TOARCO TORAJA BLOG

インドネシア・スラウェシ島。選ばれしこの土地で育まれる、唯一無二のコーヒー、トアルコ トラジャのお話です。

【コーヒー栽培記】 コーヒーの苗を育ててみよう! 

2016年9月13日 12:00 PM

こんにちは!

 

いつも飲んでいるコーヒーはどのようにしてできるのか?

コーヒーはどのような植物なのか?

コーヒーが大好きな方でも、知らない方が多いのではないでしょうか。

 

そこで、普段はなかなか見ることのない、コーヒーの植物的な部分を

お見せするために、コーヒーの苗を育てはじめました!!

DSC_4247.JPG

これは「パーチメントコーヒー」とよばれるコーヒーの種子。

 

普段目にするこげ茶色のコーヒー豆からは想像がつかない外見ですよね。

収穫されたコーヒーの果実から果肉をきれいに取ると、2つの種子が

向かい合って入っています。

それをよく洗い、天日や機械で乾燥させたものが、このパーチメントコーヒーです!

 

 

7月末、栽培を開始しました!

 

一昼夜水に浸し、充分に水分を吸収させた パーチメントコーヒーを

プランターにいれた土にうめます。

 

日の当たる温かい場所におき、こまめに水を与えます。

発芽にとってもっとも重要なのは、湿り気と温かさなのです。

 

 

約3週間後・・・

DSC_4246.JPG

見事っ、たくさんの芽がでてきました!!!

他の植物の芽とは明らかに何かが違う・・・

芽が出るというより、植えた種が上に伸びているという印象です。

 

まだコーヒーの葉っぱや木がどのような姿をしているのか、

想像もつきませんね。

もうしばらくすると、子葉が開きます。

これからの成長を楽しみにしたいと思います!

 

また次回、お楽しみに。

【コーヒー教室直伝!】暑い夏にピッタリのコーヒーゼリーをつくってみませんか?

2016年8月25日 12:00 PM

こんにちは!

 

みなさん、夏を楽しんでいますか?

 

夜も暑い日が続き、毎日冷たいものばかり欲しくなって

しまいますよね。

 

そこで今回、トアルコ トラジャコーヒーを使ったアレンジレシピ、

コーヒーゼリーを作ってみたので、ご紹介したいと思います!

 

では、さっそくレシピのご紹介!

 

【材料】  (4人分)

 

    アイスコーヒー(挽いたもの)50g 

 【オススメ】トアルコ トラジャ フレンチロースト 豆         

    ※キーコーヒーの直営売場、キーコーヒー通販倶楽部で手に入ります!

      http://www.keycoffee.co.jp/store/index.html

      https://www.key-eshop.com/products/list11.html

 

○粉ゼラチン                       10g (全体の液体量の2~3%の量)

○氷                                        200g

○水                                          50cc(ゼラチンに対して5倍の量)

○ブランデー             2.5cc

○シュガーシロップポーション          お好みで

○クリーミーポーション        お好みで

○生クリーム             お好みで

 

【作り方】

 

1)粉ゼラチン10g50ccの水に振り入れて15分間以上ふやかす

 ここで水の温度が高いとゼラチンがダマになってしまうので

  注意です!

 まんべんなく水を覆うように振りかけていきましょう!

CIMG9661.JPG

 

2)コーヒーを300cc抽出する。

  アイスコーヒーなので濃い目に抽出します。CIMG9663.JPG

 

3)抽出したコーヒーにふやかしておいたゼラチンを残さず入れて

  よくとかす。 CIMG9664.JPG

 

4)ゼラチンのにおいを消し、良い香りを残してくれるブランデー

 2.5ccをいれてよく混ぜる。

 

 ※抽出したコーヒーが熱を持ったままブランデーを入れると、

  香りが飛んでしまうので十分に冷えてから入れましょう!!

 

5)コーヒーゼリー液の中で溶け切れなかったゼラチンを取るために

 茶こしで濾しながらグラスに注ぐ。

  

6)冷蔵庫で冷やし固める。

 

7)お好みでシロップや生クリームを準備!

  十分に冷えて固まったらできあがりです

  CIMG9676.JPG

               (↑トッピングもしてみました!!)

  

いかがでしたか?

トアルコ トラジャコーヒーのゼリー、とても贅沢ですよね!

  

ぜひご家庭でも夏の冷たいスウィーツとして楽しんでください!!

 

おいしいトアルコ トラジャが飲めるお店訪問記 "COFFEE & SWEETS AWAYA" (大井町)

2016年8月15日 03:00 PM

こんにちは!
 
今回は、先日お邪魔したおいしいトアルコ トラジャが飲めるお店、COFFEE & SWEETS AWAYA  をご紹介したいと思います。

 
大井町の駅前。駅のホームからもよく見える、大きなトアルコ トラジャの看板が目印です。

外看板.JPG 
最近この駅を利用している方の間では、お店の認知も上がり、大きなトアルコ トラジャの看板は、待ち合わせスポットとしても活用されているようです。
 

お店の入口。
インドネシアの伝統的な家屋、「トンコナン」の大きな模型がお出迎え。

店内も、トラジャ地方の世界観が存分に感じられる装飾がいっぱいです。

DSC_4097.JPG 

お店のコーヒーをトアルコ トラジャにしてから約8年。
コーヒーの味を追求してきたオーナーが、最近新たに採用した抽出方法は、

ネルドリップ!


今ではこのコーヒーを求めて、お店を訪れるお客様も多いそうです。

 

この夏は、トラジャ地方 パダマラン農場産のトアルコ トラジャを100%使用したアイスコーヒーが、数量限定で販売されています。


トアルコ トラジャの深みのある香りがしっかりと感じられます。口当たりはとてもクリア!

DSC_4092.JPG 

夏季限定のオリジナルケーキ「マンゴーモンブラン」とともにいただきました♪
マンゴーの甘酸っぱさが、トアルコ トラジャの酸味と良く合います!

 

大井町駅前のCOFFEE & SWEETS AWAYA で、トラジャの世界感を感じながら、こだわりのコーヒーとケーキを味わってみませんか? 

 

*Shop Information

店名   :COFFEE & SWEETS AWAYA

住所   :東京都品川区東大井5-3-10

アクセス  :JR京浜東北線大井町駅より 徒歩1分

営業時間:10:00 - 20:00

定休日  :毎週火曜日、隔週月曜日

URL   :http://www.keycoffee.co.jp/shopmap/toraja/kanto/post_36/

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