おいしいゼリーをつくるポイントは??

7月14日は、「ゼリー&ゼラチンの日」!!今回はみなさんにゼラチンを使っておいしいゼリーをつくるときのちょっとしたポイントをご紹介!!その前に、みなさん「ゼラチン」は、そもそも何かご存知ですか?これはたんぱく質の一種で、牛や豚の骨や皮に含まれるコラーゲンを抽出したもののことを言います!またゼラチンは2つの形状に分かれており、1つ目は「板ゼラチン」。これは保形性があり、仕上がりに透明感ができるので、... 続きを読む

アイスコーヒーでも「ドリップしよう。」!!!

今日は、ネルドリップでダイナミックに作ったアイスコーヒーをご紹介します!一般的には、お店などで活用されるネルドリップの大量抽出ですが、なんといっても大量抽出ですので、器具が大きい!!ご家庭では、台形や円すい形のドリッパーを使用して抽出しますが、今日は「やぐら」というものを使います。(左がクリスタルドリッパー、右がやぐらです)こんなに大きさが違うのです、、、、この3本柱の「やぐら」がコーヒーのフィル... 続きを読む

どっちが多いの??-まめ知識-

今日は、セミナー中に受講生から頂いた質問についてご紹介します!!ドリップコーヒーとエスプレッソ、カフェイン含有量が多いのはどちらか、という質問です。みなさんは、どちらだと思いますか?多かった答えは、、、エスプレッソ!!理由は、「エスプレッソの方が抽出液が濃いから!」というご意見でした。わからなくもないですよね、ぎゅっ!と詰まっている感じ、、、?では、実際に100ml当たりで比べると、、、、エスプレ... 続きを読む