檜山 悠里Yuuri Hiyama

2015年入社
事業本部 近畿事業部 京都営業所

コーヒーという情熱

仕事内容

 私の所属している京都営業所では、喫茶店やレストラン、ホテル等の業務店への営業を行っています。
 コーヒーをメインに、ケーキやドリンク等、お客様のニーズに応えられるよう、経営のパートナーとして提案し、共に店舗を作り上げていくといった、人と人とのつながりを感じられる仕事です。
 私は主に大津、彦根エリアの営業と配送の兼務担当として、既存のお客様へのフォロー等を行っています。
 新商品の案内やメニューの提案、情報の提供はもちろん、商品を自ら届けに行き、お客様との密着を図っています。
 店舗に出向き、顔を合わせる機会が多いので、お客様とのつながりを実感できる仕事です。

ある日のスケジュール

8:15
出社。コーヒーをいれる
8:30
朝礼。本日の行動予定を確認
9:00
商品の積み込み
10:00
営業所出発
12:00
昼食
13:00
営業及びお客様へのフォロー
17:00
帰社。メール確認
17:30
見積書作成、翌日の準備の為、残業
18:30
退社

※勤務時間8:30~17:30で、1時間残業

仕事のやりがい・喜び

 私は、お客様からの「感謝の言葉」を頂けた時に喜びを感じます。
 メニューの提案や商品をお届けに伺った時、お客様から「あのメニュー評判いいよ」「いつもありがとう」等の言葉を頂けると、お客様の役に立てていると感じることができ、それがやりがいにもなっています。

わたしとコーヒー

 私はハンドドリップでコーヒーを抽出することに力を入れています。
 入社時研修でハンドドリップを学び、蒸らしの時間や抽出にかける時間等、多少の変化でまったく違った表情のコーヒーができることに面白さと難しさを感じたからです。以来、いつでも安定して自分が納得できる味のコーヒーをいれられるよう日々励んでいます。

キーコーヒーに入社した理由

 私がキーコーヒーに入社した理由は、人の役に立てる仕事ができると考えたからです。
 この会社には、コーヒーを通して、人の役に立てる仕事が多く、自分のやりたいこととマッチしており、それが入社の
決め手になりました。

就活生へのメッセージ

就活をされている皆さん。就活をする上で、「自分がやりたい仕事は何か」ということを明確にすることは大切であり、それは就活の第一歩だと思います。自分がやりたい仕事をするためには何が必要か、何が足りないか等、今の自分と向き合い、後悔のない就活をして、未来を掴み取って下さい。

エントリーする

ページTOPへ