「ステップアップクラス ブロンズコース」追加開催決定!!

こんにちは! 今日は追加セミナーのお知らせです! この度、急なご案内ではありますが、皆さまからご好評を頂いている、「ステップアップクラス ブロンズコース」。 7月10日(火)開催は、たくさんのお申し込みをいただき、すでに満席になりました。 ありがとうございます。 そしてこの度、「ブロンズコース」 の追加開催を急遽決定致しました!! 以前ブログでお知らせしましたように、9月で現カリキュラムのステップ... 続きを読む

Noiシリーズでハンドドリップしてみました!

今日は、食後のコーヒーをハンドドリップでいれました。使ったのは「Noiマスターケトル」と「Noiグラブサーバー」、そしてこれまでにもセミナーで使用したり、ブログでも紹介してきました「Noiクリスタルドリッパー」です。「Noi」は9月に誕生した、おいしいコーヒーをドリップするためだけにつくられた当社オリジナルの抽出器具ブランドです。「Noi」とはイタリア語で「私たち」という意味で一人ひとりにとって「... 続きを読む

チョコレート×コーヒーのコラボレーション!!

森永製菓「カレ・ド・ショコラ」と雑誌「madame FIGARO japon」とのコラボレーション企画のご紹介!!「カレ・ド・ショコラ」とは、贅沢なひとりの時間やご褒美として愛されているチョコレート。今回はこのチョコレートに合うコーヒーを提案するコラボ企画を講師の藤田が監修しました!!(3Dラテアートに続き、今回も藤田の登場です!!)記事はこちらから!!!今回の企画がきっかけで、私もさらに「カレ・... 続きを読む

クリスタルドリッパーのお手入れポイント!!-まめ知識-

今日は、問い合わせいただいた質問についてご紹介します!「クリスタルドリッパーを使用していますが、底の方が茶色くなってきたので、漂白剤を使用してもいいですか?」という器具のお手入れの質問です。答えはまるです!!ただし、同じ漂白剤でも酸素系漂白剤を選んでくださいね。酸素系漂白剤にあたる「過炭酸ナトリウム」は水に溶けたときに出る活性酸素が汚れを科学的に分解し、洗浄力が高く、すっきりさっぱりとした洗いあが... 続きを読む

『親子で簡単-3Dラテアート-をつくろう!』セミナーの講師を担当しました!

新宿区の親子を対象にした夏休み特別セミナー「親子で簡単-3Dラテアート-を作ろう!」をご紹介!こちらのセミナーは、新宿区からお話をいただき、コーヒー教室の藤田講師が担当しました!今日はその様子をご紹介!!まずは、写真やアニメーションを使ってコーヒーについて説明したあと、講師も手元を投影しながら3Dラテアートを作り、お手本を披露!!その後ご参加いただいた親子で作成していただきました!!今回は、牛乳を... 続きを読む

アイスコーヒーでも「ドリップしよう。」!!!

今日は、ネルドリップでダイナミックに作ったアイスコーヒーをご紹介します!一般的には、お店などで活用されるネルドリップの大量抽出ですが、なんといっても大量抽出ですので、器具が大きい!!ご家庭では、台形や円すい形のドリッパーを使用して抽出しますが、今日は「やぐら」というものを使います。(左がクリスタルドリッパー、右がやぐらです)こんなに大きさが違うのです、、、、この3本柱の「やぐら」がコーヒーのフィル... 続きを読む

どっちが多いの??-まめ知識-

今日は、セミナー中に受講生から頂いた質問についてご紹介します!!ドリップコーヒーとエスプレッソ、カフェイン含有量が多いのはどちらか、という質問です。みなさんは、どちらだと思いますか?多かった答えは、、、エスプレッソ!!理由は、「エスプレッソの方が抽出液が濃いから!」というご意見でした。わからなくもないですよね、ぎゅっ!と詰まっている感じ、、、?では、実際に100ml当たりで比べると、、、、エスプレ... 続きを読む

ミルクを泡立てて・・・♪

こんにちは!今日6月1日は、「牛乳の日」。(また記念日ネタになってしまいました、、、、)ということで3Dラテアートに挑戦しました!!作り方は、簡単!!まず、温めた牛乳を泡立てて、ミルクフォームを作ります。(牛乳の温度は、40℃から60℃に温めると泡立ちやすいです。今回は小型電動ホイッパーを使いました!!)次にコーヒーを入れたカップの上に作りたい形にミルクフォームをのせたら、(ポイントは牛乳を泡立て... 続きを読む

母の日に・・。

こんにちは!先日開催した「体験コース」は、今回も満席でした!ありがとうございます!!その際に、受講生に書いて頂いた、たくさんのメッセージカードの中から一句。「オレいれた コーヒーうまいと 言った妻」「今日の講習を機会に言わせたい!!」奥様への気持ちがこもっていて、心がとても温まります、、、、、。おいしいと言っていただけるといいですね!週末の14日(日)は、「母の日」。子どもから母親に向けてだけでな... 続きを読む

シングルオリジンコーヒーとブレンドコーヒー!?

