2019年3月セミナースケジュール公開のお知らせ!!

本日より、2019年3月に開催するセミナーのスケジュールを公開いたします。 ■■■3月4日(月)10:00-11:30 体験コース■■■ ■■■3月4日(月) 14:00-15:30 体験コース■■■ ■■■3月11日(月)10:00 -11:30 体験コース■■■ ■■■3月11日(月)14:00 -15:30 体験コース■■■ ■■■3月26日(火)10:00-11:30  体験コース■■■... 続きを読む

2018年11月-2019年1月のセミナースケジュール公開のお知らせ!!!

本日は、2018年11月から2019年1月のセミナースケジュール公開のお知らせです! ☆☆☆  2018年11月追加開催セミナー  ☆☆☆ ・11月5日(月)体験コース 10:00-11:30 ・11月5日(月)体験コース 14:00-15:30 ・11月27日(火)コーヒー基礎知識コース 10:00-16:00  -栽培から商品になるまでを広く学ぶ- コーヒー生産地の栽培から、消費国で1杯のコー... 続きを読む

ファブリッツォ・アクエ氏が来日します!!

こんにちは! 今日は、イタリアンエスプレッソの世界を楽しんでいただくことを目的とした「UdC Espresso Discovery」についてのお知らせです!! 「UdC(イリーコーヒー大学 UNIVERSITA del CAFFE)」は、イタリアのillycaffe社がプロデュースを行い世界28カ国で展開、日本での開催はキーコーヒーにて運営しています。 今回はカプセルマシンを使ったエスプレッソの楽... 続きを読む

「ステップアップクラス ブロンズコース」追加開催決定!!

こんにちは! 今日は追加セミナーのお知らせです! この度、急なご案内ではありますが、皆さまからご好評を頂いている、「ステップアップクラス ブロンズコース」。 7月10日(火)開催は、たくさんのお申し込みをいただき、すでに満席になりました。 ありがとうございます。 そしてこの度、「ブロンズコース」 の追加開催を急遽決定致しました!! 以前ブログでお知らせしましたように、9月で現カリキュラムのステップ... 続きを読む

ゴールデンウィークの休館日のお知らせ

今日はコーヒー教室からゴールデンウィークの休館日のお知らせです!! 以下ご案内日程です。 ・4/27(金)まで通常営業します。 ・4/28(土)から5/6(日)を休館日とさせていただきます。 ・5/7(月)から通常営業いたします。 <各お問い合わせ等> ・予約について 当サイトからのお申し込みにつきましては、休館中でももちろん、24時間いつでも可能です。当申込ページの仮予約とともにお席は確保されま... 続きを読む

新入社員研修を行いました!

こんにちは! 普段は趣味の方、開業予定の方、飲食従事者の方を対象にセミナーを開いているコーヒー教室ですが、実は、社員の教育・啓もうも実施しています!! ということで今回は、4月に入社したばかりの新入社員33名を対象に開催したセミナーの様子をご紹介します! ハンドドリップ、サイフォン、エスプレッソ・カプチーノの体験実習を2日間に分けて行いました! カリタ(台形タイプ)抽出のポイントは、ドリッパーの... 続きを読む

選べるお年玉プレゼント企画!!

みなさん、あけましておめでとうございます。 あっという間に年が明けてしまいましたね。 本年もどうぞキーコーヒー コーヒーセミナーを宜しくお願い申し上げます。 さて、今回は『選べるお年玉プレゼント企画!!』のお知らせです!! 通常セミナーでみなさんにお渡ししているお土産に加えて、1月開催セミナーを受講してくださった方全員に、お年玉!?のプレゼントをいたします!!(今すぐセミナー予約!) プレゼントは... 続きを読む

コーヒー教室からお知らせです!

今回は、コーヒー教室から2点お知らせがございます。 【コーヒーセミナー 受講料 決済について】 セキュリティ対策強化のため、システム変更に伴いセミナー受講料の「クレジットカード決済」が一部の期間ご利用いただけません。 ・期間:12月13日(水)12時から15時の間 ※こちらの期間にご予約の方は、「お振込(クレジットカード決済しない)」のみご利用可能となります。「カード決済」をご希望の方は、大変恐... 続きを読む

「体験コース」ブラッシュアップしました!

