KEY COFFEE

コーヒーを知る

ホーム > コーヒーのおいしい話 > おうちカフェレシピ > アレンジコーヒー > スパイシー カフェ・オ・レ

スパイシー カフェ・オ・レ

 

定番のカフェ・オ・レにスパイスが入った、ちょっとエスニックな体温まるメニューです。

材料

【1人分】

コーヒー粉(強深煎り)

10g
(お好みで調整)

牛乳

100ml

シナモンパウダー

適量

クローブパウダー

適量

黒胡椒(粒)

適量

つくり方

(1)コーヒーを100mlに抽出します。

(2)鍋で牛乳を泡立てます。

(3)温めたカップにグラニュ糖、シナモンパウダー、クローブパウダーを入れ、(2)の牛乳を入れよく混ぜ合わせます。

(4)牛乳の泡をすくって乗せ、(1)のコーヒーをカップの縁から静かに流し入れ、牛乳の泡と液体の間にコーヒーの層をつくり、最後に牛乳の泡の上に砕いた黒胡椒を飾ります。

ポイント 胡椒は黒胡椒を使用し、ペッパーミルで挽くと香り立ちます。

※牛乳の泡立て方

  1. 鍋に牛乳を入れて温めます。鍋肌がぷつぷつと泡立ってきたら適温です。
  2. 火からおろして泡立て器で空気を含ませるようにかきまぜます。表面にふんわりとした泡が立ってきたら完成です。

ブランドサイト

  • トアルコ トラジャ
  • KEY DOORS+
  • 氷温熟成珈琲
  • 京都イノダコーヒ
  • illy