このページの上部へ

セミナークラスのご紹介

カルチャークラス

普段何気なく飲んでいるコーヒーですが、「コーヒーってどんなもの?」「もっといろんな楽しみ方が知りたい」と感じている方も多いのではないでしょうか。
こちらのクラスでは、ご家庭で、お店で、そして様々な場面でコーヒーを楽しんでいただくために、「コーヒーを知る、いれる、楽しむ」をテーマとしたセミナーをご用意しています。

体験コース

イメージ画像ハンドドリップの体験実習をメインとし、これからコーヒーを楽しもうと思っている方やいつものコーヒーをもっとおいしくしたいと思っている方など、様々な方に気軽にドリップの楽しさやコーヒーの楽しさを体験していただけるコースです。

 

現在、体験コースをご受講の方には、もれなく「KEY クリスタルドリッパー」と専用コーヒーフィルターをお土産として差し上げています。

(お土産の内容は、都合により予告なく変更する場合がございますので、ご了承ください)

カリキュラム内容
  • 1. おいしくいれるポイントの説明実演
  • 2. ハンドドリップのいれ方体験、飲み比べ
  • 3. コーヒーの選び方、保存方法 他
※ 実習
講習時間 90分間
受講料 3,000円(税別)
定員 12名

開催スケジュール・お申し込みはこちら

ステップアップクラス

ご家庭でコーヒーを楽しまれる方から将来的にカフェを開きたいと考えている方まで、ブロンズ⇒シルバー⇒ゴールドと3つのコースをステップアップしてコーヒーについてしっかりと学んでいただけます。

初級:ブロンズコース

イメージ画像初心者の方も受けやすい最初のコースです。前後編に渡り、コーヒーの基礎知識と基本抽出のぺーパードリップを学びます。初めての方もお気軽にご受講できます。
カリキュラム内容

前編

  • 1. 飲用の歴史
  • 2. 生豆ができるまで
  • 3. カップテスト
  • 4. 飲用シーンによる焙煎深度、試飲
  • 5. 様々なコーヒー

後編

  • 1. 使用コーヒーについて
  • 2. ペーパードリップ抽出概論、実演
  • 3. ペーパードリップ抽出実習
  • 4. 器具に合った適正粒度、飲み比べ
  • 5. 鮮度管理
※ 実習
講習時間 各編 150分間
受講料 各編 5,000円(税別)
定員 各編 12名

中級:シルバーコース

イメージ画像前中後編に渡り、ブロンズコースで学んだ事を深く掘り下げて、ゴールドコースへステップアップするために一段専門性を高めた内容となります。
エスプレッソマシンやサイフォンなどの抽出器具を用いた実習も行ないます。

※ブロンズコース履修者が対象になります。
カリキュラム内容

前編

  • 1. 収穫方法、精選加工
  • 2. カップテスト
  • 3. 焙煎について

中編

  • 1. コーヒーの粉砕の目的
  • 2. 抽出の歴史
  • 3. エスプレッソ概論、実演、実習

後編

  • 1. サイフォン抽出概論、実演
  • 2. サイフォン抽出実習
  • 3. 他様々な抽出法の紹介、試飲
※ 実習
講習時間 各編 150分間
受講料 各編 5,000円(税別)
定員 各編 12名

上級:ゴールドコース

イメージ画像専門知識とコーヒーの品質をカップテストの手法で学ぶコースです。前中後編に渡り、コーヒーの風味や口当りなどの違いをしっかり学んでいただき、後編にはプレミアムコーヒーを飲み比べいただきます。

※シルバーコース履修者が対象になります。
カリキュラム内容

前編

  • 1. コーヒーの品質の格付
  • 2. カップテスト

中編

  • 1. 代表産地の比較
  • 2. カップテスト

後編

  • 1. 生産と物流
  • 2. 品質と付加価値
  • 3. ネルドリップ抽出概論、実演、実習  プレミアムコーヒー飲み比べ
  •  
※ 実習
講習時間 各編 150分間
受講料 各編 5,000円(税別)
定員 各編 10名

開催スケジュール・お申し込みはこちら

カレッジクラス

コーヒー本来のおいしさを提供していただくために、コーヒーに特化した高度な専門知識からプロの抽出技術までを各専門者が講師陣となり、しっかり講義するセミナーです。主に飲食業従事の方、開業予定の方が対象となります。

総合コース (連続3日間)
  2017年5月17日(水)、18日(木)、19日(金)開催 只今受付中!

