髙木 良輔Ryousuke Takaki

2012年入社
事業本部 東京事業部 渋谷支店

コーヒーという情熱

所属している部署はどういう仕事を行っていますか?

 私が所属している事業本部では、全国各地に約70ヵ所の営業拠点があります。それぞれの営業拠点には担当地域があり、各営業マンは担当地域内におけるカフェやレストラン、ホテルなどといったお取引先に、コーヒーを中心とした商品の案内、店舗への納品、店舗での提供に至るまでをサポートする営業活動を行っています。また、新規顧客の開拓として、他社のコーヒーを提供している店舗へのアプローチも行います。

どのような業務を担当していますか?

 現在は渋谷区を中心に営業を行っています。主にコーヒーの味や抽出オペレーションの確認、コーヒー以外の食材や消耗品の案内、近隣店舗の情報提供を中心に、様々な視点から店舗のサポートを行います。新規顧客の開拓とあわせて、1日約10~15店舗ほど事前にスケジュールを立て訪問します。日によっては突発的な案件が重なる日もあり、柔軟な対応力やフットワークなども求められます。

どのような時に仕事のやりがい・喜びを感じますか?

 担当しているお取引先から、頼りにされている、感謝されている、と感じた時が最もやりがいを感じる瞬間です。明確に何をすれば役に立てるか、というのは店舗によって様々です。日々現場へ足を運び、様々な商品の提案やフォローを行い積み重ねてきた信頼関係の結果であり、形となってわかるものではないからこそ、そのような言葉をいただいた時は、担当としてお役に立つ事ができて良かったと感じます。

ある日のスケジュール

8:15
出社
当日の商品注文状況確認
8:30
朝礼
当日の行動予定、連絡事項確認
8:45
メールチェック、社内報告事項確認、
営業資料準備
9:30
外出
得意先訪問
(食材サンプル案内4件)
12:30
新規開拓先で昼食
(ランチの状況も併せて確認)
14:30
得意先にて商談
(メニューに関する打ち合わせ)
15:30
新規開拓先、得意先へ訪問
17:30
帰社 
上司への報告事項確認、伝達事項確認
17:45
メールチェック、得意先依頼事項の対応
(サンプル準備、見積もり作成、提案書作成など)
18:30
退社

※勤務時間8:30~17:30で、1時間残業

キーコーヒーに入社してからの経歴

社 歴 部 署 業 務 内 容
入社1年目~半年 神戸デポ 得意先へのルート配送業務
入社半年~3年目 神戸営業所 エリア担当として業務店への営業
入社4年目~現在 渋谷支店 エリア担当として業務店への営業

わたしとコーヒー

 平日の朝に飲むコーヒーは仕事のスイッチを入れてくれます。休日の朝に飲むコーヒーは思いっきりリラックスするスイッチを入れてくれます。まったく同じコーヒーでも、飲むシチュエーションによって違う空間を演出してくれます。そういったコーヒーの奥深さが最も魅力的な部分だと思っています。営業を通じて、そんな魅力に触れる機会をより多く提供していきたいです。

エントリーする

ページTOPへ