みなさんからご好評をいただいている「体験コース」。 11月1日にセミナーホームページがリニューアルしてから、体験コースにたくさんのお申し込みをいただき、ありがとうございます。 11月12月開催の体験コースは、すぐに満席になりました。 そしてこの度、「体験コース」の追加開催を決定いたしましたのでお知らせします! 《開催概要》 ・日時:2017年12月14日(火) 10:00-11:30 ・受講料:3... 続きを読む

セミナーホームページリニューアル!!!!

11月1日から当社ホームページが全面リニューアルしました! 当社のブランドスローガン「コーヒーという情熱」をメインとし、柴田社長ほか4名の社員が表紙を飾り、コーヒーへの熱い想いがスライド動画でご覧いただけます!! そしてこのリニューアルと同時にセミナーページも新しくなっております! 今回は、みなさまの目的に合ったセミナーを選ぶことができますよう、大幅に改良しました。 各セミナー内容を大画面でわかり... 続きを読む

Noiシリーズでハンドドリップしてみました!

今日は、食後のコーヒーをハンドドリップでいれました。使ったのは「Noiマスターケトル」と「Noiグラブサーバー」、そしてこれまでにもセミナーで使用したり、ブログでも紹介してきました「Noiクリスタルドリッパー」です。「Noi」は9月に誕生した、おいしいコーヒーをドリップするためだけにつくられた当社オリジナルの抽出器具ブランドです。「Noi」とはイタリア語で「私たち」という意味で一人ひとりにとって「... 続きを読む

チョコレート×コーヒーのコラボレーション!!

森永製菓「カレ・ド・ショコラ」と雑誌「madame FIGARO japon」とのコラボレーション企画のご紹介!!「カレ・ド・ショコラ」とは、贅沢なひとりの時間やご褒美として愛されているチョコレート。今回はこのチョコレートに合うコーヒーを提案するコラボ企画を講師の藤田が監修しました!!(3Dラテアートに続き、今回も藤田の登場です!!)記事はこちらから!!!今回の企画がきっかけで、私もさらに「カレ・... 続きを読む

クリスタルドリッパーのお手入れポイント!!-まめ知識-

今日は、問い合わせいただいた質問についてご紹介します!「クリスタルドリッパーを使用していますが、底の方が茶色くなってきたので、漂白剤を使用してもいいですか?」という器具のお手入れの質問です。答えはまるです!!ただし、同じ漂白剤でも酸素系漂白剤を選んでくださいね。酸素系漂白剤にあたる「過炭酸ナトリウム」は水に溶けたときに出る活性酸素が汚れを科学的に分解し、洗浄力が高く、すっきりさっぱりとした洗いあが... 続きを読む

『親子で簡単-3Dラテアート-をつくろう!』セミナーの講師を担当しました!

新宿区の親子を対象にした夏休み特別セミナー「親子で簡単-3Dラテアート-を作ろう!」をご紹介!こちらのセミナーは、新宿区からお話をいただき、コーヒー教室の藤田講師が担当しました!今日はその様子をご紹介!!まずは、写真やアニメーションを使ってコーヒーについて説明したあと、講師も手元を投影しながら3Dラテアートを作り、お手本を披露!!その後ご参加いただいた親子で作成していただきました!!今回は、牛乳を... 続きを読む

どっちが多いの??-まめ知識-

今日は、セミナー中に受講生から頂いた質問についてご紹介します!!ドリップコーヒーとエスプレッソ、カフェイン含有量が多いのはどちらか、という質問です。みなさんは、どちらだと思いますか?多かった答えは、、、エスプレッソ!!理由は、「エスプレッソの方が抽出液が濃いから!」というご意見でした。わからなくもないですよね、ぎゅっ!と詰まっている感じ、、、?では、実際に100ml当たりで比べると、、、、エスプレ... 続きを読む

シングルオリジンコーヒーとブレンドコーヒー!?

