TOARCO TORAJA BLOG

インドネシア・スラウェシ島。選ばれしこの土地で育まれる、唯一無二のコーヒー、トアルコ トラジャのお話です。

【トアルコ トラジャの故郷より】現地レポート vol.6 トラジャ地方の人気屋台フード

2017年6月19日 12:00 PM

こんにちは!

 

トアルコ トラジャの故郷より、現地レポートをお届けします!

 


ここインドネシア トラジャ地方では、コーヒー収穫期がピークに差し掛かっています。

 

今回はちょっと一息。

 


トラジャの屋台事情をレポートします。

 

農場近隣の街、ランテパオ周辺では18時頃から各所で屋台が並びます。

屋台1.jpg

バナナや大豆を揚げたものを売る店が多く、人気店では行列ができています。


インドネシア人は、これらの揚げ物が大好きなのですが、

 

私のお薦めは
「マルタバ」
という野菜や肉などを揚げたメニューです。


トラジャでは野菜のみが普通です。

春巻きのようにパリパリした食感で、見た目はお好み焼きのようなイメージです。
屋台2.jpg

作りたてを提供する為、オーダーしてから10分は待ちます。

揚げている間はひたすら油を掛け続けます。

屋台3.jpg

完成品はこのように具だくさんです!!

 

200円の通常サイズでも、

大人2人がお腹いっぱいになる程のボリュームです。

 


もうひとつのお薦めは、

移動式屋台。

 

バイクと一体になった屋台を呼んで

肉団子入りラーメンを100円で食べられる、というサービスです。

屋台4.jpg

電話1本で来てくれる移動式屋台。


その場でラーメンを作り始め1分程でできあがります。
  屋台5.jpg

 スープは鶏ベース。

日本のラーメン屋で食べても違和感のないクオリティーです。

 

 

以上、現地レポートをお届けしました!

 

また次回、お楽しみに!!

今年一番最初に育った、初ものの味わいとは・・・?

2017年6月 6日 05:00 PM

こんにちは!

 

突然ですが、

 

春になると「新茶」「初がつお」、秋になると「新米」など・・・
その年の「初もの」と聞くと試してみたくなりませんか?

 

なんとなくいつもより新鮮な感じがして、おいしく感じたりしますよね!

 


あまり世の中に出回っていませんが、
コーヒーにも「初もの」があります!

 


トアルコ トラジャの産地では、
大切に育てられたコーヒーの木になったコーヒーチェリーが
5月ごろから真っ赤に色づきはじめます。

 

そして6月にかけて、完熟したチェリーだけが丁寧に摘み取られます。
まさに今、初ものといえるトアルコ トラジャの収穫真っ只中です!

  s__1021.jpg    

その中で厳選された希少なコーヒー豆が7月、
「初摘みトアルコ トラジャ」として日本へ送られるのです。

 


新米はふっくらみずみずしい、
ワインの初ものボージョレ・ヌーヴォーはフルーティな味わい。


初もののトアルコ トラジャは、どんな味わいなのでしょう??

 

 

体験した人だけのお楽しみです・・・。

DM用データ.png 

希少なコーヒー豆のため、限られた数量にはなりますが、
現在「初摘みコーヒートアルコ トラジャ2017」の予約を受付中です!

 

下記、全国のキーコーヒー直営ショップの店頭、通販倶楽部から予約が可能です。

●キーコーヒー直営ショップ 
https://www.keycoffee.co.jp/store/index.html

●KEY COFFEE通販倶楽部

 http://www.key-eshop.com/products/list12.html


予約受付は7月23日までですが、上限数に達し次第終了となってしまいます。

 


この希少なトアルコ トラジャを試してみたい、
大切な人に贈りたい、という方は
お早めの予約をオススメします!

 


お届けは、だんだん暑さもやわらいでくる9月の中旬を予定しています!

 

 

それではまた次回、お楽しみに!

【期間限定】初夏にピッタリ!贅沢なコーヒーデザート

2017年6月 1日 12:00 PM

こんにちは!

 

トアルコ トラジャブログにお越しいただき、ありがとうございます。


最近暑い日が続いていますね。

もう夏はすぐそこです・・・!!

 


今回はこんな季節に欲しくなる、期間限定のスイーツフェアを
ご紹介したいと思います。

  

いつもおいしいトアルコ トラジャコーヒーをご提供されている全国のお店では
6月より「トアルコ トラジャコーヒーゼリーフェア」が始まります。

コーヒーゼリーフェアポスター.JPG

アラビカコーヒーの傑作といわれるトアルコ トラジャを贅沢に使用した、
この夏だけの限定デザートメニューです。

 


香り高いトアルコ トラジャの味わいをそのままゼリーに閉じ込めた
秘伝のレシピとは・・・?!

 


ぜひ一度、味わってみませんか??


お店はこちらからチェック↓↓

コーヒーゼリーフェア実施店舗一覧.pdf

店舗により開始時期、終了時期は異なります。

 

 

ご自宅で楽しみたい方は、こちらの記事もご覧ください!

↓↓

http://www.keycoffee.co.jp/toraja_blog/2016/08/post-82.html

 

ゼリーをくずして牛乳とあわせれば、

カフェで出されるようなアレンジドリンクメニューも手軽に楽しめますよ♪

 

ゼラチンの量を減らして、やわらかめに作ると

よりのど越しの良い食感に仕上がりオススメです!

ゼリーアレンジ_1.jpg

それではまた次回、お楽しみに!!