2019年3月セミナースケジュール公開のお知らせ!!

本日より、2019年3月に開催するセミナーのスケジュールを公開いたします。 ■■■3月4日(月)10:00-11:30 体験コース■■■ ■■■3月4日(月) 14:00-15:30 体験コース■■■ ■■■3月11日(月)10:00 -11:30 体験コース■■■ ■■■3月11日(月)14:00 -15:30 体験コース■■■ ■■■3月26日(火)10:00-11:30  体験コース■■■... 続きを読む

ファブリッツォ・アクエ氏が来日します!!

こんにちは! 今日は、イタリアンエスプレッソの世界を楽しんでいただくことを目的とした「UdC Espresso Discovery」についてのお知らせです!! 「UdC(イリーコーヒー大学 UNIVERSITA del CAFFE)」は、イタリアのillycaffe社がプロデュースを行い世界28カ国で展開、日本での開催はキーコーヒーにて運営しています。 今回はカプセルマシンを使ったエスプレッソの楽... 続きを読む

新入社員研修を行いました!

こんにちは! 普段は趣味の方、開業予定の方、飲食従事者の方を対象にセミナーを開いているコーヒー教室ですが、実は、社員の教育・啓もうも実施しています!! ということで今回は、4月に入社したばかりの新入社員33名を対象に開催したセミナーの様子をご紹介します! ハンドドリップ、サイフォン、エスプレッソ・カプチーノの体験実習を2日間に分けて行いました! カリタ(台形タイプ)抽出のポイントは、ドリッパーの... 続きを読む

「体験コース」ブラッシュアップしました!

みなさんからご好評をいただいている「体験コース」。 11月1日にセミナーホームページがリニューアルしてから、体験コースにたくさんのお申し込みをいただき、ありがとうございます。 11月12月開催の体験コースは、すぐに満席になりました。 そしてこの度、「体験コース」の追加開催を決定いたしましたのでお知らせします! 《開催概要》 ・日時:2017年12月14日(火) 10:00-11:30 ・受講料:3... 続きを読む

Noiシリーズでハンドドリップしてみました!

今日は、食後のコーヒーをハンドドリップでいれました。使ったのは「Noiマスターケトル」と「Noiグラブサーバー」、そしてこれまでにもセミナーで使用したり、ブログでも紹介してきました「Noiクリスタルドリッパー」です。「Noi」は9月に誕生した、おいしいコーヒーをドリップするためだけにつくられた当社オリジナルの抽出器具ブランドです。「Noi」とはイタリア語で「私たち」という意味で一人ひとりにとって「... 続きを読む

クリスタルドリッパーのお手入れポイント!!-まめ知識-

今日は、問い合わせいただいた質問についてご紹介します!「クリスタルドリッパーを使用していますが、底の方が茶色くなってきたので、漂白剤を使用してもいいですか?」という器具のお手入れの質問です。答えはまるです!!ただし、同じ漂白剤でも酸素系漂白剤を選んでくださいね。酸素系漂白剤にあたる「過炭酸ナトリウム」は水に溶けたときに出る活性酸素が汚れを科学的に分解し、洗浄力が高く、すっきりさっぱりとした洗いあが... 続きを読む

『親子で簡単-3Dラテアート-をつくろう!』セミナーの講師を担当しました!

新宿区の親子を対象にした夏休み特別セミナー「親子で簡単-3Dラテアート-を作ろう!」をご紹介!こちらのセミナーは、新宿区からお話をいただき、コーヒー教室の藤田講師が担当しました!今日はその様子をご紹介!!まずは、写真やアニメーションを使ってコーヒーについて説明したあと、講師も手元を投影しながら3Dラテアートを作り、お手本を披露!!その後ご参加いただいた親子で作成していただきました!!今回は、牛乳を... 続きを読む

アイスコーヒーでも「ドリップしよう。」!!!