今日は、3月に受講生から頂いた2種類のはちみつを比べてみたので、ご紹介します!「アカシア蜜」と「百花蜜」はちみつは、大きく、「単花蜜(たんかみつ)」と「百花蜜(ひゃっかみつ)」の2種類に分かれるそうですよ!まず、「単花蜜」は、1つの花に集中する時期に採れたはちみつが特定の名前で販売されているもので、頂いた「アカシア蜜」というのは、アカシアの花から採れた「単花蜜」。ほとんどのはちは、「訪花の一定性」... 続きを読む

ご家庭の"あるもの"で、、♪

みなさんこんにちは!最近は、ブログでシュガーを使ったり、ミルクを使ったりして様々なアレンジコーヒーをご紹介しましたね!今日は、ご家庭にある、"あるもの"で、いつものコーヒーを簡単に楽しめます!!その、"あるもの"とは、、、、、、、?フルーツを使用した「ジャム」です!というのも、明日4/20は、「ジャムの日」。全国のジャムの製造メーカー、販売企業などで構成する日本ジャム工業組合が制定し、ジャムのおい... 続きを読む

4/16はエスプレッソの日!!

みなさん!!明後日の4/16は、「エスプレッソ」を飲んでみませんか。実は毎年4/16は、国際カフェテイスティング協会イタリア本部が制定したイタリア記念日、「イタリア エスプレッソデー」なのです!!1906年4月から開催されたミラノ万博で、世界で初めてBezzera社が、「Caffe'Espresso」と表記したのが始まりだそうですよ。エスプレッソといえば、イタリア語で「速い、急行、速達」を表し、専... 続きを読む

【3/29 セミナー開催】カルチャークラス「体験コース」

みなさんこんにちは!!3月29日水曜日に開催した、カルチャークラス「体験コース」より、セミナールームに新しい展示物を設置したので、みなさんにご紹介!!1人1枚カードをお配りし、セミナーの感想を書いて頂き、何枚かを展示しています!!みなさんとのコミュニケーションのひとつとして活用していきたいので、参加された方はぜひご協力いただけますと幸いです。また、ご受講のきっかけにしていただけると嬉しいです♪と... 続きを読む

受講生から頂きました!!

みなさんこんにちは!先日嬉しいことがありました!セミナー受講生からはちみつを頂きました!!こんなにたくさん!!頂いたはちみつは、受講生の方が作られているということでしたので、養蜂について少しお聞きしました!!そもそも「養蜂」とは、、、、?養蜂とは、はちを飼育し、はちみつ、蜜蝋などを取り、苺や、りんごなどの受粉をするために、はちを利用することを業とすること。その養蜂ですが、コーヒー(?)とちょっとし... 続きを読む

今日は、「砂糖の日」!!

  こんにちは。 今日は、「砂糖とコーヒーについて」をご紹介。   というのも、本日3月10日は、「さ(3)とう(10)」の語呂合わせから、「砂糖の日」とされているようです。 そんなみなさんの「いつものコーヒー」。 どんな風に飲まれていますか?   例えば、牛乳や、クリームを入れて飲みやすくしたり、お砂糖を入れて甘くしたりしますね。 (いえいえ私はブラック派!!っ... 続きを読む

ぽかぽかあったかアレンジコーヒーご紹介!!

今日は、お酒を使ったアレンジコーヒーをご紹介します!最近は、コートを着ていると日中汗ばむほど温かくなったり、かと思えば一晩で真冬に戻ったり、、不安定な天候の日が続きましたね。せっかくのお休みの日も、こんな天気じゃ外にも出られない!って方!ご家庭で出来るアレンジコーヒーにチャレンジしてみませんか?今日は、「アイリッシュ コーヒー」をご紹介!そもそも、「アイリッシュ コーヒー」ってなに??ということで... 続きを読む

チョコレートアートにチャレンジ!!

もうすぐバレンタインデーですね!ということで今回は、昨年ご紹介した「モカ ジャバ」の上に描く、チョコレートアートのご紹介をします!ところでバレンタインデーってそもそも何で女性から男性なの?!って思っている方???!(はーい!わたし!!!!笑)(だって私たちだってチョコ欲しいですよね!!!)最近は、友チョコのほかに自分へのごほうびチョコ!などと、自分のためにチョコを買う人も増えているのでは、、、、、... 続きを読む

アーモンドの日に飲もう!アレンジコーヒーご紹介!

