木村 素子Motoko Kimura

1994年入社
秘書広報部
部長

コーヒーという情熱

仕事内容

 秘書広報部の主業務は、「役員の補佐的業務」です。社内・外問わず、役員の行動予定に関する詳細確認・準備をし、滞りなく業務遂行が可能なように補佐をしています。
 その中で私は、役員のスケジュールに関わる全てを担当しています。スケジュールそのものの設定だけでなく、関わる資料の取りまとめや移動手段・所要時間・ルートなどを決め、役員がスムーズに行動できるための環境づくりを行い、サポートをしています。また、管理職として、チーム員の育成も、今の私の重要な業務です。秘書広報部では、なによりチームワークがとても重要なので、朝礼・夕礼以外にも小まめに情報共有を行い、チーム一丸となって業務に励んでいます。

ある日のスケジュール

8:15
出社
8:30
朝礼(当日の役員のスケジュールと来客の確認)
8:40
朝のカップテスト
8:50
メール・新聞チェック
9:00
役員車運転手との打合せ(当日の運行確認など)
9:30
デスクワーク(資料作成、役員スケジュールの調整、等)
12:30
昼食
14:30
役員の来客対応
16:30
夕礼(明日以降の新規スケジュールなど、
スタッフとの情報共有)
17:30
片付け・清掃の為、残業
18:00
施錠・退社

※カップテストとは、コーヒーの品質を見極めるためにプロのカップテイスターが行う手法のことです。当社では、社員全員がコーヒーの香りや味わいを見極める訓練をするために、毎朝、簡易的な方法で”朝のカップテスト”を行っています。
※勤務時間8:30~17:30で、30分間残業

仕事のやりがい・喜び

 基本的に、コーヒーが大好きですので、「コーヒーが好き」という方に出会うとうれしいです。
 そんな方のコーヒーへのこだわりや愛情のある話を伺うのもとてもうれしく感じます。

わたしとコーヒー

 入社前、コーヒーは「コーヒー」という一言で表現する飲み物でした。それが、入社後、カップテストという手法で、各産地のコーヒーを比較すると、味わいの違いが驚くほど分かり、感動したのを覚えています。
 コーヒーの奥の深さに触れ、様々なシチュエーションで、様々な種類のコーヒーを楽しんでいます。

キーコーヒーに入社してからの経歴

社 歴 部 門 部 署 業 務 内 容
入社1年目4月
~9月
販売促進 流通営業本部 販促物の製作・受注・出荷・管理
入社1年目10月
~17年目
商品開発 R&Dグループ 商品開発・宣伝業務
入社18年目~30年目
現在
直轄 秘書チーム 役員の補佐的業務
入社31年目~
現在
直轄 秘書広報部 役員の補佐的業務 及び 広報業務

※部署は現部署名表記

エントリーする

ページTOPへ