宮澤 茂樹Shigeki Miyazawa

1991年入社
事業本部 首都圏事業部 横浜支店
支店長

コーヒーという情熱

所属している部署はどういう仕事を行っていますか?

 私の所属しております横浜支店は横浜駅、みなとみらいを中心に横浜中心部から東部南部、川崎駅周辺が管轄エリアで、ホテル、レストラン、喫茶店を中心とした既存のお取引先の売上維持拡大及び新規顧客の開拓が主な業務で、管轄エリアを面で捉え、そのエリアのシェア・売上拡大を目的に仕事を行っております。

どのような業務を担当していますか?

 横浜支店の運営及び売上管理、スタッフの教育が主な業務です。スタッフである営業担当者が実績をあげられるよう一緒に戦術を練り、アドバイスをしたりもします。また、直接お客様のところに足を運び、営業活動もしております。

どのような時に仕事のやりがい・喜びを感じますか?

 営業ですから計画数値を達成した時は当然達成感を感じます。また、スタッフが実績を上げた時には喜びを共有する事が出来ます。なにより、自分たちの仕事がお客様や会社、同僚、家族、大きい括りでステークホルダーに認めてもらった時の充実感がこの仕事をやっていて良かったと思える瞬間です。

ある日のスケジュール

8:15
出社
8:30
朝礼。昨日迄の実績を確認
9:00
当日の予定を確認、準備
9:30
営業担当者と打ち合わせ
10:00
得意先訪問
12:00
得意先で昼食
13:00
得意先訪問・営業担当者と同行営業
17:00
支店に帰社。メール確認、翌日の準備
17:30
支店を退社

キーコーヒーに入社してからの経歴

社 歴 部 署 業 務 内 容
入社1年目~ 小田原営業所入社 ルートセールス
10年目~ 新横浜営業所 ルートセールス、戦術スタッフ
17年目~ 東京西営業所 戦術スタッフ
19年目~ 湘南営業所 営業所長
21年目~ 新横浜営業所 営業所長
25年目~ 横浜支店 支店長

わたしとコーヒー

 入社当時、珈琲専門店のお客様からアメリカンコーヒーの受注を受けた時、どんなコーヒーかわかりませんでした。そんな何の知識もない私に、そのお客様は焙煎深度の違いやサイフォンのいれ方も教えてくださるなど、お客様でありながら私のコーヒーの先生でした。20年以上経過した今でも良いお付き合いをさせていただいています。

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