今日は、ネルドリップでダイナミックに作ったアイスコーヒーをご紹介します!一般的には、お店などで活用されるネルドリップの大量抽出ですが、なんといっても大量抽出ですので、器具が大きい!!ご家庭では、台形や円すい形のドリッパーを使用して抽出しますが、今日は「やぐら」というものを使います。(左がクリスタルドリッパー、右がやぐらです)こんなに大きさが違うのです、、、、この3本柱の「やぐら」がコーヒーのフィル... 続きを読む

どっちが多いの??-まめ知識-

今日は、セミナー中に受講生から頂いた質問についてご紹介します!!ドリップコーヒーとエスプレッソ、カフェイン含有量が多いのはどちらか、という質問です。みなさんは、どちらだと思いますか?多かった答えは、、、エスプレッソ!!理由は、「エスプレッソの方が抽出液が濃いから!」というご意見でした。わからなくもないですよね、ぎゅっ!と詰まっている感じ、、、?では、実際に100ml当たりで比べると、、、、エスプレ... 続きを読む

ミルクを泡立てて・・・♪

こんにちは!今日6月1日は、「牛乳の日」。(また記念日ネタになってしまいました、、、、)ということで3Dラテアートに挑戦しました!!作り方は、簡単!!まず、温めた牛乳を泡立てて、ミルクフォームを作ります。(牛乳の温度は、40℃から60℃に温めると泡立ちやすいです。今回は小型電動ホイッパーを使いました!!)次にコーヒーを入れたカップの上に作りたい形にミルクフォームをのせたら、(ポイントは牛乳を泡立て... 続きを読む

母の日に・・。

こんにちは!先日開催した「体験コース」は、今回も満席でした!ありがとうございます!!その際に、受講生に書いて頂いた、たくさんのメッセージカードの中から一句。「オレいれた コーヒーうまいと 言った妻」「今日の講習を機会に言わせたい!!」奥様への気持ちがこもっていて、心がとても温まります、、、、、。おいしいと言っていただけるといいですね!週末の14日(日)は、「母の日」。子どもから母親に向けてだけでな... 続きを読む

シングルオリジンコーヒーとブレンドコーヒー!?

今日は、3月に受講生から頂いた2種類のはちみつを比べてみたので、ご紹介します!「アカシア蜜」と「百花蜜」はちみつは、大きく、「単花蜜(たんかみつ)」と「百花蜜(ひゃっかみつ)」の2種類に分かれるそうですよ!まず、「単花蜜」は、1つの花に集中する時期に採れたはちみつが特定の名前で販売されているもので、頂いた「アカシア蜜」というのは、アカシアの花から採れた「単花蜜」。ほとんどのはちは、「訪花の一定性」... 続きを読む

ご家庭の"あるもの"で、、♪

みなさんこんにちは!最近は、ブログでシュガーを使ったり、ミルクを使ったりして様々なアレンジコーヒーをご紹介しましたね!今日は、ご家庭にある、"あるもの"で、いつものコーヒーを簡単に楽しめます!!その、"あるもの"とは、、、、、、、?フルーツを使用した「ジャム」です!というのも、明日4/20は、「ジャムの日」。全国のジャムの製造メーカー、販売企業などで構成する日本ジャム工業組合が制定し、ジャムのおい... 続きを読む

4/16はエスプレッソの日!!

みなさん!!明後日の4/16は、「エスプレッソ」を飲んでみませんか。実は毎年4/16は、国際カフェテイスティング協会イタリア本部が制定したイタリア記念日、「イタリア エスプレッソデー」なのです!!1906年4月から開催されたミラノ万博で、世界で初めてBezzera社が、「Caffe'Espresso」と表記したのが始まりだそうですよ。エスプレッソといえば、イタリア語で「速い、急行、速達」を表し、専... 続きを読む

受講生から頂きました!!

みなさんこんにちは!先日嬉しいことがありました!セミナー受講生からはちみつを頂きました!!こんなにたくさん!!頂いたはちみつは、受講生の方が作られているということでしたので、養蜂について少しお聞きしました!!そもそも「養蜂」とは、、、、?養蜂とは、はちを飼育し、はちみつ、蜜蝋などを取り、苺や、りんごなどの受粉をするために、はちを利用することを業とすること。その養蜂ですが、コーヒー(?)とちょっとし... 続きを読む

今日は、「砂糖の日」!!

  こんにちは。 今日は、「砂糖とコーヒーについて」をご紹介。   というのも、本日3月10日は、「さ(3)とう(10)」の語呂合わせから、「砂糖の日」とされているようです。 そんなみなさんの「いつものコーヒー」。 どんな風に飲まれていますか?   例えば、牛乳や、クリームを入れて飲みやすくしたり、お砂糖を入れて甘くしたりしますね。 (いえいえ私はブラック派!!っ... 続きを読む

ぽかぽかあったかアレンジコーヒーご紹介!!

