KEY COFFEE

コーヒーを知る

ホーム > コーヒーのおいしい話 > おうちカフェレシピ > コーヒーにぴったりのお菓子 > かぼちゃきんつば

かぼちゃきんつば

材料

【6個分】

ホットケーキミックス

50g

60ml

かぼちゃ

300g

バター

10g

砂糖

60g

少々

片栗粉

適量

サラダ油

適量

ゴマ

適量

つくり方

(1)かぼちゃは適当なサイズに切り、皮をむき、鍋にかぶるくらいの水を加えて強火にかける。煮立ったら中火にし、箸がすっと通るくらいまで茹でる。湯をきって再び火にかけ、鍋を揺すりながら表面が粉をふくまで水分をとばす。火から下ろして木べら等でなめらかにつぶし、熱いうちにバター、砂糖、塩を加えて混ぜる。

(2)粗熱がとれた(1)をまな板等にのせ、手で押しながら長方形(約6×9cm)にのばして冷蔵庫で冷やす。

(3)ボールにホットケーキミックスと水を入れてよく混ぜ、ころもをつくる。

(4)(2)を6等分にカットし、表面に片栗粉をつけ、余分な粉をおとしておく。

(5)フライパンを弱めの中火で熱し、油を薄くひき、(4)の一面ずつに(3)をつけ、ころもが乾くくらいに焼く。これを繰り返し、全ての面にころもをつけて焼く。

お好みで表面にはちみつをつけ、ごまをふったり、かぼちゃの生地の中にごまを入れてもおいしくいただけます。

ブランドサイト

  • トアルコ トラジャ
  • KEY DOORS+
  • 氷温熟成珈琲
  • 京都イノダコーヒ
  • illy