みなさんこんにちは!今回は、、、「アーモンド カフェ オレ」をご紹介したいと思います!今日は、この間お話しました1月23日ですね!そう、「アーモンドの日」です!!みなさんアーモンド食べました、、、?23粒!!笑さすがに1日に23粒って難しいですよね、、、今日はそのお手伝い!?ということで、アーモンドを使って楽しく、おいしく摂取できるようなアレンジコーヒーを作ってみました!!さっそくレシピのご紹介!... 続きを読む

いちごの日に飲もう!おすすめのコーヒーは???

みなさんこんにちは!今日は先日ご紹介した「○○の日!」で挙げた1月15日のいちごの日が近いですね、いちごを使ったスイーツに合いそうなコーヒーについてご紹介します!!1月も半ばになってお正月のバタバタした忙しさも過ぎ、ここでほっとひといきおいしいコーヒーをいれてみてはいかがですか。みなさんはふだんコーヒーってどんなスタイルで飲まれますか?朝食を取りながらだったり、1杯をティータイムの時間にゆっくり味... 続きを読む

2016年はドリップアートで締めくくり!

こんにちは! 新しい年を迎える準備は進んでいますか?大掃除に年越しそば、年が明けたらおせちや、お餅、お年玉(?!)などの準備で大忙しですね。さて、2016年もこれで最後の更新になります。みなさんは今年、山手線のホームでこの看板を見た!って方はいらっしゃいませんか?これは、11月の「ドリップしよう。キャンペーン」のときの交通広告。(11/15終了)よく見るとラテアートではなく、ハンドドリップで泡の表... 続きを読む

ご存知ですか??エスプレッソ一筋の、、

こんにちは! いよいよ年末に近づいてきましたね!2016年も残すところあと数日、、、、、忙しくお過ごしのことと思いますが、少しだけお付き合いください。みなさん、illy(イリー)ってご存知ですか?この、赤に白い文字のロゴ。カフェや、イタリア料理店等でみたことは、ありませんか?実は、キーコーヒーは、エスプレッソ一筋!の会社、イタリア トリエステに本社を置く、世界有数のコーヒーメーカー「illycaf... 続きを読む

カレッジクラス総合コース(単独1日)A・B・Cを新設しました!!

こんにちは。10月も、あっという間に下旬に入り、秋風が心地良い季節となりましたね。さて、今回はコーヒー教室より新しいお知らせをご紹介致します。今回、今まで開催して参りました、カレッジクラス総合コース3日間のプログラムを1日単位で、選択受講できるセミナーを新しくご用意しました!!それが、、、、、「総合コース(単独1日)A、B、C」です!!3日間すべての日程がなかなか合わない!!という方。ご都合の合う... 続きを読む

10月1日は何の日?????

こんにちは! 10月に入ってすっかり秋の香りがしてきましたね。ところでみなさん突然ですが、10月1日は何の日だったかご存知ですか?実は、10月1日はコーヒーの日!!!毎年キーコーヒーは、その日にちなんで「コーヒーの日 工場直送コーヒーチャリティーセール」をここ、東京の新橋の本社で行っています。今年の10月1日は、土曜日でお休みなので今回は9月30日(金)に行いました!このイベントでの売上げ、募金は... 続きを読む

一緒にステップアップしましょう!

9月も終わり。あっという間に暑かった日々も過ぎて、夜の風が涼しくなってきましたね。(夏の終わりを感じてしんみり、、、)今年の夏はどんな思い出が作れましたか?大きな台風も多かったので、セミナーが安全に行えるかどうか心配でしたが、セミナー会場である東京の新橋は、台風がそれて、一時的に晴れ、無事にセミナーも開催できました。(晴れ女、晴れ男が受講生の方々の中にいらっしゃったのかな、、、)今日は、ステップア... 続きを読む

一緒にドリップしませんか?