今日は、お酒を使ったアレンジコーヒーをご紹介します!最近は、コートを着ていると日中汗ばむほど温かくなったり、かと思えば一晩で真冬に戻ったり、、不安定な天候の日が続きましたね。せっかくのお休みの日も、こんな天気じゃ外にも出られない!って方!ご家庭で出来るアレンジコーヒーにチャレンジしてみませんか?今日は、「アイリッシュ コーヒー」をご紹介!そもそも、「アイリッシュ コーヒー」ってなに??ということで... 続きを読む

チョコレートアートにチャレンジ!!

もうすぐバレンタインデーですね!ということで今回は、昨年ご紹介した「モカ ジャバ」の上に描く、チョコレートアートのご紹介をします!ところでバレンタインデーってそもそも何で女性から男性なの?!って思っている方???!(はーい!わたし!!!!笑)(だって私たちだってチョコ欲しいですよね!!!)最近は、友チョコのほかに自分へのごほうびチョコ!などと、自分のためにチョコを買う人も増えているのでは、、、、、... 続きを読む

アーモンドの日に飲もう!アレンジコーヒーご紹介!

みなさんこんにちは!今回は、、、「アーモンド カフェ オレ」をご紹介したいと思います!今日は、この間お話しました1月23日ですね!そう、「アーモンドの日」です!!みなさんアーモンド食べました、、、?23粒!!笑さすがに1日に23粒って難しいですよね、、、今日はそのお手伝い!?ということで、アーモンドを使って楽しく、おいしく摂取できるようなアレンジコーヒーを作ってみました!!さっそくレシピのご紹介!... 続きを読む

いちごの日に飲もう!おすすめのコーヒーは???

みなさんこんにちは!今日は先日ご紹介した「○○の日!」で挙げた1月15日のいちごの日が近いですね、いちごを使ったスイーツに合いそうなコーヒーについてご紹介します!!1月も半ばになってお正月のバタバタした忙しさも過ぎ、ここでほっとひといきおいしいコーヒーをいれてみてはいかがですか。みなさんはふだんコーヒーってどんなスタイルで飲まれますか?朝食を取りながらだったり、1杯をティータイムの時間にゆっくり味... 続きを読む

お正月太りが気になる方には?パート2

あけましておめでとうございます!!2017年ですね!本年もコーヒー教室を宜しくお願い申し上げます。みなさんお正月はお餅を焼いたり、初詣に行ったり、親戚に会ったり、テレビを見たり、、、、どんな風に過ごしましたか?クリスマス、大晦日、お正月が過ぎ、、、、1月はあとどんな日があるのかな。もちろん食べ物に関する日限定で!!ということで、、、、1月はこんな日がありましたよ。1月23日 アーモンドの日カリフ... 続きを読む

2016年はドリップアートで締めくくり!

こんにちは! 新しい年を迎える準備は進んでいますか?大掃除に年越しそば、年が明けたらおせちや、お餅、お年玉(?!)などの準備で大忙しですね。さて、2016年もこれで最後の更新になります。みなさんは今年、山手線のホームでこの看板を見た!って方はいらっしゃいませんか?これは、11月の「ドリップしよう。キャンペーン」のときの交通広告。(11/15終了)よく見るとラテアートではなく、ハンドドリップで泡の表... 続きを読む

冬の定番ドリンク「ココア」でアレンジ!!

こんにちは!いよいよ12月ですね。街はキラキラ輝くイルミネーションでいっぱい。クリスマスももうすぐですね。寒さ対策をしっかりして1年の締めくくりを楽しみたいです。さて、前回はスパイスを使ったアレンジコーヒーをご紹介しましたが、今回は、ココアを使ったアレンジコーヒーをご紹介したいと思います!!今回は、、、、、「ショコラ オ レ」!!!!!さっそくレシピのご紹介!【材料】(1杯分)・コーヒー粉(極深煎... 続きを読む

いつものコーヒーをアレンジしてみました!!

みなさんこんにちは!11月に入り、寒さも増してきましたね。そんな季節の移り変わりを感じ始めた今日は、みなさんがいつも飲んでいらっしゃるコーヒーに少し手を加えたアレンジコーヒーをご紹介したいと思います!!!今回は、【スパイシーカフェ・オ・レ】さっそくレシピをご紹介いたします!!![材料]・コーヒー(深煎り)・・・12g・牛乳(成分無調整)・・100cc・グラニュー糖・・・・・・・・・12g・シナモン... 続きを読む

エスプレッソのおいしさを知りました!!

