のため、システム変更に伴いセミナー受講料の「クレジットカード決済」が一部の期間ご利用いただけません。 ・期間:12月13日(水)12時から15時の間 ※こちらの期間にご予約の方は、「お振込(クレジットカード決済しない)」のみご利用可能となります。「カード決済」をご希望の方は、大変恐... 続きを読む

「体験コース」ブラッシュアップしました!

みなさんからご好評をいただいている「体験コース」。 11月1日にセミナーホームページがリニューアルしてから、体験コースにたくさんのお申し込みをいただき、ありがとうございます。 11月12月開催の体験コースは、すぐに満席になりました。 そしてこの度、「体験コース」の追加開催を決定いたしましたのでお知らせします! 《開催概要》 ・日時:2017年12月14日(火) 10:00-11:30 ・受講料:3... 続きを読む

セミナーホームページリニューアル!!!!

11月1日から当社ホームページが全面リニューアルしました! 当社のブランドスローガン「コーヒーという情熱」をメインとし、柴田社長ほか4名の社員が表紙を飾り、コーヒーへの熱い想いがスライド動画でご覧いただけます!! そしてこのリニューアルと同時にセミナーページも新しくなっております! 今回は、みなさまの目的に合ったセミナーを選ぶことができますよう、大幅に改良しました。 各セミナー内容を大画面でわかり... 続きを読む

Noiシリーズでハンドドリップしてみました!

今日は、食後のコーヒーをハンドドリップでいれました。使ったのは「Noiマスターケトル」と「Noiグラブサーバー」、そしてこれまでにもセミナーで使用したり、ブログでも紹介してきました「Noiクリスタルドリッパー」です。「Noi」は9月に誕生した、おいしいコーヒーをドリップするためだけにつくられた当社オリジナルの抽出器具ブランドです。「Noi」とはイタリア語で「私たち」という意味で一人ひとりにとって「... 続きを読む

チョコレート×コーヒーのコラボレーション!!

森永製菓「カレ・ド・ショコラ」と雑誌「madame FIGARO japon」とのコラボレーション企画のご紹介!!「カレ・ド・ショコラ」とは、贅沢なひとりの時間やご褒美として愛されているチョコレート。今回はこのチョコレートに合うコーヒーを提案するコラボ企画を講師の藤田が監修しました!!(3Dラテアートに続き、今回も藤田の登場です!!)記事はこちらから!!!今回の企画がきっかけで、私もさらに「カレ・... 続きを読む

クリスタルドリッパーのお手入れポイント!!-まめ知識-

今日は、問い合わせいただいた質問についてご紹介します!「クリスタルドリッパーを使用していますが、底の方が茶色くなってきたので、漂白剤を使用してもいいですか?」という器具のお手入れの質問です。答えはまるです!!ただし、同じ漂白剤でも酸素系漂白剤を選んでくださいね。酸素系漂白剤にあたる「過炭酸ナトリウム」は水に溶けたときに出る活性酸素が汚れを科学的に分解し、洗浄力が高く、すっきりさっぱりとした洗いあが... 続きを読む

『親子で簡単-3Dラテアート-をつくろう!』セミナーの講師を担当しました!

新宿区の親子を対象にした夏休み特別セミナー「親子で簡単-3Dラテアート-を作ろう!」をご紹介!こちらのセミナーは、新宿区からお話をいただき、コーヒー教室の藤田講師が担当しました!今日はその様子をご紹介!!まずは、写真やアニメーションを使ってコーヒーについて説明したあと、講師も手元を投影しながら3Dラテアートを作り、お手本を披露!!その後ご参加いただいた親子で作成していただきました!!今回は、牛乳を... 続きを読む

アイスコーヒーでも「ドリップしよう。」!!!

今日は、ネルドリップでダイナミックに作ったアイスコーヒーをご紹介します!一般的には、お店などで活用されるネルドリップの大量抽出ですが、なんといっても大量抽出ですので、器具が大きい!!ご家庭では、台形や円すい形のドリッパーを使用して抽出しますが、今日は「やぐら」というものを使います。(左がクリスタルドリッパー、右がやぐらです)こんなに大きさが違うのです、、、、この3本柱の「やぐら」がコーヒーのフィル... 続きを読む

どっちが多いの??-まめ知識-

今日は、セミナー中に受講生から頂いた質問についてご紹介します!!ドリップコーヒーとエスプレッソ、カフェイン含有量が多いのはどちらか、という質問です。みなさんは、どちらだと思いますか?多かった答えは、、、エスプレッソ!!理由は、「エスプレッソの方が抽出液が濃いから!」というご意見でした。わからなくもないですよね、ぎゅっ!と詰まっている感じ、、、?では、実際に100ml当たりで比べると、、、、エスプレ... 続きを読む