こんにちは! 毎日暑い日が続きますね。アイスクリーム、カキ氷、ビールなど、冷たいものがいつもより欲しくなりますよね!氷で冷えたアイスコーヒーも、よりおいしくなる季節!!本日は、7/21に行ったカルチャークラス 体験コースの様子をご紹介します。体験コースは、ハンドドリップの体験実習をメインとし、これからコーヒーを楽しもうと思っている方や、いつものコーヒーをもっとおいしくしたいと思っている方など、さま... 続きを読む

新しいセミナーが開講します!【セミナー案内】

こんにちは。だんだんと雨の日が多くなり、梅雨の訪れを感じますね。湿気は過ごしやすさの大敵...ともいえますが、コーヒーの大敵でもあるのです。なぜならコーヒーの粉は湿気を吸いやすく、湿気を吸うと劣化の原因となってしまうため。使ったらきちんとフタのできる容器に入れて、しっかりと湿気を防いで保管してくださいね。さて、今回は7月に限定開催が決定した、新しいセミナーについてご紹介いたします!【カレッジクラス... 続きを読む

コーヒー教室 ブログリニューアルのお知らせ

こんにちは。随分あたたかくなったと思いきや急に冷えたり、また温かくなったり...気温が不安定な時期が続いています。くれぐれも体調にはお気をつけくださいね。さて、随分と大きくなったタイトルを掲げて言わずともお気づきの方が多いと思いますが...この度、コーヒー教室のブログがリニューアルいたしました!ブログのヘッダ画像には、見ているだけで思わずドリップしたくなるような、コーヒーとドリップの写真がスライド... 続きを読む

セミナールーム改装!

こんにちは。大変長らくご無沙汰しておりました。  梅雨入りしてそろそろ1ヶ月が経ちますが、毎日蒸し暑いですね。 さて、突然ではありますが・・・タイトルにもありますように、コーヒー教室セミナールームが大幅改装いたしました!! 以前に比べてやわらかい照明で、まるでカフェのようです(よね?)   そして、2015年初更新にして既に半年が過ぎようとしていますが(すみません)、... 続きを読む

2014年もありがとうございました

こんにちは。本日は仕事納め、気付けば1年間あっという間でした。今年も多くのお客様にご受講いただき、室員一同感謝の気持ちでいっぱいです。来年もコーヒーの楽しい世界をより感じていただけるよう、しっかりと努めてまいります。来年の干支 ひつじ◆休館のご案内12/27(土)から1/4(日)まで休館とさせていただきます。年明けは1/5(月)から開始いたします。詳しくはこちら。それでは、どうぞ良いお年をお迎えく... 続きを読む

キーコーヒーのドリッパーが新発売!

こんにちは。だんだんと寒くなってきましたね。季節の変わり目で風邪を引いている方も多いのではないでしょうか。 さて早速ですが、キーコーヒーは、11/1に新型ドリッパーを発売しました!その名も、「KEYクリスタルドリッパー」!ここ最近はいつものコーヒーもこのクリスタルドリッパーでいれてます。 今回の発売を受け、昨日開催しました「入門クラス」ではこのクリスタルドリッパーを使ってみなさんにコーヒーをいれて... 続きを読む

コーヒーを特集した番組の収録に行ってきました!(8/25放映予定)

こんにちは。お盆休みが明けて、会場近隣のビジネス街にも人が戻ってきました。とはいえ、朝のラッシュが戻ってくるのは辛いものですね。さて、セミナーでも使用しているキーコーヒーの「トアルコ トラジャ」、この産地であるインドネシアの農園にテレビ番組の取材が入り、コーヒー特集の中で放映されることが決まりました!「トアルコ トラジャ」の生産現場だけでなく、その特集されている中にはブラジルの農園など、なかなか見... 続きを読む

変化に気づきますか?

こんにちは。暑い日が続きますね。エアコンの入ったセミナールームでも動いていると汗だくになります。今年も夏が越せるか心配していますが、皆様もお体にはお気をつけ下さい。ちなみに何を作っている様子かといいますと、今日もアイスコーヒーです。ペーパードリップ・急冷式でいれています。※KEYCOFFEEのHPにも「アイスコーヒーのいれ方」ご紹介しております♪コーヒー会社らしく、写真で涼しさを出してみました!◇... 続きを読む

会場1階にカフェがオープンします!!