8月に入り、まさに夏本番ですね!海に、プールに、花火大会にBBQに、、、と夏に楽しめるイベントがたくさん!オリンピックも始まりましたね!さて、申しおくれました、みなさんはじめまして。今回からコーヒー教室ブログの担当が変わりました。私は、今年の4月に入社しましたので、まだまだコーヒーのことは日々勉強中ですが、みなさまに楽しんで頂けるようなブログにしていけるよう、努力したいと思います!!よろしくおねが... 続きを読む

コーヒーの名前と味わい方のご紹介【豆知識】

こんにちは。久しぶりの更新になってしまいました。すっかり初夏の陽気のこの頃ですね。さて、先日の体験コースにて、こんな質問をいただきました。「ブレンドコーヒーとストレートコーヒー、シングルオリジンコーヒーの違いって何?」その場でお答えはしましたが、改めて紹介を!と思い、取り上げてみました。ブレンドコーヒーとは、数種類のコーヒー豆を混ぜ合わせてバランスの良い味わいに配合したものです。ストレートコーヒー... 続きを読む

お正月太りが気になる方には?

こんにちは。年が明けて二週間が過ぎた頃から、やっと冬らしく厳しい寒さが続いていますね。さて、前回の記事では、お正月を越すと余りがちになる"お餅"に合うコーヒーについてご紹介しましたが、「ついお餅を食べ過ぎてしまった・・・」という方もいるのでは?私もお餅に合うコーヒーの組み合わせを試食しているうちに、少し洋服がタイトになったような・・・ですが、そんなあなた(と私!)に朗報(?)です!今回は、「コーヒ... 続きを読む

お正月の「アレ」にぴったりのコーヒーとは?

こんにちは。遅ればせながら、新年明けましておめでとうございます。2016年の幕開けですね。本年もキーコーヒー並びにコーヒー教室をよろしくお願いいたします。本ブログでも、みなさまのコーヒーライフをちょっぴり豊かにする記事を更新していきますので、2016年も引き続きご愛顧ください。さて、昨年の年末に更新した前回の記事ではコーヒー教室の大掃除編をお届けしましたが、気になるのは記事末尾の「アレ」・・・みな... 続きを読む

霜降る月には? <サイフォンコーヒー>

あっという間に11月も終わり、もうすぐ年の瀬ですね。11月は旧暦月で「霜月(しもつき)」と言いますが、「霜降り月(霜が降りるくらい寒くなる月)」の略とする説の他にも色々な説があるそうです。その名の通り、11月にも霜が降りるくらいの寒い日もありましたが、寒さが本格的になるのはきっとこれから。「霜が降りるくらい寒い日には、"あつあつ"の香り高いコーヒーが飲みたい」・・・ですよね?ということで、本日はず... 続きを読む

豆知識・・・

秋もすっかり深くなってきましたね。みなさま、風邪など引かず元気にお過ごしでしょうか。寒くなると、ミルクの入った飲み物がより美味しく感じますよね。コーヒーとミルクの相性も抜群ですが、コーヒーがミルクの味に負けてしまわないよう、合わせる場合は深煎りのコーヒーを選ぶのがおすすめです。さて、今回は、(勝手に)前回に続き「○○の秋」シリーズということで、勉強の秋(?)にちなんで記事を書きたいと思います。上の... 続きを読む

アイス用コーヒー豆の選び方

こんにちは。毎日うだるような暑さでやられています。社内では風邪っぴきさんもいるので、弱った体には注意したいですね。さて、今月のブログテーマは、アイスコーヒー用のコーヒー豆の選び方です。今日はキーコーヒーの直営売り場におじゃましてコーヒー豆陳列を見てきました。全国のキーコーヒーの売り場では、ショーケースの中に数十種類(店舗により異なります)のコーヒー豆が陳列され、はかり売りをしています。お好きなコー... 続きを読む

仕事の合間の"コーヒー"

更新が暫く空いてしまいました。天気の良い連休が終わると、強風で始まる連休明け勤務1日目。少し足が重くなってきますよね。 午後、連休明けの対応が終わりほっといつものコーヒータイム。同僚の旅行帰りのお土産が本日のコーヒーのお供です。私もですが、仕事もあるにまだエンジンが掛かりきれて居ないということはありませんか。今回は少し真面目なお話。 仕事や勉強モードに入りたい時、コーヒーを飲用されている方は多いと... 続きを読む