今日は、3月に受講生から頂いた2種類のはちみつを比べてみたので、ご紹介します!「アカシア蜜」と「百花蜜」はちみつは、大きく、「単花蜜(たんかみつ)」と「百花蜜(ひゃっかみつ)」の2種類に分かれるそうですよ!まず、「単花蜜」は、1つの花に集中する時期に採れたはちみつが特定の名前で販売されているもので、頂いた「アカシア蜜」というのは、アカシアの花から採れた「単花蜜」。ほとんどのはちは、「訪花の一定性」... 続きを読む

ご家庭の"あるもの"で、、♪

みなさんこんにちは!最近は、ブログでシュガーを使ったり、ミルクを使ったりして様々なアレンジコーヒーをご紹介しましたね!今日は、ご家庭にある、"あるもの"で、いつものコーヒーを簡単に楽しめます!!その、"あるもの"とは、、、、、、、?フルーツを使用した「ジャム」です!というのも、明日4/20は、「ジャムの日」。全国のジャムの製造メーカー、販売企業などで構成する日本ジャム工業組合が制定し、ジャムのおい... 続きを読む

4/16はエスプレッソの日!!

みなさん!!明後日の4/16は、「エスプレッソ」を飲んでみませんか。実は毎年4/16は、国際カフェテイスティング協会イタリア本部が制定したイタリア記念日、「イタリア エスプレッソデー」なのです!!1906年4月から開催されたミラノ万博で、世界で初めてBezzera社が、「Caffe'Espresso」と表記したのが始まりだそうですよ。エスプレッソといえば、イタリア語で「速い、急行、速達」を表し、専... 続きを読む

【3/29 セミナー開催】カルチャークラス「体験コース」

みなさんこんにちは!!3月29日水曜日に開催した、カルチャークラス「体験コース」より、セミナールームに新しい展示物を設置したので、みなさんにご紹介!!1人1枚カードをお配りし、セミナーの感想を書いて頂き、何枚かを展示しています!!みなさんとのコミュニケーションのひとつとして活用していきたいので、参加された方はぜひご協力いただけますと幸いです。また、ご受講のきっかけにしていただけると嬉しいです♪と... 続きを読む

受講生から頂きました!!

みなさんこんにちは!先日嬉しいことがありました!セミナー受講生からはちみつを頂きました!!こんなにたくさん!!頂いたはちみつは、受講生の方が作られているということでしたので、養蜂について少しお聞きしました!!そもそも「養蜂」とは、、、、?養蜂とは、はちを飼育し、はちみつ、蜜蝋などを取り、苺や、りんごなどの受粉をするために、はちを利用することを業とすること。その養蜂ですが、コーヒー(?)とちょっとし... 続きを読む

今日は、「砂糖の日」!!

  こんにちは。 今日は、「砂糖とコーヒーについて」をご紹介。   というのも、本日3月10日は、「さ(3)とう(10)」の語呂合わせから、「砂糖の日」とされているようです。 そんなみなさんの「いつものコーヒー」。 どんな風に飲まれていますか?   例えば、牛乳や、クリームを入れて飲みやすくしたり、お砂糖を入れて甘くしたりしますね。 (いえいえ私はブラック派!!っ... 続きを読む

ぽかぽかあったかアレンジコーヒーご紹介!!

今日は、お酒を使ったアレンジコーヒーをご紹介します!最近は、コートを着ていると日中汗ばむほど温かくなったり、かと思えば一晩で真冬に戻ったり、、不安定な天候の日が続きましたね。せっかくのお休みの日も、こんな天気じゃ外にも出られない!って方!ご家庭で出来るアレンジコーヒーにチャレンジしてみませんか?今日は、「アイリッシュ コーヒー」をご紹介!そもそも、「アイリッシュ コーヒー」ってなに??ということで... 続きを読む

アーモンドの日に飲もう!アレンジコーヒーご紹介!

みなさんこんにちは!今回は、、、「アーモンド カフェ オレ」をご紹介したいと思います!今日は、この間お話しました1月23日ですね!そう、「アーモンドの日」です!!みなさんアーモンド食べました、、、?23粒!!笑さすがに1日に23粒って難しいですよね、、、今日はそのお手伝い!?ということで、アーモンドを使って楽しく、おいしく摂取できるようなアレンジコーヒーを作ってみました!!さっそくレシピのご紹介!... 続きを読む

いちごの日に飲もう!おすすめのコーヒーは???

みなさんこんにちは!今日は先日ご紹介した「○○の日!」で挙げた1月15日のいちごの日が近いですね、いちごを使ったスイーツに合いそうなコーヒーについてご紹介します!!1月も半ばになってお正月のバタバタした忙しさも過ぎ、ここでほっとひといきおいしいコーヒーをいれてみてはいかがですか。みなさんはふだんコーヒーってどんなスタイルで飲まれますか?朝食を取りながらだったり、1杯をティータイムの時間にゆっくり味... 続きを読む

コーヒー教室の大掃除

こんにちは。いよいよ年末が近づいてきましたね。年末年始のお休みに入った方も多いのではないでしょうか。コーヒー教室も、年末年始はお休みをいただきます。お問い合わせの返信などが遅れる場合がございますのでご了承ください。(詳しくはこちら→コーヒー教室 休館のお知らせ)さて、お休みに入る前にやらなければいけないことと言えば、、、そうです、大掃除です!寒い冬に大掃除を行う理由は、「来年の神さまを家に招き入れ... 続きを読む

スペシャルティコーヒーのお店を「視察」してきました!