「コーヒーの栽培から1杯のコーヒーになるまで」の専門知識を3日間のプログラムで総合的に学んでいただけるコースです。コーヒーを究め、お客様を見つめ続け、コーヒーの持つ魅力をお届けし続けてきたキーコーヒーならではのカリキュラムをご用意しています。
カリキュラム内容

<1日目> A:コーヒー栽培から輸出入まで

  • 1. 栽培~収穫~輸出入
  • 2. 抽出体験
  • 3. 生豆の買付、品質目的のカップテスト

<2日目> B:輸入から商品になるまで ※会場 千葉県船橋市

  • 1. 工場での品質管理
  • 2. 工場見学
  • 3. コーヒーと科学

<3日目> C:おいしいコーヒーを提供するまで

  • 1. コーヒー市場
  • 2. 商品設計と味作り
  • 3. 抽出理論と代表的な抽出法、鮮度管理
講習時間 3日間共に10時~16時30分(昼休憩等有)
受講料 40,000円(税別)
定員 12名 ※最少催行人数は6名です

総合コース (単独1日) A、B、C

連続3日間のプログラムを1日単位で選択受講できるセミナーをご用意しました。必要なカリキュラムをA、B、Cの中からお選びください。単独1日で受講できる内容としていますのでA、B、Cの順番のご受講でなくとも問題はございません。全てご受講頂けると「おいしいコーヒーを提供して頂く」ためのお役立ちになるプログラムとなっています。

(単独1日) A 
2017年6月14日(水)開催 只今受付中!

カリキュラム内容

コーヒー栽培から輸出入まで ※連続3日間の1日目と同じ内容

  • 1. 栽培~収穫~輸出入
  • 2. 抽出体験
  • 3. 生豆の買付、品質目的のカップテスト
講習時間 10時~16時30分(昼休憩等有)
受講料 13,500円(税別)
定員 12名 ※最少催行人数6名

(単独1日) B 
2017年7月13日(木)開催 只今受付中!

カリキュラム内容

輸入から商品になるまで ※連続3日間の2日目と同じ内容

  • 1. 工場での品質管理
  • 2. 工場見学
  • 3. コーヒーと科学
講習時間 10時~16時30分(昼休憩等有)
受講料 13,500円(税別)
定員 12名 ※最少催行人数6名
※ 会場は千葉県船橋市の関東工場
当日はJR津田沼駅に集合して車で工場まで送迎いたします。
駅改札出口(1ヶ所のみ)前にて『 9時30分集合 』とさせていただきます。

(単独1日) C
2017年7月19日(水)開催 只今受付中!

カリキュラム内容

おいしいコーヒーを提供するまで ※連続3日間の3日目と同じ内容

  • 1. コーヒー市場
  • 2. 商品設計と味作り
  • 3. 抽出理論と代表的な抽出法、鮮度管理
講習時間 10時~16時30分(昼休憩等有)
受講料 13,500円(税別)
定員 12名 ※最少催行人数6名

テクニカルコース 2日間

抽出法毎に連続2日間のプログラムをご用意しました。実習を中心に繰り返し練習を行ない、プロの抽出技術をしっかりと学んでいただくコースです。

テクニカルコース ブリュワーズ
2017年7月6日(木)、7日(金)開催 只今受付中!

イメージ画像イメージ画像

連続2日間のプログラムでハンドドリップとサイフォンを中心にエスプレッソ以外の抽出法と技術を学んでいただけます。
近年のコーヒー抽出法の紹介や抽出理論に基づいた抽出技術に特化した知識を学んでいただけるカリキュラムをご用意しました。しっかりと技術を身に付けられるように抽出トレーニングの時間を長めに設定し、インストラクターが細かいアドバイスをいたします。

カリキュラム内容

1日目

  • 1. 抽出概論
  • 2. 様々なドリップ抽出
  • 3. ペーパードリップ実習

2日目

  • 1. サイフォン抽出実習
  • 2. 近年の抽出の紹介
  • 3. ドリップ、サイフォン抽出各トレーニング
※ 実習
講習時間 2日間共に10時~16時30分(昼休憩等有)
受講料 30,000円(税別)
定員 12名

テクニカルコース エスプレッソ
2017年6月15日(木)、16日(金) 只今受付中!
2017年8月24日(木)、25日(金)開催予定 (お申込受付は5月初旬から開始いたします)

イメージ画像イメージ画像

連続2日間のプログラムで、エスプレッソ抽出に特化した技術を学んでいただけます。
パーフェクトなエスプレッソが作れる様にマシン調整からおひとりずつ実習を行い、エスプレッソ抽出の理論と技術を習得します。カプチーノ実習及びラテアートのトレーニングの時間も長めに設定し、各々のスキルに応じた目標設定をしてインストラクターが細かいアドバイスをいたします。

カリキュラム内容

1日目

  • 1. エスプレッソに関する基礎概論
  • 2. イタリアンエスプレッソとマシン構造
  • 3. カプチーノ実習

2日目

  • 1. おいしいエスプレッソを作るための調整作業
  • 2. カプチーノトレーニング
  • 3. ラテアートトレーニング
  •  
※ 実習
講習時間 2日間共に10時~16時30分(昼休憩等有)
受講料 30,000円(税別)
定員 12名

開催スケジュール・お申し込みはこちら

ページTOPへ