ミルクを泡立てて・・・♪

こんにちは!今日6月1日は、「牛乳の日」。(また記念日ネタになってしまいました、、、、)ということで3Dラテアートに挑戦しました!!作り方は、簡単!!まず、温めた牛乳を泡立てて、ミルクフォームを作ります。(牛乳の温度は、40℃から60℃に温めると泡立ちやすいです。今回は小型電動ホイッパーを使いました!!)次にコーヒーを入れたカップの上に作りたい形にミルクフォームをのせたら、(ポイントは牛乳を泡立て... 続きを読む

母の日に・・。

こんにちは!先日開催した「体験コース」は、今回も満席でした!ありがとうございます!!その際に、受講生に書いて頂いた、たくさんのメッセージカードの中から一句。「オレいれた コーヒーうまいと 言った妻」「今日の講習を機会に言わせたい!!」奥様への気持ちがこもっていて、心がとても温まります、、、、、。おいしいと言っていただけるといいですね!週末の14日(日)は、「母の日」。子どもから母親に向けてだけでな... 続きを読む

シングルオリジンコーヒーとブレンドコーヒー!?

今日は、3月に受講生から頂いた2種類のはちみつを比べてみたので、ご紹介します!「アカシア蜜」と「百花蜜」はちみつは、大きく、「単花蜜(たんかみつ)」と「百花蜜(ひゃっかみつ)」の2種類に分かれるそうですよ!まず、「単花蜜」は、1つの花に集中する時期に採れたはちみつが特定の名前で販売されているもので、頂いた「アカシア蜜」というのは、アカシアの花から採れた「単花蜜」。ほとんどのはちは、「訪花の一定性」... 続きを読む

ご家庭の"あるもの"で、、♪

みなさんこんにちは!最近は、ブログでシュガーを使ったり、ミルクを使ったりして様々なアレンジコーヒーをご紹介しましたね!今日は、ご家庭にある、"あるもの"で、いつものコーヒーを簡単に楽しめます!!その、"あるもの"とは、、、、、、、?フルーツを使用した「ジャム」です!というのも、明日4/20は、「ジャムの日」。全国のジャムの製造メーカー、販売企業などで構成する日本ジャム工業組合が制定し、ジャムのおい... 続きを読む

4/16はエスプレッソの日!!

みなさん!!明後日の4/16は、「エスプレッソ」を飲んでみませんか。実は毎年4/16は、国際カフェテイスティング協会イタリア本部が制定したイタリア記念日、「イタリア エスプレッソデー」なのです!!1906年4月から開催されたミラノ万博で、世界で初めてBezzera社が、「Caffe'Espresso」と表記したのが始まりだそうですよ。エスプレッソといえば、イタリア語で「速い、急行、速達」を表し、専... 続きを読む

受講生から頂きました!!

みなさんこんにちは!先日嬉しいことがありました!セミナー受講生からはちみつを頂きました!!こんなにたくさん!!頂いたはちみつは、受講生の方が作られているということでしたので、養蜂について少しお聞きしました!!そもそも「養蜂」とは、、、、?養蜂とは、はちを飼育し、はちみつ、蜜蝋などを取り、苺や、りんごなどの受粉をするために、はちを利用することを業とすること。その養蜂ですが、コーヒー(?)とちょっとし... 続きを読む

今日は、「砂糖の日」!!

  こんにちは。 今日は、「砂糖とコーヒーについて」をご紹介。   というのも、本日3月10日は、「さ(3)とう(10)」の語呂合わせから、「砂糖の日」とされているようです。 そんなみなさんの「いつものコーヒー」。 どんな風に飲まれていますか?   例えば、牛乳や、クリームを入れて飲みやすくしたり、お砂糖を入れて甘くしたりしますね。 (いえいえ私はブラック派!!っ... 続きを読む

ぽかぽかあったかアレンジコーヒーご紹介!!

今日は、お酒を使ったアレンジコーヒーをご紹介します!最近は、コートを着ていると日中汗ばむほど温かくなったり、かと思えば一晩で真冬に戻ったり、、不安定な天候の日が続きましたね。せっかくのお休みの日も、こんな天気じゃ外にも出られない!って方!ご家庭で出来るアレンジコーヒーにチャレンジしてみませんか?今日は、「アイリッシュ コーヒー」をご紹介!そもそも、「アイリッシュ コーヒー」ってなに??ということで... 続きを読む

チョコレートアートにチャレンジ!!

もうすぐバレンタインデーですね!ということで今回は、昨年ご紹介した「モカ ジャバ」の上に描く、チョコレートアートのご紹介をします!ところでバレンタインデーってそもそも何で女性から男性なの?!って思っている方???!(はーい!わたし!!!!笑)(だって私たちだってチョコ欲しいですよね!!!)最近は、友チョコのほかに自分へのごほうびチョコ!などと、自分のためにチョコを買う人も増えているのでは、、、、、... 続きを読む

アーモンドの日に飲もう!アレンジコーヒーご紹介!

みなさんこんにちは!今回は、、、「アーモンド カフェ オレ」をご紹介したいと思います!今日は、この間お話しました1月23日ですね!そう、「アーモンドの日」です!!みなさんアーモンド食べました、、、?23粒!!笑さすがに1日に23粒って難しいですよね、、、今日はそのお手伝い!?ということで、アーモンドを使って楽しく、おいしく摂取できるようなアレンジコーヒーを作ってみました!!さっそくレシピのご紹介!... 続きを読む

いちごの日に飲もう!おすすめのコーヒーは???