こんにちは。お久しぶりです。 涼しい日が続き、すっかり秋めいてきましたね。 今回は、コーヒー教室のお仕事について少しご紹介いたします。 セミナーを受けに来てくださる受講生の方から、「セミナー以外は何をしているのですか?」という質問をいただくことがあります。 私達コーヒー教室のインストラクターは、新橋本社のセミナーのほか、さまざまな方を対象としたセミナーも行っています。 得意先のお店がオープンする前... 続きを読む

新しい季節の始まり、新虎通りも開通しました!

こんにちは。もうすっかり春らしくなりましたね。お花見はされましたか?4月ははじまりの月、私たちキーコーヒーも新しい期がはじまります。新しい仲間も入ってきました。そんな季節にぴったりの、2つニュースがあります。本日よりセミナーページがリニューアルしました!見やすいページにブラッシュアップ、機能も変わってますのでぜひ覗いてみてください♪夏前恒例の、水出しアイスコーヒーセミナーの開催も決定しています! ... 続きを読む

まもなく環状2号線が開通します!

こんにちは。 セミナーにご参加いただいた皆さまはご存知の方も多いと思いますが、会場の目の前は何年も前からずっと工事をしていました。 それが、新しい道路、「環状2号線」。"幻のマッカーサー道路"と言われていますね! 数ヶ月前からフェンスが取れて見通しが良くなってきたのですが、ついに、開通の案内が来ました。 そうなんです。今月末には新しい道ができます!信号が設置され、人の流れも変わりますので、迷いにく... 続きを読む

大雪のあとには・・

こんにちは、ご無沙汰しています。本当に寒い日が続きますね。 先日の大雪、とても凄かったですね・・。週明けの今日はとてもびくびくしながら歩いてましたが、転んでしまった方も多いのではないでしょうか。 会場近辺の新橋ではさほどの積雪でなかったためか、人通りが多いためか、歩くにはそこまで苦労せずに進むことができました。今週のセミナーは水曜日からです。想像よりはひどくはないとは言え、ご受講の皆様は歩きやすい... 続きを読む

コーヒーチェリーに会えました♪

先日、よく実のなったコーヒーの木を見ることができました! これは千葉県船橋市にある弊社工場施設内にあったコーヒーの木です。この赤い実の中に、おおよそ2粒のコーヒー豆(本当は種子のこと)が入ってます。生産地ではもっともっと、多く実をつけるそうなんですが。。 にしても、可愛いですよね♪... 続きを読む

『10月1日コーヒーの日』、コーヒー教室では毎年恒例の・・・

本日10月1日はコーヒーの日。 コーヒーの新年度が始まる日である日なのですが、日本では秋冬に向けてコーヒーの需要が伸びることから、全日本コーヒー協会によって、1983年に定められました。 だんだん涼しくなってきて、アイスコーヒーからホットコーヒーへ切り替える頃ではないでしょうか。私も午後はおいしいコーヒーでほっとしていました。    さて、コーヒー教室では毎年恒例の「内定者講習... 続きを読む

秋を感じられるようになりました!

オリンピックの東京開催が決定し、まだまだ熱い日本ですが、気温は少しずつ落ち着き始め、秋を感じられるようになりましたね。ホットコーヒーの季節に近づいてきました。 9月はお月見があり、秋の虫が鳴き始め、夕方から夜のゆっくりとした時の流れを愉しむことのできる季節ではないでしょうか。テレビやラジオ、携帯電話から離れ、縁側やベランダでひとときを過ごすのも良いですよね。 月見団子も良いのですが、もちろんこんな... 続きを読む

教室の花も咲きました♪

例年より早い桜の開花に、スケジュールを早めたり忙しい頃かと思います。本日や明日は見ごろだとか。あたたかい陽気ももちろんですが、桜の開花でお出掛けしたくなります♪ そんなことを思いながら、出社してみたところ・・・ セミナー会場にあるコーヒーの木にも花が!! (もう少しUPにすると・・・)  かわいい!ジャスミンの花のようですよね。香りも似ているんですよ。1つだけですが、しっかり開いて咲いて... 続きを読む

春を見つけました!

季節の変わり目ですが、体調崩されていませんか?最近は1日の気温差も大きく、毎朝着る服にも悩んでしまいます・・。 それでも大好きな春。春といえばやっぱり・・ 桜ですよね。会場近くの公園(南桜公園)は色づき始めていました。 会場前の再開発中の工事現場の白壁も取り払われ、最近は入口も明るくなりました!新しい"虎ノ門ヒルズ"含め、景観がかなり変わってきています。(以前セミナー会場に来られた方は、このビルの... 続きを読む