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2018年12月05日(水)

コーヒーの基礎知識をはじめ、様々な抽出理論を学べる実習や
五感を使った焙煎&カッピングなど『コト体験』が充実
『コーヒーセミナー スキルアップクラス』新設

 キーコーヒー株式会社(本社:東京都港区、社長:柴田 裕)は、コーヒーの基礎知識から抽出理論、焙煎・カッピングまで、スキルや興味に応じて選べる「コーヒーセミナー スキルアップクラス」を新設いたしました。

*イメージ

 キーコーヒーのコーヒーセミナーは、1955年4月の開設以来、喫茶事業に携わるコーヒーのプロを養成してまいりました。その後、日本におけるコーヒー文化の浸透と、家庭内コーヒーの楽しみ方が多様化している背景を受け、2008年から一般公開、60余年にわたり20万人以上の卒業生を輩出しています。直近のコーヒー業界では、サードウェーブに次いで、フォースウェーブ(第4の波)の到来がささやかれていますが、コーヒーの香味を「楽しむこと」の一歩先にある、「表現したい」というニーズの高まりを見据え、“抽出”や“焙煎・カッピング”など、スキルや興味に応じて選択可能な、3つのコースを揃えた『コーヒーセミナー スキルアップクラス』を新設しました。

 

新設セミナー概要
クラス名 コーヒーセミナー スキルアップクラス
内容  基礎知識から専門知識まで、実習を中心にコーヒーの専門性を深める
「コーヒーの基礎知識」「抽出理論」「カッピング」の3コース
会場  キーコーヒーセミナールーム
東京都港区西新橋2-35-1 キーコーヒー本社第一別館3F
金額 各10,800円(税込)  ※各コース、お土産付
定員 各12名
申し込み方法  キーコーヒー コーヒーセミナーお申し込みページより
https://www.keycoffee.co.jp/seminar/reserve

■ 各コースの概要

◇ コーヒーの基礎知識コース

産地での栽培から商品になるまでの基礎知識を学べるコース

講義)
・生産国と銘柄  ・代表的な生産国のテイスティング
・ブレンドと焙煎深度  ・コーヒーとスイーツの相性  ・鮮度管理
実習)
・精選と格付
※お土産、修了証書付き

開催日時 2019年1月29日(火)10:00~16:00

◇ 抽出理論コース

抽出理論を元に、様々な抽出方法を学べるコース

講義)
・抽出の変動要因  ・粉砕とグラインダー
実習)
・代表的な抽出方法
<浸漬法>フレンチプレス、サイフォン ほか
<ろ過法>ペーパードリップ、ネルドリップ ほか
※お土産、修了証書付き

開催日時 2018年12月13日(木)10:00~16:00

◇ カッピングコース

代表的な産地や精選、焙煎の違い、カッピングなどを学べるコース

講義)
・カッピング手法  ・香味の表現
実習)
・カッピング  ・味覚判別  ・焙煎とカッピング
※お土産、修了証書付き

開催日時 2019年1月16日(水)10:00~16:00

 キーコーヒーは「コーヒーセミナー」の開催を通じてコーヒーの楽しみ方を提案し、心にゆたかさをもたらすコーヒー文化を築いてまいります。

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キーコーヒー株式会社 広報チーム
〒105-8705 東京都港区西新橋2-34-4
TEL 03-5400-3069 FAX 03-3433-5751
Email:key1@keycoffee.co.jp

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