KEY COFFEE

ニュース

ホーム > ニュース > 2021年

2021年06月18日(金)

昭和と令和の喫茶メニューを学べる動画を無料配信
「クリームソーダをつくろう!」など
『キーコーヒーオンラインセミナー』内で公開!
 

キーコーヒー株式会社(本社:東京都港区、社長:柴田 裕)は、「いつでも、どこでも、何度でも」コーヒーの抽出方法などが学べる『キーコーヒー オンラインセミナー』サイト内にて、昭和レトロメニューとして再注目を浴びている「クリームソーダ」などの喫茶メニューの作り方動画を、本日より3本同時に無料で公開します。

 『キーコーヒー オンラインセミナー』は、ハンドドリップやサイフォンなど「コーヒーの抽出方法」のほか、抽出後のコーヒー粉を使用した「消臭剤の作り方」といった、コーヒーに関するさまざまな動画を配信しています。動画は「いつでも、どこでも、何度でも」視聴でき、休日や夜間などの好きな時間に学ぶことが可能で、当社コーヒー教室が監修しています。

 本日公開する3本の動画は、日本の喫茶文化を伝え、喫茶店の魅力を再発見することを目的に、喫茶店で愛されている定番メニューの作り方を紹介します。昭和メニューの令和版や進化系とも言われ近年人気のカラフルな「クリームソーダ」、切り口の見栄えが美しくインスタ映えやおうちカフェで人気の「フルーツサンド」、あんみつをコーヒーでアレンジした「コーヒー白玉クリームあんみつ」の3本の動画を無料で公開します。

 キーコーヒーは、喫茶文化の継承活動を通じて、若い世代をはじめあらゆる人々に、おいしいコーヒーに出会う感動を絶えず提供してまいります。

■概要

名称 キーコーヒー オンラインセミナー
専用サイト https://www.keycoffee.co.jp/seminar/online
内容

昭和から現在まで愛されている昭和レトロな喫茶メニューをご自宅でも作成いただける作り方動画を無料で公開します。

・クリームソーダをつくろう!
https://keycoffee-onlineseminar.jp/contents/97
・色鮮やかなフルーツサンドを作ってみよう!
https://keycoffee-onlineseminar.jp/contents/98
・コーヒー白玉クリームあんみつ
https://keycoffee-onlineseminar.jp/contents/99

■参考 【キーコーヒー コーヒーセミナー】

1955年4月に、当時の喫茶店ブームを背景に増加した開業予定者を支援する目的で開設。その後、家庭内外でコーヒーの楽しみ方が多様化してきた背景を受け、2008年に一般生活者向けのカリキュラムを開講し、延べ37万人以上の受講生を輩出してきました。
1講座90分で受講できる短時間の体験セミナーのほか、抽出技術やコーヒーの知識を学べる専門的なセミナーを用意しています。
2020年、創業100周年を機に「セミナースタジオ Berangkat(ブランカ)」として会場をリニューアルし、オンラインを活用したビデオ視聴型の「オンラインセミナー」をスタート。2021年にはZoomを使用することで、双方向のコミュニケーションを可能とした「ライブセミナー」もスタートし、3つの受講タイプの異なるセミナーを開催しています。


画像のダウンロード

『セミナースタジオ Berangkat』

「Berangkat」とはキーコーヒーの情熱の結晶ともいえる「トアルコ トラジャ」の生産国インドネシアの言葉で“出発・旅立ち”を意味し、セミナーを巣立った受講者がこれから先もコーヒーを自宅やお店などで広く楽しんでいただきたいと願いを込めて命名しています。

 

① リアルセミナー(リアル対面型)

レギュラーコーヒー飲用者の増加や働き方改革などにより、コーヒーの抽出などを自身の趣味として “コトを楽しむ”生活者が増加。
コーヒーを楽しむことを目的としたコーヒービギナーでも短時間で気軽に学ぶことができるクラスから、開業予定者や抽出スキルを向上させるプロ向けのクラスまで、目的や技術に合わせたバラエティ豊かなカリキュラムを用意しています。
※現在は新型コロナウイルス感染症対策のため、休講しています。

② オンラインセミナー(ビデオ視聴型)

2020年6月、創業100周年の新たな取り組みとして、長年抱いてきた「日本中のお客様に、本物のコーヒーの姿を伝えたい」という想いをオンラインセミナーという形で実現。コーヒーのいれ方動画だけでなく、コーヒーにまつわる様々な情報を「いつでも、どこでも、何度でも」学習したいときにいつでも視聴可能なビデオ配信型にてお届けします。
※詳しくは https://www.keycoffee.co.jp/seminar/online

③ ライブセミナー(オンライン対面型)

2021年6月、Zoomミーティングを活用したオンライン上で行う有料のコーヒーセミナーとしてスタート。講師が参加者一人一人にアドバイスや抽出指導を丁寧に行え、不安や疑問点をその場で解消できます。
抽出器具をお持ちでない方でも受講しやすいよう、希望者には抽出器具も合わせて販売。PCやタブレット、スマートフォンといったインターネット接続環境があれば全国どこからでもコーヒー教室の受講が可能となりました。
※詳しくは https://www.keycoffee.co.jp/seminar/live

本件に関するマスコミからのお問合せ

キーコーヒー株式会社 広報チーム
〒105-8705 東京都港区西新橋2-34-4
TEL 03-5400-3069 FAX 03-3433-5751
Email:key1@keycoffee.co.jp

本件に関するお客様からのお問合せ

キーコーヒー株式会社 お客様センター
〒105-8705 東京都港区西新橋2-34-4
フリーダイヤル 0120-192008

https://www.keycoffee.co.jp/inquiry

ブランドサイト

  • 京都イノダコーヒ
  • トアルコ トラジャ
  • 氷温熟成珈琲
  • スペシャルブレンド
  • DRIP ON<sup>®</sup>
  • プレミアムステージ
  • SINCE 1920
  • Noi
  • リキッドコーヒー
  • インスタントミックス
  • illy