いよいよ、虎ノ門ヒルズが明日オープンします。会場からは目と鼻の先、工事中だった数年に比べるとずいぶん明るくなりました! この虎ノ門ヒルズのオープンに合わせ、キーコーヒーグループではここにつながる新虎通りに新店舗が2店、オープンいたします。 その一つである「KEY'S CAFE CLASSE  」はコーヒーセミナーの会場の1Fにオープンします。ネルドリップでいれた"氷温熟成珈琲"やコーヒーソフトク... 続きを読む

2013年もお世話になりました。年始は1/6からです。

寒い日が続きますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。毎年のことながら、12月は師走といわれるまま、あっという間ですよね。もう年末です。 コーヒー教室では本日が2013年仕事納めです。2013年12月28日(土)から、2014年1月5日(日)まで、休館とさせていただきます。お申し込み・お問い合わせの返答につきましては、2014年1月6日(月)より随時行ってまいります。 ※お問い合わせにつきましては、キ... 続きを読む

本日発売の新聞のコーヒー特集に取材協力しています

気づけば12月、もう年の瀬ですね。年々早く過ぎる一年にびっくりしています。一年間を振り返りたいところですが、12月はイベントづくし、休んでいられません。クリスマスをはじめとし、コーヒーの出番もまだまだありそうです。さて、本日(12/6)発売のサンケイスポーツにて、取材協力をいたしましたセミナー実習中風景(講師・赤田が大きく!)掲載されています。良かったら見てみてください♪最近のトレンドとしてコーヒ... 続きを読む

本日発売の新聞特集の取材協力をしています

本日発売された新聞記事に、当教室の赤田が取材協力させていただきました。 テーマは"かんたん、おうちカフェ"。 カフェで大人気のラテアートを、ご自宅でも試してみませんか?紙面では画像つきでとても見やすく掲載されていますので、かんたんにできます♪ 6月4日発売、スポーツ報知D面をご覧下さい! ... 続きを読む

テレビ取材協力を行いました

更新が遅くなり申し訳ありません。すっかり涼しくなり、ようやく秋を感じられるようになりました。ホットコーヒーの季節ですね。 昨日(26日)、日本テレビの情報エンターテインメント番組である「ZIP!」の取材が、コーヒー教室にて行われました。 午後の「特別クラス カフェラテセミナー」が開催されたあとに撮影開始。次々に器材が運ばれ、セミナー会場はすっかりスタジオ化してしまいました。赤田も講習中は青エプロン... 続きを読む

レシピ監修した記事が雑誌『珈琲時間』にて掲載しております

本日はすっかり晴れて、とても良い気分ですね♪ 大誠社より発売しております、雑誌『珈琲時間』(2012 8月号)にて、当教室コーヒーインストラクターの金井にてレシピ監修を行いました“夏のコーヒースイーツレシピ”が掲載されております! ご自宅でも簡単にできる、夏らしい爽やかなレシピがたくさん掲載されておりますのでぜひご覧下さい!雑誌内では素敵なカフェもたくさん掲載されていますので、「作るよりも飲む専門... 続きを読む

明けましておめでとうございます!

新年、明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願い致します。 お正月、みなさんいかがお過ごしですか?帰省されて、ご家族・ご親戚や親しい友人とお会いして、懐かしい話で盛り上がったり・・・、格別の時期ですよね。お酒も良いですが、疲れたおなかにコーヒーでほっとひと息する時間もまた良いですよね。 新年ですので、コーヒー教室のインストラクター・スタッフより、抱負・コメントをご紹介します☆ ・「思いがけ... 続きを読む

「オンライン申込、はじめました!」

 ※手書き黒板の一部、拡大してみました※ 今までセミナーのお申込の受付は基本FAXのみでしたが、ご要望いただきながらもようやくオンライン上でお申込いただけることとなりました! 本年のセミナーは全て終了いたしました。来年も楽しく勉強になるセミナーを揃えておりますのでまたお申込をお待ちしております♪ ↓詳細はこちらまで!左側のサイドメニューからお申込できます♪↓ http://www.k... 続きを読む

特別クラス『コーヒーとスウィーツセミナー』10月開催決定!!&リポート☆

昨日台風の影響を受け中止となりましたセミナーを10月に2講座設けることが決定しました!! ◇◆◇特別クラス コーヒーとスウィーツセミナー◇◆◇ ?10月25日(火) 18:30〜20:30 ?10月26日(水) 10:00〜12:00  現在、中止セミナーお申込の方を優先的にご案内しておりますが、追加で開催しておりますため お席にはまだまだ余裕がございます!!! 皆様のお申込お待ちしてお... 続きを読む