仕事内容
秘書広報部の主業務は、「役員の補佐的業務」です。社内・外問わず、役員の行動予定に関する詳細確認・準備をし、滞りなく業務遂行が可能なように補佐をしています。
その中で私は、役員のスケジュールに関わる全てを担当しています。スケジュールそのものの設定だけでなく、関わる資料の取りまとめや移動手段・所要時間・ルートなどを決め、役員がスムーズに行動できるための環境づくりを行い、サポートをしています。また、管理職として、チーム員の育成も、今の私の重要な業務です。秘書広報部では、なによりチームワークがとても重要なので、朝礼・夕礼以外にも小まめに情報共有を行い、チーム一丸となって業務に励んでいます。
ある日のスケジュール
- 8:15
- 出社
- 8:30
- 朝礼(当日の役員のスケジュールと来客の確認)
- 8:40
- 朝のカップテスト
- 8:50
- メール・新聞チェック
- 9:00
- 役員車運転手との打合せ(当日の運行確認など)
- 9:30
- デスクワーク(資料作成、役員スケジュールの調整、等)
- 12:30
- 昼食
- 14:30
- 役員の来客対応
- 16:30
- 夕礼(明日以降の新規スケジュールなど、
スタッフとの情報共有) - 17:30
- 片付け・清掃の為、残業
- 18:00
- 施錠・退社
※カップテストとは、コーヒーの品質を見極めるためにプロのカップテイスターが行う手法のことです。当社では、社員全員がコーヒーの香りや味わいを見極める訓練をするために、毎朝、簡易的な方法で”朝のカップテスト”を行っています。
※勤務時間8:30~17:30で、30分間残業
仕事のやりがい・喜び
基本的に、コーヒーが大好きですので、「コーヒーが好き」という方に出会うとうれしいです。
そんな方のコーヒーへのこだわりや愛情のある話を伺うのもとてもうれしく感じます。
わたしとコーヒー
入社前、コーヒーは「コーヒー」という一言で表現する飲み物でした。それが、入社後、カップテストという手法で、各産地のコーヒーを比較すると、味わいの違いが驚くほど分かり、感動したのを覚えています。
コーヒーの奥の深さに触れ、様々なシチュエーションで、様々な種類のコーヒーを楽しんでいます。
キーコーヒーに入社してからの経歴
社 歴 | 部 門 | 部 署 | 業 務 内 容 |
---|---|---|---|
入社1年目4月 ~9月 |
販売促進 | 流通営業本部 | 販促物の製作・受注・出荷・管理 |
入社1年目10月 ~17年目 |
商品開発 | R&Dグループ | 商品開発・宣伝業務 |
入社18年目~30年目 現在 |
直轄 | 秘書チーム | 役員の補佐的業務 |
入社31年目~ 現在 |
直轄 | 秘書広報部 | 役員の補佐的業務 及び 広報業務 |
※部署は現部署名表記