みなさんこんにちは!今日は先日ご紹介した「○○の日!」で挙げた1月15日のいちごの日が近いですね、いちごを使ったスイーツに合いそうなコーヒーについてご紹介します!!1月も半ばになってお正月のバタバタした忙しさも過ぎ、ここでほっとひといきおいしいコーヒーをいれてみてはいかがですか。みなさんはふだんコーヒーってどんなスタイルで飲まれますか?朝食を取りながらだったり、1杯をティータイムの時間にゆっくり味... 続きを読む

お正月太りが気になる方には?パート2

あけましておめでとうございます!!2017年ですね!本年もコーヒー教室を宜しくお願い申し上げます。みなさんお正月はお餅を焼いたり、初詣に行ったり、親戚に会ったり、テレビを見たり、、、、どんな風に過ごしましたか?クリスマス、大晦日、お正月が過ぎ、、、、1月はあとどんな日があるのかな。もちろん食べ物に関する日限定で!!ということで、、、、1月はこんな日がありましたよ。1月23日 アーモンドの日カリフ... 続きを読む

2016年はドリップアートで締めくくり!

こんにちは! 新しい年を迎える準備は進んでいますか?大掃除に年越しそば、年が明けたらおせちや、お餅、お年玉(?!)などの準備で大忙しですね。さて、2016年もこれで最後の更新になります。みなさんは今年、山手線のホームでこの看板を見た!って方はいらっしゃいませんか?これは、11月の「ドリップしよう。キャンペーン」のときの交通広告。(11/15終了)よく見るとラテアートではなく、ハンドドリップで泡の表... 続きを読む

ご存知ですか??エスプレッソ一筋の、、

こんにちは! いよいよ年末に近づいてきましたね!2016年も残すところあと数日、、、、、忙しくお過ごしのことと思いますが、少しだけお付き合いください。みなさん、illy(イリー)ってご存知ですか?この、赤に白い文字のロゴ。カフェや、イタリア料理店等でみたことは、ありませんか?実は、キーコーヒーは、エスプレッソ一筋!の会社、イタリア トリエステに本社を置く、世界有数のコーヒーメーカー「illycaf... 続きを読む

10月1日は何の日?????

こんにちは! 10月に入ってすっかり秋の香りがしてきましたね。ところでみなさん突然ですが、10月1日は何の日だったかご存知ですか?実は、10月1日はコーヒーの日!!!毎年キーコーヒーは、その日にちなんで「コーヒーの日 工場直送コーヒーチャリティーセール」をここ、東京の新橋の本社で行っています。今年の10月1日は、土曜日でお休みなので今回は9月30日(金)に行いました!このイベントでの売上げ、募金は... 続きを読む

コーヒー教室 ブログリニューアルのお知らせ

こんにちは。随分あたたかくなったと思いきや急に冷えたり、また温かくなったり...気温が不安定な時期が続いています。くれぐれも体調にはお気をつけくださいね。さて、随分と大きくなったタイトルを掲げて言わずともお気づきの方が多いと思いますが...この度、コーヒー教室のブログがリニューアルいたしました!ブログのヘッダ画像には、見ているだけで思わずドリップしたくなるような、コーヒーとドリップの写真がスライド... 続きを読む

今年初のセミナーです

あけましておめでとうございます。本年も宜しくお願いいたします。 皆様、どんな連休を過ごされましたか?今年は長い連休でしたので、ゆっくり過ごされた方も多いのではないでしょうか。コーヒー教室でも9連休いただきゆっくり休みましたが、年始の5連勤、すっかりお休み気分は晴れて業務に勤しんでおります。 さて、本年初のセミナーは中途採用の社員研修となりました。新卒採用のみならず、中途採用社員ももちろん、研修を受... 続きを読む

受講生より、開業のご案内がありました(日光)

コーヒー教室を受講される方の中には開業予定の方やいつか開業したいという方が多くいらっしゃいます。(申し込み時の任意アンケート結果ではなんと6割近くも) 今回ご紹介するお店の店主、大川様はそのうちのお一人。ご自身のお店をオープンされご連絡をいただきました。大川様は2月から、ご夫婦で通われていました。お店がオープンされたのは5月中旬とのこと。いただいた写真をUPさせていただきます。 "日光市の街づくり... 続きを読む

情熱のラテアーティストの競演です!

5/16-17は大阪、5/25-26は東京にてBLENZ COFFEE ラテアート選手権 の予選会が行われ、コーヒー教室の赤田が審査員として参加しています。 今回の出場者は全部で130人超!東京会場では店舗を貸し切り、素晴らしい作品を魅せています! 凄い作品ばかりなのですが、決勝進出者は31名を予定、前年優勝者が加わりさらにハイレベルの競技になることは間違いありません!! 決勝進出者発表は6/3(... 続きを読む